Анализ канала YouTube по подписчикам. Статистика канала YouTube

YouTube - это не просто платформа видеохостинга, сейчас этот сервис стал способом заработка для многих пользователей. Количество видеоблогеров на ресурсе уже зашкаливает, но с каждым годом продолжает расти. Именно поэтому необходим анализ канала YouTube, чтобы понимать поведение аудитории и работать над привлечением подписчиков.

Популярность

YouTube стал местом заработка для многих людей. В начале своего развития платформа являлась местом, где каждый мог проявлять свое творчество и работать над интересными проектами.

Сейчас, к сожалению, многие приходят сюда ради наживы и редко задумываются о качественном контенте. Поэтому нам приходится наблюдать странные видео, не имеющие никакого смысла, а созданные ради того, чтобы набрать подписчиков и просмотры. Но поскольку такие ролики в принципе существуют на платформе, на них есть спрос, а соответственно, мы сами виноваты в том, во что превратился YouTube.

Творческие люди

Но не все так плохо, и на YouTube по-прежнему приходят творческие люди, которые могут чему-то научить и что-то рассказать новое. Здесь стараются реализовать себя музыканты, художники, танцоры. Здесь даже программисты и научные сотрудники становятся творцами чего-то интересного.

Анализ чужих каналов YouTube

Прежде чем начать работу над своим блогом, следует отнестись к нему со всей серьезностью. Вы должны понимать, что одних видео будет недостаточно для того, чтобы продвинуться в этой невероятной конкуренции. Придется заниматься более приземленными делами, такими как анализ канала YouTube, сбор статистики, аналитика и алгоритмы оптимизации.

Анализ

Для чего может понадобиться статистика канала YouTube? Для начала вам придется найти несколько ваших основных конкурентов, которые могут натолкнуть на новые идеи. Но не только творчество придется черпать у них. Вам необходимо будет проанализировать ролики и в целом канал конкурентов.

Чем конкретно нужно будет интересоваться:

  • изучать динамику подписчиков и просмотров;
  • проанализировать частоту обновления контента;
  • отмечать реакцию аудитории на то или иное видео;
  • замечать тематику используемой в ролике рекламы;
  • отслеживать, что и как снимают конкуренты, а также какие приемы для создания роликов они используют;
  • разбираться в тегах и ключевых фразах;
  • понимать финансовые возможности каналов и потенциал.

Сервисы для анализа конкурентов

Поскольку при создании собственного видеоблога крайне важно работать с анализом чужих каналов YouTube, то именно с этого вопроса следует начать. Сервисов для просмотра статистики конкурентов много, но не все они работают корректно, некоторые могут искажать данные и пр. Поэтому стоит обратить внимание на Whatstat, Socialblade и Kedoo.

Наиболее популярным из них сейчас является Socialblade, поскольку хорошо справляется в целом со сбором статистики. Но с некоторых пор он стал скрывать информацию о медиасети, к которой подключен канал, а также не все могут справиться с английский интерфейсом.

Whatstat

Это неплохой сервис с рейтингом русскоязычных аккаунтов. У него нет расширенной статистики, но многим хватает и этих данных, чтобы разобраться в конкурентной среде. Вы сможете увидеть количество просмотров, подписчиков и даже предполагаемых доход.

Топ-каналы YouTube

Как провести проверку? Для этого нужно скопировать ссылку канала, статистика которого вас интересует, далее вставить ее в специальное поисковое поле сервиса Whatstat. После этого появится таблица, в которой будет отображена статистика с учетом прироста подписчиков, увеличением просмотра и расчетным доходом за определенный период (от недели до 90 дней).

Статистика каналов YouTube

Socialblade

Анализ канала YouTube можно осуществить и благодаря этому сервису. Кстати, работает он не только с видеохостингом, а и с «Инстаграмом», «Твиттером» и другими популярными зарубежными социальными сетями.

Данные об аккаунтах YouTube здесь представлены очень подробно. Если их правильно толковать, то можно разобраться, почему конкурент собирает определенное количество трафика и каковы его перспективы.

Анализ с помощью сервисов

Для анализа канала YouTube необходимо скопировать ссылку аккаунта и вставить ее в определенное поле ресурса. На сайте появится информация о подписчиках, просмотрах, количестве видео, дате создания аккаунта. Также вы сможете отслеживать актуальную информацию о приросте/упадке аудитории за месяц.

Тут же указана оценка канал от A до F. Каждая из них имеет промежуточную позицию «+» и «-». Socialblade дает подробную информацию о предположительном доходе. Для лучшего понимания также есть графики по нескольким параметрам.

Анализ аудитории YouTube

Kedoo

Анализ канала YouTube по подписчикам можно сделать в этом ресурсе. Помимо этой статистики, сервис показывает просмотры за определенный период. Кстати, тут же можно узнать о медийной сети, к которой подключен аккаунт.

Анализ конкурентов на YouTube

Для анализа необходимо перейти во вкладку «Поиск партнера» на сайте, а далее ввести название проверяемого аккаунта. В результатах будет указана полная статистика, которая поможет вам проанализировать ситуацию.

Анализ своего канала

Когда вы решитесь на создание собственного блога, необходимо будет регулярно проводить анализ аудитории канала YouTube , отслеживать поведение пользователей, учитывать просмотры и подписки. Для этого можно использовать YouTube Analytics.

Это популярный бесплатный инструмент, который находится непосредственно на сайте видеохостинга. Чтобы туда перейти, необходимо кликнуть по аватарке, выбрать «Творческую студию», а после нажать на YouTube Analytics.

Здесь очень обширный анализ канала YouTube по подписчикам, поэтому первое время придется изучать интерфейс и возможности сервиса. Тут вы сможете найти:

  • данные по времени просмотров, их количеству и среднему показателю;
  • лайки, дизлайки, комментарии и репосты, которые указывают на вовлеченность;
  • подписчики и видео в плейлистах.

Внизу страницы указаны топ-10 ваших роликов. Здесь есть время просмотра, количество просмотров и лайки. Таким образом будет понятно, что нравится вашей аудитории, а соответственно будет легче работать над контент-планом.

В блоке «Обзор» также собраны сведения об аудитории: показатели демографии, географии, источники трафика и места воспроизведения. Всего этого будет вполне достаточно для того, чтобы провести экспресс-аудит. Но можно получить и более подробные данные.

YouTube Analytics

Просмотры канала YouTube здесь показаны практически в каждом разделе. Например, данные в реальном времени обновляются каждые 10 секунд, поэтому вы можете сразу наблюдать за количеством просмотров. Также можно пойти еще дальше и исследовать график конкретных роликов.

Если вы хотите увеличить время просмотра видео, вам придется изучить, на каких моментах пользователи выключают его. Таким образом можно будет понять, что вынуждает зрителей закрывать вкладку или смотреть другие ролики. Есть теория, что для того, чтобы удержать внимание человека, необходимо 15 секунд. Если он не уйдет за это время, значит, с большой вероятностью, досмотрит видео.

В общем, если вы внимательно изучите статистику, разберетесь, как пользоваться YouTube Analytics, вы сможете абсолютно точно понимать свою аудиторию, а соответственно улучшать контент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.