Городской музей городской скульптуры в Санкт-Петербурге

Прикоснуться к прошлому времени нам помогают исторические музеи, которые молча хранят в своих недрах тайны и судьбы разных поколений. Одним из таких кладезей красоты исторического искусства является городской музей городской скульптуры, расположенный в Санкт-Петербурге. Этот город стал участником разных событий, влияющих на развитие Российского государства и его многонациональной культуры.

Удивительный музей, созданный в июле 1932 года, стал одним из главных учреждений, занимающихся охраной, изучением и реставрацией объектов монументального искусства.

Конная группа

Петербург. Музей городской скульптуры

В своем арсенале он содержит свыше 200 памятников и до 1500 мемориальных досок.

К музейным экспонатам относятся Александровские колонны, Нарвские и Московские триумфальные ворота, конные группы Аничкового моста, монументы Марсового поля, сфинксы у Академии художеств, Ростральные колонны, а также памятники царю Петру 1, Екатерине Великой, страстотерпцу Николаю 1, поэту А. С. Пушкину, ученому М. В. Ломоносову, гениальному полководцу А. В. Суворову и т. д. Все эти монументы стали символами Северной столицы и великой страны.

Усыпальница Суворова

Ценные реликвии

Главной экспозицией городского музея городской скульптуры стали усыпальницы Александро-Невской лавры.

Старейший храм города – это Благовещенская церковь, которая является усыпальницей А. В. Суворова. Она была сооружена период с 1717 по 1724 гг. выдающимися мастерами Т. Швертфегером и Д. Трезини в стиле петровского барокко и представляет собой выдающийся памятник архитектуры.

Здесь также можно увидеть ценнейшие и уникальнейшие в историческом и художественном плане надгробия XVIII-XIX века.

Надгробие Куракиной

В эту экспозицию входят работы И. П. Мартоса - выдающегося скульптора русского классицизма. Это надгробия Е. С. Куракиной (фаворитки Петра 3 и дочери фельдмаршала С. Апраксина), княгини Гагариной (жены главы внешней русской политики Н. И. Панина при Екатерине Великой) и разных выдающихся личностей и государственных деятелей того времени.

Усыпальница представляет собой целый российский Пантеон, где покоятся члены царской семьи.

Лазаревское кладбище

На одном из первых петербургских кладбищ - Лазаревском, - некрополе XVIII века, с 1923 года образовался целый музей под открытым небом, в котором сохранилось около 1000 надгробных монументов XVIII-XIX века. Среди них есть современники Петра I и представители известных фамилий, вошедших в историю России: Д. И. Фонвизин, М. В. Ломоносов, Б. П. Шереметьев, В. Я. Чичагов, П. И. Шувалов, И. А. Ганнибал (дед Пушкина), вдова поэта Пушкина Н. Н. Ланская, питерские зодчие И. Е. Старов, А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин, Д. Кваренги, Ж. Тома де Томон, А. Бентакур, К. И. Росси и т. д.

Тихвинское кладбище

На бывшем Тихвинском кладбище - теперешнем некрополе Мастеров искусств – собраны более 200 надгробий художников, музыкантов, литераторов, художников, деятелей театра и актеров XVIII-XIX веков. Среди них надгробия П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, М. И. Глинки, Н. М. Карамзина, Ф. М. Достоевского, И. А. Крылова, А. А. Иванова, И. И. Шишкина, П. А. Федотова, А. И. Куинджи, В.Ф. Комиссаржевского, Б. М. Кустодиева, Ю. М. Юрьева, Г. А. Товстоногова.

Федор Михайлович Достоевский

Все надгробия - это великолепные художественные работы отечественного монументального искусства таких известных мастеров, как И. П. Мартос, М. И Козловский, А. Н. Бенуа, В. А. Беклемишев, А. В. Щусев, Ф. Г. Гордеев, М. К. Аникушин.

Развитие искусства

Благодаря таким некрополям можно проследить, как развивалось мемориальная скульптура как искусство.

В комплекс городского музея городской скульптуры входит также Волковское кладбище с его «Литераторскими мостками», на котором захоронены великие гении ленинградской культуры и науки А. Н. Радищев, И. С. Тургенев, Н. С. Лесков, В. Г. Белинский, Д. И. Менделеев, И. П. Павлов.

Уже много лет Петербургский музей в своих фондах хранит великолепные шедевры графики и скульптуры. Он часто организует выставки, которые привлекают широкую публику любителей этого искусства.

В 2002 году в Чернорецком переулке открылась выставочная площадка, которая сразу стала известной у любителей экспозиционных проектов. В этих же залах постоянно проходят персональные выставки скульпторов и художников, и разные тематические экспозиции музейного фонда.

Филиал музея городской скульптуры в Санкт-Петербурге занимает мастерская скульптора М. К. Аникушина. Здесь же находится огромный культурный центр, не только представляющий мемориальную экспозицию, но и современную выставочную деятельность арт-искусства.

Заключение

В музейной экспозиции «Нарвские триумфальные ворота», как обычно, проходят выставки, повествующие о военной истории России.

Городской музей городской скульптуры стал одним из главных и важных учреждений города, который занимающихся исследовательской и восстановительной деятельностью.

В 70-годах XX века в музее создалась реставрационная мастерская по камню. Все реставрационные работы по гипсу, графике и металлу выполняют высококвалифицированные специалисты. Именно они по крохам восстанавливают все то, что свидетельствует о давно ушедших временах.

Посещая Государственный музей городской скульптуры СПб, невольно окунаешься в историю и культуру того времени и как бы заочно присутствуешь на тех или иных событиях, которые до сих пор будоражат умы современных любопытных и всепознающих интеллектуалов и мастеров, разбирающихся, как никто другой, в монументальном искусстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.