Как вводят человека в гипноз: особенности, влияние на мозг человека и эффективные методики

Состояние, находящееся в промежутке между сном и реальностью, ставит под угрозу восприятие человека: в трансе разум наиболее уязвим для внушения. Бдительность теряется, а ответственность полностью ложится на собеседника, решившего воспользоваться ситуацией. Так как вводят человека в гипноз, какие существуют методики и что важно учитывать при погружении? Действительно ли безопасен сам процесс и чем полезен?

Представление о гипнозе в науке

Методика погружения в транс в кабинете гипнолога

Существует терминология, которая используется для описания состояния полной погруженности в сознание.

  • Гипноз. Расслабленное, сфокусированное настроение, которого достигает человек в фазе утомленности или дремоты.
  • Гипнотизм. Процесс, используемый, чтобы вызвать состояние транса. Типичная индукция такой погруженности может включать отчетливое дыхание, закрытие глаз и проговаривание обратного отсчета.
  • Гипнотерапия. Относится к применению транса в качестве терапии. Обученные специалисты помогают пациентам достигать целей самосовершенствования с помощью внушаемого настроения.

Опытные деятели науки, относящиеся к последней категории, знают, как ввести человека в гипноз незаметно, поскольку имеют безграничный опыт за плечами. Техника строится на доверии испытуемого к собеседнику, уязвимом состоянии. Достаточно убедиться в расслабленном состоянии человека и монотонно рассказывать выдуманную историю. Нельзя повышать голос. Особенность заключается в том, что в истории обязательно должен присутствовать персонаж с его именем, а события – путаться, сбивая сосредоточенность. Так, действия героя истории сквозь сонную пелену слушателя отразятся на его будущих решениях в реальной жизни.

Гипнотерапия: укрощение бессознательного

Погружение в транс можно рассматривать как медитацию, где впереди находится установленная цель. Они имеют схожесть в достижении конкретной задачи: расслабиться и сконцентрироваться на отдыхе. Главная разница в том, что если ввести человека в состояние гипноза, как это делают опытные специалисты, то повысится уровень осознанности индивида.

Нейросети нашего сознания

Начиная исследовать подсознание, пациент может улучшить мозговую активность и понимать невербальные знаки. Процесс включает три этапа:

  • Индукция. Для начала, постепенным темпом, человека вводят в гипноз, как только он полностью расслабится. Пациент садится в кресло (иногда ложится на диван, кровать, чтобы ему было комфортно и уютно) с закрытыми глазами. Профессионал также может использовать техники контролируемого дыхания или придуманный сценарий, чтобы снять напряжение с человека и сосредоточить на голосе. Некоторые применяют аудиозаписи, однако они производят меньший эффект.
  • Гипнотическое состояние. Придерживаясь индукции, пациент впадает в транс. После этого он чувствует себя психически и физически расслабленным. Повышается уровень спокойствия, сосредоточенности и осознанности.
  • Внушение. На третьей фазе легко убедиться, можно ли ввести человека в гипноз, поскольку активируется замена и обновление подсознательных мыслей. Предложения могут быть сформированы по-разному. Традиционный гипноз, например, использует прямые команды, в то время как эриксоновский — метафоры. Нейролингвистическое программирование сознания, однако, действует иначе, поскольку имитирует шаблоны мышления.

При сознательном погружении в состояние транса применяются и сподручные средства: часы или блестящие украшения, привлекающие внимание.

Гипнотерапия: чем помогает?

Бессонница лечится гипнозом

Подсознание контролирует почти все психологические аспекты. Оно автономно генерирует мышление на 95 %. Зацикливаясь на нежелательном поведении, немногие знают, как человека вводят в гипноз и почему методика способна избавить от тяжелых проблем.

  • Фобии и страхи. Длительная работа помогает распутать ассоциации, удерживающие жуткие воспоминания или мысли на месте. Гипноз помогает со страхом перед полетом, вождением, взрослением, врачом или стоматологом, насекомыми, близостью.
  • Привычки. Они закрепляются в мышлении благодаря повторению и подкреплению. Курильщики подвержены череды триггеров: стресс, приемы пищи, вождение или скука. Зная, как ввести человека в гипноз, специалисты исследуют бессознательные зависимости от эмоций и помогают избавиться от токсикомании, азартных игр, переедания и прокрастинации.
  • Беспокойное мышление. Состояние транса предоставляет новую информацию, устанавливающую более позитивные ассоциации. Гипноз может помочь с социальной, учебной, сценической тревогой.
  • Отрицательное восприятие своей личности. Подсознание контролирует мнение человека о себе. Негативные мысли формируются, когда они влияют на самооценку и уверенность. Методикой внушения профессионалы помогают увидеть позитивную информацию, справиться с критикой, негативизмом и нерешительностью.
  • Проблемы со здоровьем. Негативные мысли подталкивают к возникновению болезней. Например, для бессонницы характерен страх или беспокойство. Поиск проблемы помогает при стрессе, ипохондрии, головных болях, лечении хронической боли, агорафобии и импотенции.

Так, гипнотерапия эффективна для ряда бессознательно мотивированных состояний.

Типы погружения в транс

Один из способов погружения в транс

Специалисты используют три методики для доступа к тайной информации. Они же позволяют узнать, как быстро ввести человека в гипноз. Невозможно получить точные данные о себе, если применять лишь один из способов.

  • Традиционный гипноз. Расслабленность открывает дверь в сознание, где появляются подсказки к проблеме. Данный тип часто применяется на людях без аналитического мышления. Применяются простые команды: «не курить», «все будет хорошо», «скоро вы почувствуете себя лучше».
  • Эриксоновский гипноз. Предложения заменяются метафорами и краткими историями. Это помогает разуму установить связь между ассоциацией и предполагаемым поведением, скрывая сообщение от критического ума. Метафоры маскируют в короткие предложения в рассказах.
  • Нейролингвистическое программирование (НЛП). Для того, чтобы научиться вводить в гипноз данным способом, потребуется стать профессионалом. Методика напоминает ток-терапию: специалист проведет клиента через неприятные воспоминания и определит триггеры поведения. НЛП избавляет от негативных ассоциаций, например, об утреннем кофе, вызывающего тягу к сладкому.

Бессознательную сторону всегда можно обнаружить с помощью опытного профессионала и избавиться от вредных привычек или страхов.

Варианты погружения в транс

Попытка загипнотизировать

Существует три способа, позволяющие внушить желаемое. Ученые выделяют следующие:

  • Самогипноз. Управление происходит самостоятельно. Заранее построив сценарий и просчитав шаги, человек вызывает транс и продолжает проговаривать заученный текст. Сессия длится пять минут.
  • Управляемый гипноз. Применяется предварительно записанный сеанс погружения в транс. Аудио включает вводную часть, шаги и предложения для конкретных условий.
  • Клинический гипноз. Используется только со специалистом лично или по видеосвязи.

Последний вариант признан наиболее эффективным, поскольку профессионал находит индивидуальные проблемы, связи и отталкивается от них.

Релаксационная техника

Пациент в расслабленном состоянии

Во время сеанса со специалистом первое, что предлагают клиенту – присесть на диван или лечь. Расслабление является ключевым элементом в том, чтобы научиться вводить людей в гипноз, как и ощущение комфорта. Наиболее распространенная последовательность:

  • Удобно устроиться.
  • Лечь.
  • Произвести обратный отсчет.
  • Контролировать дыхание.
  • Расслабить мышцы.
  • Тихо говорить.

Техника гипноза рассчитана для начинающих. После введения в состояние транса человек становится открытым для внушения. Следует применять косвенные предложения и исключить из речи раздражительные звуки.

Визуализация

Пациента просят вспомнить комнату, которую он знает до мелочей: пол, форму окон, картину на стене, запах, свет. В состоянии погружения в гипноз его просят мысленно перейти в другое помещение – менее знакомое. Сосредотачиваясь на воспоминаниях о деталях, разум раскрывается для предложений специалиста.

Внезапный шок

Столкновение по методике Эриксона

Используя повседневную технику рукопожатия, человека вводят в транс внезапностью. Эриксон продемонстрировал данный метод, когда наступил на ногу женщине и быстро озвучил гипнотическое предложение. Ощущение падения шокирует мозговую систему и мгновенно открывает доступ к бессознательному внушению.

Обратный отсчет дыхания

Методика контролируемых вдохов характерна для медитации, но эффективна и для легкой формы самогипноза. Потребуется придерживаться последовательности:

  • Закрыть глаза и сесть прямо в открытой позе.
  • Глубоко дышать через нос.
  • Медленно и спокойно посчитать до ста.

Человек окажется в трансе, а если ничего не получится – следует повторить упражнение.

Рефрейминг

Методика используется в качестве широкой метафоры, позволяя изменить восприятие прожитого опыта в сознании. Например, клиент хочет похудеть, но у него недостаточно силы воли, потому он сдался и предпочитает играть в компьютер. Рефрейминг, вводит человека в гипноз, как виртуального персонажа на бессознательном уровне. Специалист интересуется, сколько времени уделяется игре, слушает рассказ о процессе «прокачки». После происходит переосмысление и косвенное сравнение с реальным человеком.

Снижение веса напоминает улучшение персонажа в видеоиграх, поскольку требует стараний и ежедневных занятий. В начале нет большой разницы, но со временем характеристики становятся сильнее.

Сознание человека напоминает космос

Погружение в состояние транса – безопасно и полезно для корректировки особенностей психики, дефектов и избавления от фобий, вредных привычек и страхов. Важно учитывать, что перед применением техник нужна практика и регулярные тренировки. Есть много путей к бессознательному и нет неправильных способов добраться до истины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.