Блюда из рыбных консервов являются отличным решением, если необходимо что-то приготовить, но свежих продуктов не оказалось под рукой. У каждой рачительной хозяйки всегда в закромах есть несколько банок с рыбными консервами. Рыбные котлеты из консервов сайры могут стать отличным блюдом для полноценного обеда или ужина. Тем более что для их приготовления не потребуется много времени и каких-то особенных ингредиентов.
Существует множество вариаций приготовления этого блюда, одни являются абсолютно простыми, а другие могут претендовать на почетное место за праздничным столом.
Самый простой рецепт котлет из консервированной сайры
Чаще всего котлеты из консервов сайры с рисом готовят по простому рецепту, который от приготовления обычных котлет отличается лишь добавлением риса. Несмотря на простоту приготовления, результат понравится всем любителям рыбных котлет и биточков.
Для того чтобы приготовить котлеты из консервов сайры по рецепту, приведенному ниже, необходимо предварительно подготовить следующие ингредиенты:
- Консервы сайры – 1 банка.
- Рис отварной – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука (небольшая).
- Сухари панировочные или мука – 100 грамм.
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
- Масло растительное – для обжаривания.
Консервы следует предварительно откинуть на сито или дуршлаг для того, чтобы слить лишнюю жидкость. После чего рыбу измельчают при помощи мясорубки либо просто разминают ее вилкой (консервированная сайра достаточно мягкая и легко измельчается даже без применения мясорубки). К рыбе добавляют стакан предварительно отваренного риса, мелко нарезанную головку репчатого лука (можно прокрутить лук через мясорубку), вбивают одно куриное яйцо, посыпают солью и перцем по вкусу. Следует учитывать, что консервированная рыба уже содержит в себе некоторое количество соли, то есть подсолить рыбный фарш следует лишь немного, а можно и вовсе обойтись без соли. Когда все ингредиенты будут соединены, фарш тщательным образом смешивается, из него формируются небольшие окружности. Сформированные котлеты из консервов сайры с рисом со всех сторон обваливают в панировочных сухарях или в муке (в зависимости от собственных предпочтений).
В горячую сковороду наливается растительное масло для жарки и выкладываются котлеты. Их следует обжарить со всех сторон до появления аппетитной румяной корочки. Это блюдо не следует передерживать на огне, так как котлеты из консервов сайры с рисом не содержат ингредиентов, которые требуют длительной термической обработки.
Отличным дополнением к таким котлетам станет сметана или чесночный сметанный соус. А в качестве гарнира они будут сочетаться с рисом или картофельным пюре.
Экономный рецепт котлет из рыбных консервов
Бывают случаи, когда в наличии есть только одна банка консервы, а накормить надо большую семью или компанию. Чтобы из небольшого количества рыбы получилось много котлет, и никто не остался голодным, в стандартный рецепт котлет из консервов сайры добавляют картофель. При этом может использоваться либо сырой картофель, либо готовое картофельное пюре.
В случае если будет использоваться сырой картофель (обычно добавляют 1-2 картофелины), то его следует предварительно натереть на крупную терку и отжать через марлю, чтобы исключить лишнюю жидкость.
Использовать готовое картофельное пюре при приготовлении котлет очень удобно, оно имеет мягкую консистенцию и при добавлении в фарш позволяет легко формировать котлеты. При этом они не будут разваливаться при обжаривании. Количество картофельного пюре, которое будет добавляться в фарш, варьируется в зависимости от того, какое количество готовых котлет необходимо получить. Таким образом, имея всего одну банку рыбных консервов, можно накормить большую компанию котлетами.
Рецепт вкусных котлет из рыбных консервов
Из рыбных консервов можно приготовить не только незатейливый повседневный семейный ужин, но и вполне интересное блюдо для праздничного стола. Для этого, помимо рыбы, риса, лука, куриных яиц и панировочных сухарей, потребуется:
- немного сливочного масла или сыра (около 50 грамм);
- 1 зубчик чеснока или ароматных специй типа «прованские травы»;
- зелень (петрушка, укроп).
Для того чтобы котлеты из консервов сайры с рисом были максимально сочными и ароматными, требуется всего лишь положить внутрь небольшой кусочек начинки из тертого сыра или сливочного масла. Для этого тертый сыр смешивают с небольшим количеством чеснока, натертого на мелкую терку или отжатого через чесночницу. Можно вместо чеснока использовать любые другие ароматные специи (например, прованские или итальянские травы, мускатный орех), которые придадут блюду неповторимый аромат и пикантность.
Многие любят в качестве начинки для котлет использовать небольшие кусочки сливочного масла, в таком случае сливочное масло следует предварительно заморозить, чтобы оно не вытекло при обжаривании котлет. Вместе со сливочным маслом внутрь также кладутся ароматные специи.
Получить хороший результат поможет маленькая хитрость: если блюдо будет с начинкой, то при формировании котлет первоначально следует сформировать маленькую котлету и обвалять ее в панировочных сухарях, и лишь потом облепить ее дополнительным фаршем и еще раз обвалять в панировочных сухарях или в муке. Это нехитрое действие не позволит начинке вытечь во время обжаривания и поможет сохранить всю начинку внутри котлеты. Все остальные особенности приготовления котлет из рыбных консервов по данному рецепту абсолютно не отличаются от стандартного способа, описанного выше.
Рецепт котлет из консервированной сайры, запеченных в духовке
На сегодняшний день многие люди стараются следить за своим здоровьем и не употреблять жареную пищу. Но это не является поводом отказываться от котлет из консервов сайры с рисом. Данное блюдо можно приготовить с использованием духовки.
Первоначально из рыбного фарша, смешанного с отварным рисом, измельченным луком, куриным яйцом и специями, формируют рыбные биточки. Затем обваливают их немного в муке и размещают на противне на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы они не слиплись между собой во время запекания). Для того чтобы запеченные котлеты получились более нежными и сочными, можно их предварительно смазать сметаной или майонезом. На дно противня или сковороды, в которой будут запекаться рыбные котлеты, следует налить немного горячей воды (около 1 см от дна). Это предохранит блюдо от сухости и пригорания.
Запекают такие котлеты при температуре 200 градусов и достают из духовки, как только они немного зарумянятся.
Можно ли использовать другие рыбные консервы для приготовления котлет
Консервы из сайры являются наиболее популярными при приготовлении котлет. Это обусловлено в первую очередь ее вкусовыми свойствами: она имеет нежную консистенцию и является довольно жирной. Поэтому котлеты получаются сочными и вкусными.
Но допустимо использовать и другие виды консервы, например, сардину, тунца, горбушу, скумбрию. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Например, консервы из сардины стоят недорого, но сардина является довольно сухой рыбой и может горчить; консервы из тунца имеют приятный вкус и довольно много полезных веществ, но при этом стоят довольно дорого, и котлеты из тунца могут оказаться суховатыми.
Каждый может выбрать рыбные консервы на свой вкус и кошелек и использовать именно тот вид, который понравится больше. При этом стоит помнить, что основной рецепт котлет из консервов сайры или сардины аналогичен с рецептами, которые готовятся на основе других рыбных консервов.
Какой гарнир лучше всего подойдет к котлетам из рыбных консервов
Рыбные котлеты, приготовленные из консервов, сочетаются с такими же гарнирами, как и любые рыбные блюда. То есть картофель, приготовленный любым способом, или отварной рис станут отличным дополнением. Картофель может быть отварным, запеченным, жареным или может подаваться в виде картофельного пюре. Если семья предпочитает картофелю рис, то можно подать рис тушеный с овощами или обычный отварной рис со сливочным маслом.
В качестве праздничного гарнира рыбные котлеты из консервов отлично дополнит любое блюдо из тушеных овощей или салат из свежих овощей и зелени.
Приятного аппетита!