График похудения: план питания и тренировок для снижения веса

Вопрос лишнего веса является на сегодня достаточно важным для многих мужчин и женщин. Рано или поздно каждый худеющий человек осознает, что без составления собственной систематизированной программы ему не удастся добиться хотя бы каких-то значимых результатов. Чрезмерно жесткие диеты и физические нагрузки нередко приводят лишь к временному сбросу килограммов. После изнурительного режима работы организм попросту возвращает потерянный вес. В хорошем графике похудения учитывается множество факторов и прежде всего важно соотношение правильного режима питания, сна и тренировок.

Преимущества системного подхода

Организм человека можно назвать достаточно сложным комплексом различных механизмов. Любые перестройки режима жизни могут определенным образом сказаться на внешнем виде, метаболизме и общем самочувствии. При этом организм способен адаптироваться практически к любому образу жизни: даже к тому, который допускает чрезмерное потребление спиртных напитков и вредных продуктов. Чаще всего первые неловкие попытки измениться человек начинает с построения наиболее простого графика питания. Для похудения применяются какие-либо экстремальные диеты с резко сниженным потреблением калорий.

Несколько умнее поступают люди в том случае, когда бесповоротно выбрасывают из собственного рациона все то, что они считают вредным. Однако зачастую подобные непродуманные действия ведут к скорому срыву и набору всех недавно ушедших килограммов. Любой профессиональный диетолог скажет, что резко менять пищевые привычки практически всегда противопоказано, поскольку организм воспринимает такие изменения в качестве серьезного стресса. Системный подход подразумевает плавное изменение всего образа жизни без негативных физиологических и психологических последствий для худеющего.

График похудения и показания веса

Правила составления графика

В оптимальном варианте план должен быть расписан хотя бы на один месяц. В дальнейшем программу можно будет несколько корректировать для устранения стресса от однообразности рациона или повышения продуктивности тренировок после очередной адаптации организма к определенным разновидностям и количеству физических нагрузок. Тело привыкает к введенным изменениям приблизительно за четыре недели или 30 дней. Примерно через месяц можно выяснить, был ли избранный график похудения в достаточной степени эффективен.

Главное правило при составлении плана заключается в учете особенностей собственного организма, поскольку у всех людей они строго индивидуальны. Готовые решения на сайтах по похудению или советы лучшей подруги могут совершенно не подойти в неизмененном виде. В графике прежде всего нужно уделить внимание трем главных моментам, от которых зависит успех всего предприятия. Для начала составляется подходящее меню питания, а затем подбирается такой комплекс тренировок, который подошел бы конкретному человеку в зависимости от его физической подготовки. На последнем этапе продумывается общий режим дня, включая время для трапез, активности и отдыха. Каждый из трех перечисленных пунктов вносит равнозначный вклад в график правильного похудения.

График правильного похудения

Проведение необходимых расчетов

Метаболизм у каждого человека работает неодинаково. Однако общий смысл от этого не меняется: если потреблять больше калорий, чем организм затрачивает на физическую активность и поддержание работы всех систем, то сбросить лишние килограммы становится невозможно. График похудения позволяет взять под жесткий контроль свой рацион, тем самым уменьшив риск срывов и дополнительных перекусов. Первым делом следует абсолютно честно написать на бумаге, сколько продуктов и в каком объеме обычно потребляется в течение дня. Этот процесс может занять вплоть до одной недели при обычном рационе человека. На основе полученных данных проводятся дальнейшие анализы.

После нужно высчитать ориентировочную (вполне можно округлять до десятков) калорийность дневного рациона. В этом могут помочь специальные приложения или простой калькулятор. Взглянув на список продуктов, съеденных в течение одной недели, следует определить те, которые явно не вписываются в будущий график питания. Для похудения, например, не очень подходит жирное мясо, газированные напитки или майонез в больших количествах. Люди с избыточным весом чаще всего довольно сильно превышают средние значения необходимой калорийности рациона. Для начала в такой ситуации можно сделать лишь небольшой срез порций — не более 20-25 %.

График питания для похудения

Перечень запрещенных продуктов

Не все то, что сегодня доступно на прилавках магазинов потребителю фактически с любым уровнем жизни, приемлемо для ведения здорового режима питания. В правильном графике для похудения следует воздержаться от целого ряда продуктов. Стоит отметить, что подобным образом можно даже без дополнительных физических нагрузок сбрасывать около одного килограмма в неделю, а это уже является достаточно хорошим результатом.

Список запрещенных для употребления продуктов приводится далее:

  1. Животные жиры. Предпочтение следует отдавать растительным. Полностью отказываться от жиров при этом не рекомендуется.
  2. Кондитерские и мучные изделия, алкогольные напитки, пища быстрого приготовления и любая сладкая газировка.
  3. Копчености, жареная пища, колбасы.
  4. Сладкие фрукты из-за повышенного содержания в них фруктозы.
  5. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Полезные советы по питанию

Конечно же, график похудения составляется индивидуально. Тем не менее в любом случае действует ряд универсальных советов, которые будут способствовать получению лучших результатов в короткие сроки. К примеру, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Утро начинается со стакана чистой воды, а за день выпивается не менее 1,5-2,5 литра жидкости в зависимости от особенностей организма конкретно взятого человека.

В качестве основных технологий готовки продуктов необходимо выбрать гриль, варку в воде или приготовление на пару. Сам график питания должен позволять совершать ежедневный прием пищи в одно и то же время. Количество трапез может быть разным, но человек никогда не должен быть очень голоден. Лучше выбрать время для пяти или шести приемов пищи в зависимости от распорядка дня и соответствующих возможностей для перекуса.

Нельзя забывать об основных продуктах, в которых есть животный белок, то есть не стоит отказываться от мяса, рыбы и яиц. Сам рацион следует держать в достаточном разнообразии. К столу допускаются нежирные молочные продукты, свежие или тушеные овощи и несладкие фрукты.

Правильный график питания для похудения

Особенности выбора физических нагрузок

Ошибочно полагать, что смысл ведения активного образа жизни заключается лишь в сжигании дополнительных калорий. На самом деле физические нагрузки также улучшают кровообращение и способствуют повышению скорости метаболических процессов в организме. Повышенный уровень жиросжигания достигается за счет того, что во время занятий ткани и клетки активно насыщаются кислородом.

Однако хороший график упражнений для похудения не должен включать в себя непомерные для конкретного человека нагрузки. Особенно этот момент касается тренировок новичков в тренажерном зале с использованием тяжелых снарядов. Организм ранее не имел дело с подобными нагрузками, а значит, велик шанс растяжения связок, повреждения мышц или общего ухудшения самочувствия худеющего.

Тренировочный план для девушек

Основной упор в данном случае обычно делается на кардиоупражнения. Конечно, от комплексного подхода избавляться не стоит. Это значит, что для девушек в графике тренировок для похудения должны присутствовать также и силовые упражнения. Проработка различных мышечных групп позволит после сбрасывания лишних килограммов получить более подтянутое и в меру рельефное тело. Порой рабочий режим не позволяет полноценно заниматься спортом. Тем не менее для минимального уровня активности достаточно пробежек в парке по вечерам, плавания в бассейне или простой пешей прогулки до офиса с утра.

Многие девушки хотят иметь стройное тело, небольшой проработанный пресс в сочетании с тонкой талией и подтянутые формы. Однако едва ли какая дама желает получить прокачанную мускулатуру, подобную таковой у мужчин в спортзале. По этой причине рекомендуется соблюдать умеренность в силовых тренировках. В общих чертах график может состоять из трех основных видов активности, представленных ниже:

  1. Аэробные упражнения. Включает в себя езду на велотренажере или велосипеде, прыжки, ходьбу и бег на беговой дорожке или в парке. Оптимальное количество времени следует подбирать в зависимости от своей физической подготовки.
  2. Силовые упражнения. В базовый комплекс входят приседания, отжимания и жимы гантелей. Количество повторений зависит от общего уровня подготовленности и поставленной цели.
  3. Пресс. Данная область тела очень важна для каждой девушки. В перечень упражнений на пресс стоит включить скручивания, а также подъем корпуса, таза и ног. Не нужно чрезмерно усердствовать — количество повторений должно быть достаточным, но не слишком утомительным.
График тренировок для похудения для девушек

Тренировочный план для мужчин

Как правило, представителям сильной половины человечества рекомендуются более жесткие и насыщенные занятия. Конечно, мужчины не меньше женщин тратят время на работу, а значит, не для каждого желающего сбросить вес приемлемо выделять время на спортивный зал. В свете этого актуальным становится составление хорошего графика для похудения в домашних условиях. В качестве основы могут подойти именно силовые упражнения, которые одновременно со сжиганием жира позволят набрать мышечную массу.

Описанная далее программа может стать базой для составления собственного тренировочного плана:

  1. Разминка в течение 7 минут.
  2. Любые скручивания. Достаточно 2 подходов по 10 повторений.
  3. Приседания с отягощениями. Можно сделать 3 подхода по 10 повторений. Вес снарядов следует для начала выбирать небольшой.
  4. Любой вид отжиманий. Хватит 3 подходов по 20 раз.
  5. Выпады коленом с отягощениями. Выполняется с чередованием ног в каждом повторе. Для каждого колена достаточно 2 подхода по 10 повторений.
  6. Жим лежа. Вес штанги подбирается исходя из индивидуальных возможностей и физического развития. Хватит 2 подходов по 10 повторений.
  7. Аэробная нагрузка. В зависимости от предпочтений можно заняться бегом и прыжками, проехаться на велотренажере или велосипеде. Время выполнения кардиоупражнений не должно быть меньше 10 минут.
  8. Заминка в течение 3 минут.
График тренировок для похудения

Особенности занятий бегом

Некоторым не нужно наращивать мышечную массу. Таким образом, в плане остаются лишь аэробные тренировки. Механизмы жиросжигания при кардионагрузках активируются не с первой минуты занятия. Поэтому оптимальная продолжительность пробежки должна составлять от получаса. При этом нельзя постоянно работать на пределе сил. График бега для похудения может включать занятие в легком темпе в течение 25-45 минут, тяжелые интервальные спринты и тренировки с упором на жиросжигание.

Лучше всего поочередно совмещать все приведенные выше разновидности. Например, жир начинает сжигаться при скорости бега, на которой пульс учащается до 65 процентов от максимально допустимого в возрасте худеющего человека. Рассчитывается такая частота сердечных сокращений следующим образом: из 220 вычитается полное количество лет худеющего. Для интервальных спринтов подойдет беговая дорожка с уклоном от 6 до 8 процентов или крутой холм.

Ежедневный график активности и питания

Оптимальный режим дня позволит максимизировать результаты. В первую очередь следует задуматься о полноценном и регулярном сне. При слишком долгом бодрствовании замедляется скорость обмена веществ, а значит, и процесс сброса лишних килограммов. Лучше всего в общих чертах придерживаться приведенного ниже графика дня для похудения:

  • 7:00. Подъем и выпивание стакана чистой воды.
  • 7:15. Первое утреннее занятие. Подойдет в качестве такового простая гимнастика.
  • 7:30. Принятие душа. Контрастный вариант поможет разогнать метаболизм.
  • 8:00. Первый завтрак, составляющий примерно 20 процентов суточной калорийности.
  • 11:00. Второй завтрак. Его калорийность вдвое меньше.
  • 14:00. Полноценный обед, калорийность которого составляет около 40 процентов дневной нормы.
  • 16:00. Полдник. Представляет собой очень легкий перекус объемом около 15 процентов от суточной нормы.
  • 17:30. Тренировка. В графике для похудения это время можно сместить и на более позднее, если оно чем-либо занято.
  • 19:00. Ужин. Последняя трапеза на оставшиеся 15 процентов калорий.
  • 19:30. Занятие каким-то любимым делом.
  • 21:00. Вечерняя прогулка.
  • 23:00. Полноценный 8-часовой сон.
График питания для похудения и вода

Оптимальный график похудения на неделю

В соответствии с ежедневным графиком составляется план похудения и на неделю, и на месяц. Калорийность рациона может повышаться в те дни, когда проводятся тренировки. Силовые или кардиозанятия нельзя проводить каждые сутки, поскольку организм быстро измотается как физически, так и психологически. Первые результаты от нагрузок появятся уже через семь дней. Теоретически человек может потерять уже около 1,5-2 килограммов лишнего веса за первую неделю. Это значение еще лежит в пределах безопасной нормы при похудении. Потеря такой массы не является стрессовой для организма, состояние кожи останется в норме, а килограммы вряд ли вернутся в ближайшее время, если продолжать придерживаться нормального распорядка дня.

В питании нужно соблюдать определенный баланс. Около 40 процентов рациона должны составлять овощи и фрукты. Среди них не стоит употреблять много картофеля, свеклы, винограда и бананов. Из белковой пищи подойдут яйца, курятина, говядина, сыры и крольчатина. В зависимости от объемов силовых тренировок составляется и калорийность меню. Без регулярных физических нагрузок достаточно сократить калорийность своего обычного рациона на 20-25 процентов. Так организм сможет постепенно адаптироваться к новым условиям.

Оптимальный график похудения на месяц

Через 30 дней человек уже постепенно привыкает к новому режиму питания, физической активности и ведению более здорового образа жизни. График можно несколько скорректировать в зависимости от полученных за месяц результатов, а также следующих поставленных целей. Например, кто-то может добавить больше кардионагрузок, поскольку организм уже успел адаптироваться за первые четыре недели тренировок.

Для разнообразия стоит попробовать и что-то новое, не применявшееся ранее: плавание в бассейне, пробежки на улице, силовые тренировки. С другой стороны, если велик шанс сорваться, стоит задуматься о периоде отдыха. Достаточно сделать более легкий график тренировок. Для похудения потребуется по-прежнему строго соблюдать диету, иначе в отсутствие физических нагрузок можно очень быстро набрать все потерянные килограммы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.