Черный рис является достаточно экзотическим продуктом для русской кухни. А потому в большинстве случаев особенности и тонкости его приготовления хозяйками не изучены. Далее в материале разберемся с тем, как и что можно приготовить из черного риса.
Для начала рассмотрим важные советы.
Полезные рекомендации по приготовлению
Так же как и привычный всем белый, черный рис готовится практически идентичным способом.
Представленный далее перечень поможет подобрать качественный продукт и правильно обработать его перед использованием:
- При покупке данной крупы обращайте внимание на состав. Достаточно часто можно встретить смесь из черного и бурого риса. Это не является плохим показателем продукта, просто блюда из него будут несколько менее полезными, в плане набора полезных компонентов.
- Перед тем как приготовить черный рис обязательно нужно вымочить его в прохладной воде в течение ночи.
- Также имейте в виду, при варке посуда может окраситься, а потому продумайте ее выбор.
- Чтобы сварить вымоченный рис закипятите воду (1:3) и всыпьте туда крупу. Далее в течение 60 минут варите на слабом огне. Как только он будет готов, потушите огонь и оставьте на 15 минут без перемешиваний.
- Как вкусно приготовить черный рис "Южная ночь" или другой марки? Добавьте в готовое блюдо кунжут, орехи, бобовые или японский соус.
- Лучше всего данную крупу подавать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или овощей.
- На его основе делают салаты, закуски и даже десерты.
Далее стоит разобраться с тем, как правильно готовить крупу различными способами.
Приготовление на плите
На самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:
- Залейте рис холодной соленой водой так, чтобы она в два раза превышала количество крупы.
- Далее дождитесь пока содержимое закипит. После накройте крышкой и поставьте маленький огонь.
- Оставьте крупу вариться в течение 40 минут.
- Как только вода испарится, уберите посуду с плиты и оставьте остывать на 25 минут.
Как приготовить в мультиварке черный рис "Южная ночь"?
Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:
- так же как и всегда замочите крупу на ночь;
- в емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла;
- загрузите крупу;
- все посыпьте солью и влейте холодную воду;
- закройте мультиварку и установите режим "Каша", обычно он выполняется 40 минут.
Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.
Каша из черного риса
Самый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:
- замочите рис на ночь, а перед использованием промойте;
- загрузите крупу в кастрюлю с подсоленой холодной водой;
- доведите содержимое посуды до кипения;
- сразу после поставьте маленький огонь и накройте крышкой;
- варите кашу 40 минут, до полного впитывания воды;
- как только это произойдет, не снимая крышку уберите посуду настаиваться на 25 минут;
- далее просто перемешайте полученную кашу.
Этот способ также является ответом на вопрос: "Как приготовить черный рис на гарнир?".
Салат с тунцом
Разберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:
- упаковка риса указанной выше марки;
- 150 грамм консервированного тунца;
- 3 куриных яйца;
- 1 маленький репчатый лук;
- 100 грамм свежих огурцов;
- 10 грамм рукколы;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- столовая ложка сладкой горчицы;
- соль и перец.
Рецепт
Теперь разберемся с тем, как вкусно приготовить черный рис "Южная ночь". Начать стоит с самой крупы:
- Рис лучше замочить на ночь, а перед использованием промыть и в холодной воде с солью и поставить готовиться в течение 60 минут.
- Яйца варятся вкрутую. Как только приготовятся - остудите и нарежьте на маленькие кубики.
- В чашку выложите тунца и как следует разомните вилкой.
- Лук поделите на половины колечек.
- Огурцы также порезать на небольших размеров кубики.
- Перед тем как вкусно приготовить черный рис, нужно сделать правильную заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваются оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Перемешать.
- Как только рис сварится, тщательно прополощите.
- Выложите на тарелку горсточку рукколы, сверху поместите рис, тунец, овощи и яйца. Все посолить и осторожно перемешать, чтобы не рассыпалось.
Аранчини с креветками и моцареллой
Разберем еще один интересный способ того, как вкусно приготовить черный рис. Для него понадобятся:
- 300 грамм указанной крупы;
- головка лука;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки воды;
- зубчик чеснока;
- 100 грамм сыра моцарелла, желательно в форме шариков;
- 50 грамм кунжута;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Всегда перед тем, как готовить что-то из черного риса, его необходимо замачивать на ночь. После этого:
- Промойте крупу, высыпьте в кастрюлю с холодной водой. Закипятите и варите на маленьком огне.
- С креветок снимите панцирь, удалите кишку и ополосните. Как только очистите, нарежьте из на очень маленькие кусочки.
- В сковороде прогрейте ложку оливкового масла, раздавите туда чеснок и вложите морепродукты. Жарьте 5 минут.
- Лук мелко нашинкуйте.
- На сковороде прогрейте еще одну ложку масла и поджарьте овощ.
- Как только рис приготовится - дайте ему немного остыть.
- Разведите в воде крахмал и добавьте к крупе. Как только она остынет, смешайте ее вместе с луком.
- В отдельной чаше взбейте яйцо.
- Кунжут рассыпьте ровным слоем по тарелке.
- Противень для запекания застелите специальной бумагой.
- Далее возьмите небольшую горсть крупы и сделайте из нее некое подобие чаши. Внутрь сложите морепродукты и шарик моцареллы. Следите чтобы не получилась горка.
- Используя вторую горсть риса, накройте начинку и осторожно придайте изделию форму шарика.
- Заготовку окуните в яйцо и обваляйте в кунжуте и выложите на противень.
- Прогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут. Потом сразу подавайте к столу.
Куриный суп с черным рисом
Рассмотрим далее пример серьезного блюда из данной крупы. Для его приготовления необходимы:
- 100 грамм черного риса;
- 120 грамм моркови;
- 3 небольших помидора;
- 2 болгарских перца;
- 150 грамм куриного филе;
- 600 грамм воды;
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка кунжута;
- яйца (по половинке вареного яйца на порцию супа);
- зеленый лук.
Приготовление
Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:
- Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.
- В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.
- Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.
- Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.
- В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.
- Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.
- За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.
- После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.
Шоколадные блины на основе черного риса
Далее рассмотрим достаточно необычный десерт. Для него понадобятся:
- 50 грамм черного риса;
- 20 грамм какао;
- 1 куриное яйцо;
- 15 грамм растительного масла;
- 120 грамм молока;
- 200 грамм творога;
- 50 грамм сливок;
- 50 грамм изюма;
- 60 грамм сахара.
Приготовление блюда
Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:
- Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
- Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
- Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
- Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
- После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
- За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
- Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины - уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.
Свекольник с черным рисом и кальмарами
Рассмотрим рецепт еще одного достаточно необычного супа. Для него потребуются:
- 100 грамм черного риса;
- 300 грамм свеклы;
- 1,5 литра воды;
- 300 грамм кальмаров;
- 2 огурца;
- 4 перепелиных яйца;
- пучок зеленого лука;
- маленький пучок укропа;
- уксус или лимонный сок;
- соль;
- свежемолотый перец;
- сметана.
Готовка
Теперь подробно разберем весь процесс реализации данного рецепта. Для начала:
- Рис замочите на ночь. Перед использованием промойте в холодной воде и отправьте вариться до полной готовности.
- Помойте свеклу щеткой, залейте водой и оставьте вариться до полной готовности.
- В это время очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. После отправьте вариться в подсоленную воду. Как приготовятся - пересыпьте в дуршлаг.
- Огурцы нарезаются на маленькие кубики.
- Лук и укроп мелко шинкуются.
- Перепелиные яйца варятся вкрутую. Как только они будут готовы - почистите их и поделите на половинки.
- Готовую свеклу нужно остудить и очистить. После этого она пропускается через среднюю терку, заливается отваром и соком лимона (или уксусом).
- Теперь в тарелку налейте свекольник. К нему положите перепелиные яйца и две столовые ложки риса. Сверху блюдо украшается кальмарами, шинкованной зеленью и сметаной.
Роллы с кальмаром из черного риса
Говоря о блюдах из риса, нельзя забывать и о практически традиционных роллах. Для их приготовления потребуются:
- 100 грамм черного риса;
- половина столовой ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 25 миллилитров рисового уксуса;
- 150 грамм отварных кальмаров;
- 2 листа нори.
Готовим
Теперь рассмотрим алгоритм реализации. В первую очередь необходимо сделать следующее:
- Черный рис замачивается на ночь. Перед использованием промывается и заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее необходимо оставить продукт готовиться на маленьком огне 60 минут. Как только он сварится, остудите его.
- В сковороду высыпать сахар, добавить туда уксус и соль. Все нагреть и перемешивать до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Затем просто выложите туда готовый рис и снова перемешайте.
- Отварных кальмаров нужно порезать на тонкую соломку.
- Оба листа нори поделить на половинки. На каждую слоем в половину сантиметра выложить рис.
- Далее разровняйте и уплотние его влажными руками.
- С одного из краев листа положить кусочек кальмара.
- Далее осторожно сверните заготовку в плотный ролл.