Поможет ли обруч похудеть? Как правильно крутить обруч для художественной гимнастики

Какая женщина не мечтает об осиной талии и упругом животе. Среди многих методов похудения многие дамы предпочитают попробовать кручение обруча. При правильном применении такой способ можно назвать действенным. Однако ответ на вопрос о том, поможет ли обруч похудеть, во многом зависит от регулярности занятий и применяемой техники исполнения.

Общее описание хулахупов

Данный спортивный снаряд предназначен для вращения на талии или выполнения иных гимнастических упражнений. Обруч издавна применяется в домашних тренировках. Всего можно выделить четыре основные разновидности хулахупов: классические гимнастические, массажные, гибкие и классические утяжеленные.

Специалисты также дают свои комментарии по поводу того, поможет ли обруч похудеть. Согласно их мнению, хулахуп в качестве единственного спортивного снаряда может быть наиболее эффективен в течение первого месяца занятий. Далее к кручению обруча следует постепенно добавлять новые физические активности. Например, при посещении фитнес-зала лучше всего начинать разминку именно с хулахупа. Этот спортивный снаряд способен быстро привести организм в тонус.

Обруч для художественной гимнастики

Польза занятий с хулахупом

Залог эффективности подобных тренировок в двойном воздействии — внешнем и внутреннем. Последнее обеспечивает создание умеренных нагрузок на сердечную мышцу, то есть учащает пульс спортсмена, а, следовательно, помогает ему запустить жиросжигающие процессы. Внешнее воздействие не столь выражено, однако в сочетании с внутренним также является полезным: обруч давит на подкожный жир. Можно сказать, что во время занятия производимый эффект подобен таковому при антицеллюлитном массаже.

Если говорить о том, поможет ли обруч похудеть, то лучше всего взглянуть на преимущества занятий с этим спортивным снарядом:

  • сохраняется тонус и эластичность сосудов;
  • проводится профилактика варикозных заболеваний;
  • липидные жировые запасы на талии и боках массируются хулахупом;
  • улучшается общий уровень координации;
  • мышцы верхней части туловища постепенно укрепляются;
  • кровообращение приходит в норму;
  • спина становится прямее, а живот втягивается;
  • происходит довольно интенсивное сжигание калорий;
  • объемы в бедрах и на животе становятся меньше.
тонкая талия

Особенности гимнастического обруча

Недаром эту разновидность принято называть классической. Еще во времена Советского Союза люди пользовались таким инвентарем прямо на дому в целях сброса лишних килограммов. Снаряд был примерно таким же, как и тот, что применяли в своих тренировках и выступлениях профессиональные гимнастки. Спортсменки предпочитали заниматься с железными обручами. Для художественной гимнастики не было характерным применение легких пластмассовых или алюминиевых вариантов.

В настоящее время в спортзалах чаще всего применяются варианты хулахупов для девушек весом от 1,2 до 3 кг. При этом масса хулахупа для мужчин может достигать 7 кг. Тренеры часто рекомендуют применять в целях похудения утяжеленные варианты такого веса, чтобы с ним мог справиться новичок. Постепенно можно выбирать хулахупы с еще большей массой. Тяжелые обручи увеличивают нагрузку на основные мышцы, задействованные в тренировках.

Сколько крутить обруч, чтобы похудеть в талии

Основное применение

Научиться вращать хулахуп не так сложно. От правильности техники во многом будет зависеть то, можно ли похудеть с помощью обруча. Железные модели показывают довольно высокую эффективность, однако требуется подобрать комфортную нагрузку. Дело в том, что при вращении будут задействованы очень многие группы мышц, включая пресс, поясничный отдел позвоночника, ягодицы, спина и бедра. При занятиях со слишком тяжелым обручем процесс скорее вымотает человека, а для сжигания жира нагрузка должна быть достаточно продолжительной по времени.

Например, уже при вращении модели весом 3 кг необходимо интенсивней задействовать мышцы таза, поскольку требуется повышенная амплитуда движений. В противном случае круг будет постоянно падать. Если же физическая подготовка позволяет справиться с таким хулахупом, то скорость жиросжигания может заметно вырасти. Взять более легкий снаряд требуется в том случае, когда биение гимнастического обруча вызывает неприятные ощущения. Так происходит из-за недостаточно развитых мышц. После тренировки с большой вероятностью на бедрах и ногах останутся множественные синяки.

Можно ли похудеть с помощью железного обруча

Поможет ли обруч похудеть

Тренеры и диетологи положительно отзываются о подобном способе. Тем не менее он не принесет пользы в том случае, если не соблюдать рекомендованный режим питания с сокращением поступающих в организм калорий. Сама спортивная нагрузка должна быть достаточной, однако предварительно стоит все же проконсультироваться с врачом.

Если говорить о конкретных цифрах касательно того, за сколько можно похудеть, крутя обруч, то за одну минуту работы с обычным легким снарядом из алюминия или пластика можно сбросить примерно 15 ккал. Утяжеленный хулахуп весом 3 кг с повышением нагрузки увеличивает и эффективность: с таким вариантом скорость сжигания калорий возрастает до отметки 20 ккал за 60 секунд.

тренировка с обручем

Примерные сроки и результативность

Нужно отметить, что в данном вопросе все обычно строго индивидуально и в основном зависит от образа жизни, диеты и исходных физических данных человека. Не менее важна и правильность техники кручения. Ежедневные тренировки по 20 минут вполне способны при правильном питании помочь убрать от 4 до 8 см с талии в течение месяца. При этом новичку лучше начинать вертеть легкие хулахупы по 10 минут в день, а тяжелые — трижды по 3 минуты или дважды по 5 минут в день.

Обратить внимание нужно не только на то, сколько крутить обруч, чтобы похудеть в талии, но и в какое время суток занятие будет наиболее продуктивным. Поскольку при вращении задействуется вся брюшная область, то тренировку не стоит проводить на полный желудок. Необходимо подождать хотя бы 2,5 часа после последней трапезы. Заниматься по утрам натощак не запрещено, однако следует прислушаться к своему организму. Если он не выдерживает длительной тренировки с хулахупом без предварительного перекуса, то нет нужды себя чрезмерно истязать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.