Прекрасный климат, замечательная природа, потрясающая экология и чистота, толерантное отношение местного населения к людям всех национальностей и рас, демократия, свобода вероисповедания, высокий и стабильный уровень жизни, качественное образование и медицина - все это делает Австралию настоящей мечтой для тех, кто выбирает направление для переезда на постоянное место жительства.
Кому стоит ехать на Зеленый континент?
Страна с радостью принимает целеустремленных молодых людей, которые занимают активную жизненную позицию, имеют профессиональное образование, а также огромное желание переехать на этот южный континент и работать ради развития его экономики. Приветствует Австралия и бизнесменов, способных основать на ее территории свое дело или осуществлять инвестиции в различные сферы хозяйственной деятельности.
Также страна влечет к себе потенциальных невест и женихов, желающих воссоединиться со своими вторыми половинками. Предоставляет Австралия и возможность родителям уехать к своим детям, являющимся ее гражданами и проживающим на ее территории.
Миграционная политика
В 40-60-х годах 20-го века Австралию более всего выбирали для постоянного места жительства граждане Британии, а также ее колоний. От общего количества прибывших на Зеленый континент они составляли 67 %. Несколько изменилась картина к 2000 г. На рубеже веков из всего количества мигрантов, прибывших в Австралию, выходцы из Британии составляли только 26 %. Больше стало европейцев – 28 %, а также жителей из стран азиатского континента – 24 %.
В те годы Австралия, радушно приглашавшая к себе мигрантов, столкнулась с существенной проблемой. Приехать сюда стремилось множество людей, которые мечтали только о комфортной жизни, не собираясь взамен вкладывать свой труд в развитие экономики и не желавшие платить государству налоги. В связи с этим во втором десятилетии 21-го в. правительство Австралии было вынуждено создать специальную программу привлечения на свою территорию мигрантов и ужесточить контроль над нелегальным пребыванием жителей азиатских стран.
На сегодняшний день управление всеми этими процессами находится в ведении одного органа. Им является Департамент иммиграции, а также межэтнических отношений, который создан при правительстве страны. В своей работе он придерживается выполнения четких задач, которые состоят в том, чтобы:
- рассматривать и выдавать заключения по поступившим прошениям на переезд иностранных граждан в страну, по их трудоустройству и нахождению на ее территории;
- бороться с потоками нелегальных мигрантов;
- осуществлять полный миграционный контроль;
- развивать мультикультурное общество, основанное на добрососедских отношениях между представителями различных рас и национальностей.
Главным принципом переезда в Австралию является наличие у мигрантов высокой квалификации по имеющейся профессии, что будет способствовать развитию экономики страны. Приветствуются здесь банкиры и инвесторы. А вот для нежелательных мигрантов создаются довольно жесткие барьеры.
По отзывам русских, переезд в Австралию на ПМЖ из нашей страны предполагает ту же стратегию. Правительство Зеленого континента с радостью принимает наших сограждан, имеющих высококвалифицированные специальности, и бизнес-инвесторов, ставя барьеры тем, кто не соответствует этим требованиям.
С чего начать?
Что нужно для переезда в Австралию наших граждан? Прежде всего следует ознакомиться с отзывами тех россиян, которые уже живут на этом южном континенте. Из них станет более понятно, каковы должны быть все последующие действия. Кстати, россияне, получившие ПМЖ в Австралии, рекомендуют заранее решить все свои финансовые вопросы. Дело в том, что кроме покупки билетов, которые стоят немалых денег, оформляя разрешение на проживание, придется заплатить ряд пошлин. Помимо этого понадобится внести залог, который на одного человека составит как минимум пять тысяч евро.
Также необходимо определиться с типом иммиграционной визы, ведь переезд в Австралию возможен по одной из разработанных правительством страны программ.
Профессиональная иммиграция
Эта программа переезда в Австралию более всего подходит для обладателей дипломов о высшем образовании и имеющих специальности в самых востребованных сферах экономики Зеленого материка. В связи с развитием промышленного сектора страна остро нуждается в профессионалах своего дела. Именно поэтому переезд в Австралию с получением такой визы является самым доступным и распространенным. Судя по отзывам уже иммигрировавших сюда россиян, специалистам не составит особого труда стать обладателями разрешения на проживание в стране, а после четырех лет нахождения на ее территории оформить гражданство. Оно позволит находиться в Австралии неограниченный срок.
Однако, перед тем как начать работы по осуществлению переезда в Австралию на ПМЖ, понадобится ознакомиться с перечнем специальностей, востребованных в стране. Найти его можно на государственных сайтах.
В список профессий для переезда в Австралию входят:
- В сфере автомеханики. Автомеханик и автомаляр, мастер по ремонту кузовов и автоэлектрик.
- В области архитектуры и строительства. Геодезист и чертежник, архитектор и руководитель проектов, а также помощник архитектора.
- В медицине и здравоохранении. Ветеринар и акушерка, дантист и врач, проводящий ультразвуковую диагностику, рентгенолог, отоларинголог, оптик, фармацевт и физиотерапевт, фельдшер и работник скорой медицинской помощи.
- Инженерные специальности. В этот перечень профессий для переезда в Австралию входят инженеры-механики и инженеры-строители, инженеры-электрики, а также те, кто занимается техническим обслуживанием воздушных судов.
- Не менее востребованы в Австралии слесарь и сварщик, мясник и кондитер, строитель и шеф-повар, водопроводчик, ученый-лесовод, кровельщик и каменщик, плиточник и маляр, столяр-штукатур и стекольщик, адвокат и бухгалтер, механик, обслуживающий системы кондиционирования и охлаждения, школьный учитель начального и среднего звена, парикмахер, дошкольный воспитатель.
Судя по отзывам мигрантов, даже те люди, которые обладают перечисленными выше специальностями, могут столкнуться с трудностями переезда в Австралию. Имеющееся у них образование не является гарантией трудоустройства в стране и получения права на постоянное проживание в ней.
Для тех, кто нашел свою профессию в этом перечне, возможна трудовая иммиграция одного из двух видов:
- независимая (претенденты получают статус ПМЖ в общем порядке);
- спонсируемая (при таком переезде в Австралию на ПМЖ поданное соискателем заявление должно быть одобрено территорией или штатом страны, выступающими спонсором и где человеку предстоит прожить не менее двух лет).
Такие виды профессиональной иммиграции не предполагают наличия места для трудоустройства и при этом не гарантируют его получения. Человек сам должен будет выбрать, кем и где он будет работать.
Рассчитывать на переезд в Австралию на ПМЖ из России могут люди в возрасте от 18 до 50 лет. Еще одним обязательным условием для миграции станет отсутствие судимости на родине, а также удовлетворительное состояние здоровья претендента.
Трудоустроиться в Австралии можно только при хорошем знании английского языка, которое необходимо подтвердить, предъявив международные сертификаты TOEFL или IELTS. Полученные в России дипломы вузов должны пройти процесс нострификации.
Бизнес-иммиграция
Переезд в Австралию по этой программе предоставляется предпринимателям с опытом работы. На первых порах таким мигрантам правительство страны предоставляет долгосрочную визу сроком на 4 года. Если в течение этого времени бизнесмен сумеет показать себя как успешный человек, то он будет вправе подать прошение на получение ПМЖ.
Судя по отзывам тех, кто уже воспользовался бизнес-программой для переезда на Зеленый континент, вся его территория делится на определенные регионы. Одна часть из них является более развитыми, а другая представляет собой области, требующие инвестиций. Именно поэтому вложение капитала в экономику, особенно в ее депрессивные регионы, приветствуется правительством и дает зеленый свет на переезд в Австралию.
Под действие бизнес-программы подпадают:
- частные предприниматели и владельцы фирм;
- руководители крупных компаний и те, кто находится в высшем звене транснациональных корпораций;
- инвесторы.
Судя по отзывам, переезд в Австралию по программе бизнес-иммиграции предусматривает подсчет определенного количества баллов. Начисляются они человеку за его соответствие предъявленным требованиям. К отдельной категории относятся талантливые бизнесмены, имеющие солидный опыт и располагающие внушительным капиталом. Такие претенденты на переезд могут принять участие в программе, предусматривающей поиск бизнес-талантов. Это даст возможность получить особый вид австралийской визы для получения ПМЖ без какого-либо испытательного периода.
Судя по отзывам, переезд в Австралию для участников такой программы станет возможен при условии:
- знания английского языка как минимум на разговорном уровне;
- имеющегося опыта по управлению собственным бизнесом в течение трех-пяти лет;
- наличия активов, размер которых составляет несколько сотен тысяч долларов (австралийских).
Никаких возрастных ограничений для кандидатов по этой программе нет, однако более всего приветствуется возраст до 56 лет.
Студенческая иммиграция
Каким еще образом можно осуществить переезд в Австралию из России? Для осуществления своей мечты можно воспользоваться одной из студенческих программ. Существует определенный перечень стран, студенты которых, согласно заключенному с этим государством соглашению, могут получить разрешение на обучение в упрощенном порядке. Но, к сожалению, это не относится к России.
Для переезда из нашей страны по этой программе потребуется соответствовать ряду требований. Среди них - наличие полного среднего образования. В Австралии период его получения составляет 12 лет. Из-за этого граждане многих стран вынуждены обучаться дополнительно или поступать в вуз родного государства и оканчивать там первый курс.
Помимо базового образования претенденты на получение студенческой визы должны быть обладателями сертификата, подтверждающего достаточный уровень английского языка. Им необходимо иметь определенное количество денег для оплаты обучения, жилья и прочих расходов, которые могут возникнуть во время проживания в Австралии. Нужна медицинская страховка, а также справка, подтверждающая отсутствие у человека серьезных заболеваний.
Тот, кто уже осуществил переезд из России в Австралию, отзывы об образовании в этой стране оставляет как о более дешевом, чем, например, в США или Великобритании. Однако каждый, кто готов получить диплом вуза Зеленого континента, должен рассчитывать на ежегодные расходы в пределах 10 тыс. евро.
Студенту, проходящему обучение в школе, на курсах или в высшем учебном заведении Австралии, выдается временная студенческая виза. По окончании обучения человек может претендовать на получение ПМЖ.
Судя по отзывам тех, кто уже осуществил по такой программе переезд из России в Австралию, большинство студенческих виз позволяет трудоустроиться. Но работать при этом можно не более 20 часов в течение недели.
Получение разрешения на обучение возможно при наборе нужного количества баллов, подсчет которых производится с использованием пяти уровней оценки. Каждый из них зависит от той страны, которая выдала паспорт претенденту, а также от степени его обучения (чем она выше, тем большее количество документов необходимо будет предъявить для ее подтверждения).
Судя по отзывам, переезд на ПМЖ в Австралию, основанием для которого является поступление в вуз, выступает одним из наиболее привлекательных вариантов. Остается только собрать нужные документы и выбрать один из подклассов студенческой визы. А она может быть:
- визой для опекунов – родственников или родителей студента, который обучается в Австралии;
- выдаваемой при спонсированном обучении;
- получаемой для неформального образования;
- необходимой для профессионального образования;
- предусматривающей получение высшего образования;
- позволяющей проводить последипломные исследования;
- предусматривающей прохождение курсов начальной или средней школы;
- выдаваемой для курсов английского языка ELICOS.
Семейная иммиграция
По этой программе также можно осуществить переезд из России в Австралию на ПМЖ. Такой тип иммиграции предусматривает воссоединение семей и обеспечивает при этом один из наиболее внушительных визовых потоков. Как правило, ситуация складывается таким образом, что в Австралию отправляется один из самых успешных и талантливых родственников, который без особого труда может воспользоваться одной из разработанных правительством этой страны программ. Он осваивается на Зеленом континенте и спустя четыре года подает все необходимые документы для получения гражданства. После этого к нему переезжают супруг или супруга, а также дети. Далее в Австралию отправляются его родители, а порой и другие родственники.
Возможны и другие случаи. Например, если дочь вышла замуж за австралийца. Потом к ней из России переезжают на ПМЖ родители. В этом случае они мигрируют, воспользовавшись программой семейной эмиграции. Программы в этом направлении могут быть нескольких видов:
- Виза для ребенка. Ее выдают в тех случаях, когда семья граждан Австралии усыновляет ребенка, проживающего за рубежом. Однако для наших соотечественников подобный вид визы вряд ли будет интересен. Он более всего востребован гражданами Австралии.
- Родительская виза. Условия переезда в Австралию для получения постоянного разрешения заключаются в проживании в этой стране половины детей родителей. Существуют также временная и постоянная виза с платежом. Получить их намного проще. Однако в этом случае нужно быть готовым заплатить приличную сумму. Для супружеской пары она составит примерно 48 тыс. долларов. Постоянная виза, не предусматривающая платеж, все равно потребует внесения определенной денежной суммы в казну австралийского государства. За семейную пару в этом случае понадобится отдать примерно 10 тыс. долларов. При этом семья ребенка, в которую переезжают жить родители, должна еще и соответствовать ряду определенных требований, установленных Департаментом по иммиграции. С ними можно ознакомиться на сайте этого государственного органа Австралии.
- Супружеская виза. Этот вид разрешения выдается иностранцам, заключающим брак с гражданином Австралии, которые собираются в дальнейшем проживать со своим мужем или женой на Зеленом континенте. Такая виза выдается не только тому, кто официально оформил отношения. Для получения супружеской визы достаточно проживать и в гражданском браке. В этом случае вначале выдается временное разрешение, и только через два года - постоянное. Если супруги имеют совместного ребенка, то разрешено сразу же стать обладателем постоянной визы.
- Для заключения брака. Такая виза действует в течение девяти месяцев, и выдают ее тем людям, которые намерены сыграть свадьбу на территории Австралии. Жених или невеста при этом обязательно должны иметь гражданство этой страны. Судя по отзывам, для получения такой визы необходимо хотя бы раз паре встретиться лично. Другими словами, интернет-знакомство не может стать поводом для выдачи разрешения для заключения брака. Жениху или невесте из другой страны понадобится съездить в Австралию по туристической визе, и только после этого подавать документы. Заявителю при этом должно быть более 18 лет. Если его возраст находится в пределах от 16 до 18 лет, то для получения положительного вердикта о выдаче визы понадобится решение австралийского суда, позволяющего заключать такой брак. Основанием для его вынесения может стать беременность или другие причины, по поводу которых желательно проконсультироваться с юристами этой страны.
Гуманитарная иммиграция
Такой вариант переезда в Австралию подходит только для беженцев. Человек, претендующий на получение подобного типа визы, должен доказать, что на родине он подвергается преследованиям политического, расового, национального и другого характера. Тому, кто получит статус беженца, в Австралии положены определенные льготы. Помимо этого, заявителю разрешается вывезти на Зеленый материк и всю свою семью. После четырех лет проживания в Австралии иммигрант получает право стать ее гражданином.
Подача заявки
Тому, кто наметил переезд в Австралию, с чего начать? Отправить заявку и получить приглашение.
Согласно иммиграционной реформе, которая была проведена в стране летом 2012 г., подавать документы на выдачу разрешения переезда на Зеленый континент стало возможным только при наличии приглашения. Подача заявки осуществляется на официальном сайте, принадлежащем Департаменту иммиграции. После того как этот документ поступит к получателю, он пройдет компьютерную обработку с использованием системы Expression Of Interest. На данном этапе рассматриваются критерии кандидатов и происходит первый отсев тех, кто не соответствует предъявляемым правительством Австралии требованиям. Если заявка успешно прошла такую обработку, то человеку, подавшему ее, высылается приглашение. Судя по отзывам, оно может прийти даже спустя год.
Причин, по которым заявление может быть отклонено, несколько. Среди них:
- несоответствие кандидата требованиям по поведению и здоровью;
- предоставление ложной информации;
- несоответствие определенным визовым критериям, среди которых неправильно рассчитанный стаж работы, неверное определение профессии и т. д.
Вся информация, относящаяся к кандидатам, не прошедшим отбор, продолжает храниться в базе данных. Если в иммиграционном законодательстве Австралии произойдут нововведения, которые изменят ситуацию в пользу претендента, то вполне возможно, что он все же получит приглашение.
Подача документов
Выданное кандидату приглашение действительно в течение 2 месяцев. Если за это время человек не успеет подать заявление на иммиграцию, то ему придется начинать весь процесс сначала.
Какие документы нужны для переезда в Австралию? Получить иммиграционную визу можно будет только после заполнения анкеты, которая находится на одной из страничек сайта Департамента иммиграции. Одновременно с этим понадобится отправить отсканированные копии документов. Переслать все можно и на бумажном носителе по почте. Каждый из документов должен быть переведен на английский язык, с заверением переводов компетентным лицом. Это:
- документы, способные подтвердить набранные претендентом бонусные баллы;
- государственный сертификат, выданный организации, заверившей документы;
- копии загранпаспортов каждого из членов семьи;
- свидетельства о рождении всех, кто иммигрирует в Австралию, а также свидетельства о рождении тех детей, которые остаются на родине;
- военный билет (мужчинам);
- сертификат TOEFL или IELTS;
- рекомендация работодателей;
- свидетельство о браке (если таковое есть);
- трудовая книжка (при наличии запроса);
- объяснительная в том случае, если супруг или супруга не иммигрируют вместе с претендентом;
- если заявитель - вдовец или вдова, то понадобится свидетельство о смерти супруги или супруга;
- в случае расторжения брака – свидетельство о разводе;
- объяснительная, если претенденту предстоит процедура развода;
- свидетельство о смене фамилии (при его наличии);
- документы, которые подтверждают права на детей от предыдущих браков (если такая ситуация имеет место);
- свидетельство об усыновлении (если оно есть);
- документы, подтверждающие материальную зависимость родственников, возраст которых более 18 лет (при их наличии), а также форма 47А.
При рассмотрении документов претенденту может поступить просьба о предоставлении медицинской справки. В этом случае возможность переезда в Австралию будет расценена по разработанной шкале здоровья.