Имя писателя Вениамина Ерофеева известно всем, кто серьезно интересуется андеграундной советской литературой. Творчество прозаика неоднократно получало высокие оценки российских и зарубежных критиков, а с середины двухтысячных годов XXI века стало подвергаться тщательному изучению в рамках академических научных работ. Большинство знаменитых работ автора, таких как, например, «алкогольная новелла» «Москва-Петушки», имели хождение в народе, выпущенные неофициально путем самиздата, в списках с оригинальных рукописей или вольных пересказах слушателей.
Всего за несколько лет с момента начала литературной карьеры Вениамин Ерофеев приобрел статус известной на весь Советский Союз творческой личности, быстро завоевал симпатию читателей и сумел активно противостоять советской цензуре.
Биография
Писатель появился на свет 24 октября 1938 года в глухом северном поселке Нива-3. Населенный пункт был лишь дополнением к огромному гидрозаводу, вокруг которого было выстроено несколько поселений. Один из хуторков носил название Кандалакши, и именно в нем и родился Вениамин Ерофеев.
Несмотря на этот факт, в официальных документах писателя указано, что родился он на станции Чупа Лоухского района Карельской АССР. Потому что именно там долгие годы проживало семейство Ерофеевых.
Отец будущего писателя – Василий Ерофеев – продолжительное время служил начальником железнодорожной станции, пока не был репрессирован и отправлен в лагерь за антисоветскую пропаганду. Мать – Анна Ерофеева – образования не имела и всю жизнь была домохозяйкой.
Детство
Вениамин Ерофеев был шестым ребенком в семье. Ранние годы писателя проходили в атмосфере нищеты. Юному Венечке приходилось искать подработки и «калымы», чтобы помогать матери содержать семью. В школьные годы он успел поработать разносчиком посылок, грузчиком, дворником.
Когда отец писателя скончался, Венечку отправили в детский дом в город Кировск. Мать не могла в одиночку тянуть шестерых детей, поэтому отправила самого младшего в государственное учреждение, надеясь, что там он сможет жить лучше, чем голодающая семья.
Вениамин с детства любил читать, очень хорошо учился. Педагоги отмечали феноменальный талант мальчика к литературе, языку и рисованию.
Школу Ерофеев закончил с золотой медалью, и, как лучший выпускник детского дома. Был отправлен в Москву для обучения в Московском Государственном Университете.
Ранние годы
Переехав в столицу, Вениамин Ерофеев, не надеясь на государственную стипендию, практически сразу принимает решение устроиться на работу, чтобы иметь возможность приобретать интересующую его литературу и редкие издания.
Крепкого северного парня с радостью берут рабочим на стройку. На ней Ерофеев будет трудиться ближайшие два года, ухитряясь находить время для подработки грузчиком и дворником в ближайшем продуктовом магазине.
Всю зарплату Вениамин тратит на приобретение дефицитной литературы в букинистических магазинах, скупает подписки и периодические издания, тратя свободное время на чтение и работу с интересующими его произведениями.
Обучение
В 1955 году Вениамин Ерофеев поступил на филологический факультет Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова. Первый год учился на «отлично», посвящал себя лингвистической и литературной работе, сделал несколько набросков научных статей (которые, впрочем, так и не были закончены), подрабатывал помощником лаборанта на кафедре славянских языков и русистики.
Следующий год стал для Вениамина более сложным. Парень почувствовал в себе сильную тягу к творчеству и стал уделять большое внимание работе со своими ранними литературными опусами. Он забросил учебу, перестал посещать лекции и практические занятия, часами сидя в своей комнате в общежитии и работая над рукописями, или же гулял по ночной Москве.
Примерно в это же время писатель пристрастился к алкогольным напиткам и стал спускать все имеющиеся средства в пивных и ресторанах, попутно ведя активную литературную деятельность.
Такое поведение не могло не сказаться на успеваемости Ерофеева. И после нескольких университетских собраний, где ему предоставлялись «испытательные сроки» и всевозможные отсрочки, в 1957 году он был отчислен из университета за «неуспеваемость и аморальное поведение».
Вениамин Ерофеев не стал отчаиваться и спустя два года после отчисления подал документы в Орехово-Зуевский педагогический институт, куда был принят в 1959 году. Здесь будущий писатель не проучился и года – в 1960 году был отчислен со второго курса с той же формулировкой.
Последующие попытки продолжить обучение во Владимирском и Коломенском педагогических институтах успехом также не увенчались.
В 1963 году Ерофеев окончательно отказался от идеи получить высшее образование.
Трудоустройство
Еще будучи студентом МГУ, Вениамин начал подыскивать себе работу. Имея большой опыт в трудовой сфере, он без труда находил подработки на один вечер, на неделю или даже на месяц, работая грузчиком, строителем, столяром, маляром или разносчиком почты.
Биография писателя Вениамина Ерофеева содержит следующие сведения о его трудовой деятельности:
- 1957 – трудился разнорабочим в Москве после отчисления из МГУ;
- 1958 – 1959 – переехал в Славянск, где устроился грузчиком в продуктовый магазин;
- 1959 – переехал на Украину, стал членом геологической партии и год проработал бурильщиком;
- 1960 – жил в городе Орехово-Зуево, где трудился сторожем в вытрезвителе;
- 1961 – вернулся во Владимир, устроился грузчиком и разнорабочим в мебельный магазин;
- 1962 – перешел на работу во Владимирский стройтрест, где занял должности электрика и сантехника;
- 1963 – 1973 – вступил в передвижную бригаду монтажников и работал установщиком кабельных линий;
- 1974 – устроился лаборантом в паразитологическую экспедицию ВНИДиС, работал в составе группы, изучающей окрыленный кровососущий гнус в Средней Азии;
- 1975 – трудился редактором, проверяя и корректируя научные работы и доклады студентов МГУ;
- 1976 – переехал на Кольский полуостров и вступил в аэрологическую экспедицию, заняв должность рабочего;
- 1977 – устроился стрелком в службу военизированной охраны.
Псевдоним
По словам самого писателя, он всегда имел «необъяснимое тяготение к богатой и наполненной силой русской культуре», то ли впечатляющая эрудиция побуждала писателя изучать культуру родной страны, то ли врожденная любовь к малой родине, однако в 1969 году Ерофеев берет себе литературный псевдоним, оставляя фамилию и меняя имя на Венедикт - более древнюю, старорусскую форму имени Вениамин.
Под этим именем он издаст все свои самые главные прозаические опусы и войдет в историю отечественной литературы.
Творческая карьера
Заниматься литературной деятельностью Ерофеев начал еще в школьном возрасте. В 17 лет он начал работу над своим первым произведением – «Записки психопата». Эти уникальные заметки долгое время считались утерянными, но в начале двухтысячных были найдены у одного из друзей писателя и изданы в 2004 году. В 1970 году Ерофеев публикует свое дебютное объемное произведение – поэму в прозе под названием «Москва - Петушки». Роман мгновенно становится популярным среди читающей молодежи того времени.
Немного позже выходят и другие книги писателя Вениамина Ерофеева: «Вальпургиева ночь или шаги командора», «Благая Весть», «Моя маленькая лениниана», «Диссиденты, или Фанни Каплан». Большинство из этих трудов не были изданы при жизни литератора, и были опубликованы лишь в начале двухтысячных годов XXI века.
«Москва - Петушки»
Одно из самых известных произведений писателя, являющееся, по сути, аллегорией на одну из его долгих поездок в электричке. В книге Ерофеев описывает быт простого русского человека, закуски, алкогольные напитки и передает содержание застольных душевных разговоров.
Самые известные прижизненные публикации поэмы:
- 1970 – авторская рукопись и десять первых списков, сделанных друзьями Ерофеева;
- 1973 – израильский журнал «АМИ»;
- 1988 – отечественный журнал «Трезвость и культура»;
- 1989 – повторная публикация в издании «Трезвость и культура»;
- 1989 – публикация в альманахе «Весть» (без цензуры).
В этом и других своих произведениях Ерофеев тяготеет к традициям сюрреализма и литературной буффонады.
Спорные вопросы
Биография Вениамина Ерофеева содержит немало интересных и курьезных случаев, так или иначе связанных с литературной деятельностью писателя.
Например, в 1972 году он утверждал, что закончил работу над романом «Дмитрий Шостакович», но опубликовать его не смог, так как рукопись украли. Причем украли в электричке, пока писатель спал во время долгого переезда. Больше всего Ерофеев сожалел не о потерянном произведении, а о том, что вместе с рукописью пропали две бутылки бормотухи.
Спустя 22 года друг писателя, Владислав Богатищев-Епишин, заявил, что рукопись вовсе не была утеряна, а хранится у него и пообещал, что совсем скоро неизвестная работа Ерофеева увидит свет.
В 1994 году он действительно выложил в открытый доступ небольшой фрагмент. После тщательного анализа большинство ученых-литературоведов признали фрагмент подделкой.
Отношение к религии
В 1987 году Венедикт Ерофеев принимает решение креститься в лоне католической церкви. Его друг, писатель и переводчик Владимир Муравьев, оказывал Вениамину всяческое содействие и даже стал его крестным отцом.
Таинство Крещения состоялось в москве, в храме святого Людовика Французского.
Близкие
Личная жизнь писателя Вениамина Ерофеева была довольно спокойной. В 1976 году писатель женился первый раз – на Валентине Зимаковой. В браке был рожден сын Венедикт.
Спустя одиннадцать лет Ерофеев женился второй раз – на Галине Носовой, с которой прожил вплоть до самой своей смерти в 1990 году.
Семья писателя Вениамина Ерофеева активно участвует в различных мероприятиях, посвященных его творчеству, организует памятные вечера и литературные ярмарки.
Болезнь
В 1985 году у Вениамина Ерофеева диагностировали рак гортани. В следующем году писателю была сделана операция, после которой он утратил способность разговаривать и в дальнейшем мог объясняться лишь при помощи голосообразующего аппарата.
Смерть
Вениамин Ерофеев умер 11 мая 1990 года в Москве. Могила его находится на Кунцевском кладбище.
Фото писателя Вениамина Ерофеева имеется в галерее выдающихся студентов университета.