Психосоматика энуреза у детей: причины и лечение

Практически все родители сталкиваются с проблемой детского энуреза. Кто-то сразу паникует, другие относятся весьма равнодушно, ожидая, когда ребенок перерастет. Но мало кто знает, что расслабленный мочевой пузырь у ребенка, который старше пятилетнего возраста, является признаком заболевания.

Определение энуреза

Испорченная простыня

Энурез - это непроизвольное мочеиспускание во время детского сна, которое не зависит от времени суток и желания самого ребенка. Иногда одновременно с энурезом у детей отмечают нарушения гигиены сна и неправильную двигательную активность.

Почему происходит сбой в работе мочевого пузыря

Обычно в возрасте 3 лет ребенок способен руководить всем процессом мочеиспускания. Даже в спящем состоянии организм ощущает переполнение мочевого пузыря, посылая в область головного мозга сигналы для пробуждения.

Но внешние факторы окружающей среды могут негативно повлиять на естественное развитие детского тела. Причин может быть много: неправильное воспитание, травмы психики, пережитый стресс, состояние сильной ответственности и так далее. Они могут угнетать физиологические функции, вызывая приступы энуреза. Психосоматика энуреза у детей (лечение, причины рассмотрены в статье) – это отражение проблем психологического характера посредством симптоматики тела.

Отношение ребенка к своей проблеме

Помощь родителей

Как правило, дети стесняются своих ночных оплошностей и стараются скрывать их до последнего. В семьях с более строгим воспитанием ребенок может бояться наказания за мокрые простыни, увеличивая и без того большой шанс повторения ситуации. Для школьника это вообще трагедия, которая может сделать его мишенью для насмешек родителей и ровесников.

Поэтому от отношения родителей к этой проблеме зависит моральная составляющая. Если они налетят на ребенка, ругая и пытаясь пристыдить за то, что такой большой мальчик (или девочка) случайно намочил кровать, это может только ухудшить ситуацию. Чтобы подтвердить психосоматику ночного энуреза, достаточно немного понаблюдать за ребенком, когда он спит: вздрагивает, бормочет, говорит во сне, бурно и часто двигается.

Как правило, даже обмочившись, ребенок не ощущает этого, продолжая спать на мокрой кровати. Если он регулярно переживает беспокоящие его ситуации, то может обмочиться и несколько раз в течение одной ночи. Наряду с этим ребенок начинает жаловаться на головные боли, отсутствие сил и общее недомогание. Проведенное обследование организма выявит наличие нейрогенного мочевого пузыря.

Мнение Комаровского Е. О.

Проблемы в семье

Известный педиатр Комаровский Е. О. имеет свое мнение насчет психосоматики детского энуреза и лечения причин этого явления. Он считает, что периодический энурез не является следствием серьезных нарушений в работе организма, поэтому правильная терапия быстро избавит от беспокоящего отклонения.

Немаловажная роль в лечении ребенка принадлежит его родителям. Сбалансированная работа всех систем организма зависит от центральной нервной системы, которая связывает их с головным мозгом, проводя или блокируя соответствующие импульсы. Поэтому энурез является не столько физиологической, сколько почти полностью психологической проблемой. Отношение самых близких людей к детской проблеме может как ускорить, так и замедлить процесс лечения.

Провоцирующими факторами могут стать семейные проблемы: ссоры, развод супругов, появление брата или сестры, детские страхи. Поэтому вместе с лечением родителям рекомендуется создать максимально благоприятную обстановку в семье, снизив уровень детских переживаний.

Виды энуреза

К появлению энуреза склонны эмоционально чувствительные дети. В эту категорию можно отнести и детей с травмированной психикой, которые в момент возрастного кризиса (от 3 до 7 лет) пережили сильный стресс или регулярные неврозы.

Как правило, они могут обмочиться только в ночное время, но это происходит нерегулярно. Их сон поверхностный, с частым появлением кошмаров. Просыпаясь и обнаруживая такую неприятность, ребенок переживает и замыкается в себе, опасаясь насмешек. Но благоприятная семейная обстановка постепенно устраняет такую проблему.

Иногда психосоматика детского энуреза кроется в слишком строгом воспитании. Один случайный эпизод, спровоцированный независящими от ребенка причинами, становится объектом чрезмерного внимания родителей, которые кричат, бьют или наказывают провинившегося. Он зацикливается на этом, начиная во сне прокручивать ситуацию раз за разом, вызывая повторение реактивного энуреза.

Красивые девочки, склонные к излишней эмоциональности, иногда подвержены истероидному энурезу. Он представляет собой подсознательный протест неспокойной женской личности против беспокоящих факторов в семье и родительского воспитания.

Почему начинается развитие заболевания

Лечение мочеиспусканий

У новорожденных малышей еще не наблюдается характерная для более старших детей психосоматика ночного энуреза. Их нервные окончания находятся в начале своего развития, поэтому они не умеют контролировать соответствующие мышцы. Для них частые мочеиспускания - вполне привычное явление, которое может происходить почти несколько десятков раз за одни сутки. Ребенок взрослеет, и его нервы развиваются вместе с ним, приучая молодой организм распознавать желание сходить на горшок.

Рефлекс окончательно закрепляется к 4 годам, но под влиянием физиологических особенностей или личностных характеристик может устаканиться чуть раньше или позже, перед пятилетием. Когда этого не происходит в 6, 7 и далее по возрастной шкале, то необходимо бить тревогу. Среди причин энуреза у детей можно встретить:

  • проявление аллергии;
  • тяжелая беременность матери или проблема, случившаяся во время родов. Какой-то из этих факторов спровоцировал нехватку воздуха, которая повредила детскую нервную систему;
  • наличие детского диабета разных степеней тяжести;
  • генетическая предрасположенность. Имеет место, если один из родителей был склонен к периодическим проявлениям энуреза;
  • заболевание, скрытое в области головного мозга или спины;
  • инфекционное поражение мочевыводящих путей или другая урологическая патология;
  • небольшой объем мочевого пузыря;
  • пережитый стресс, травма психики или общая неблагоприятная обстановка.

Нельзя недооценивать психологическую проблему энуреза. Детская нервная система пока еще нестабильна, поэтому любая семейная проблема может обернуться для него периодическими заболеваниями.

В некоторых случаях энурез порождают несколько одновременных причин. Например, сегодня его спровоцировал чрезмерно крепкий сон, завтра - много жидкости или холодной еды, принятой в ночное время, которая вызвала переохлаждение детского тела. Любые проявления энуреза требуют внимательного подхода с целью выяснения истинных причин патологического явления.

Помощь каких врачей потребуется

Несомненно, стоит начать с посещения педиатра. Именно он определит точное количество узкопрофильных специалистов, необходимых в конкретном случае. Их консультации дадут более полную картину имеющейся патологии.

Может потребоваться:

  • консультация уролога. При необходимости он назначит ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, направит на общий анализ мочу и, согласно результатам, назначит соответствующее лечение;
  • осмотр невропатолога. Он отправит пациента на электроэнцефалографию, которая даст полную картину состояния центральной нервной системы и выявит наличие патологий;
  • беседа с психологом. Специалист проведет доверительный разговор с ребенком, выяснит все пережитые им стрессы, окружающую его обстановку и порекомендует родным, как помочь своему чаду.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Как бы это странно ни звучало, но пока еще нет конкретного лекарства, предназначенного для лечения энуреза. Активно изучается специалистами психосоматика энуреза у детей. Лиз Бурбо, Е. О. Комаровский и другие специалисты советуют индивидуально подходить к вопросам каждого ребенка.

После всех консультаций и медицинской диагностики, с помощью которой выясняют общее состояние мочевого пузыря и уровень гормонов, отвечающих за регулировку жидкости в нем, могут назначить некоторые из самых востребованных препаратов:

  1. "Минирин" состоит из гормонов, отвечающих за контроль мочи в пузыре. Производится в виде носовых капель, которые закапывают перед отходом ко сну.
  2. "Дриптан" снижает тонус мочевого пузыря.
  3. "Ноотропил", витамины группы В, "Персен" назначаются в том случае, когда энурез вызван частыми неврозами.
  4. Совокупность "Минирина" с "Прозерином" повышает мышечный тонус мочевого пузыря.

Альтернативные лекарства

После всех медицинских исследований и выявления причин энуреза у детей, психосоматика которого часто обусловлена состоянием внутреннего мира, врач назначает соответствующие лекарства, строго рекомендуя соблюдать все инструкции. Если имеющиеся результаты не наталкивают врача на мысль, как можно помочь ребенку, то пациента отправят к гомеопату, который использует следующее:

  1. Сепия помогает при недержании мочи во время бодрствования ребенка.
  2. Пульсатилла устраняет энурез, ставший последствием инфекционного заболевания.
  3. Лекарства, которые содержат Phosphorus, помогают детям, нуждающимся в большом количестве воды.
  4. Гельземиум - если причиной энуреза стал пережитый стресс, поможет повысить тонус мочевого пузыря.

Терапия без медикаментов

Правильный режим дня

Когда причина энуреза кроется в психосоматике, то даже все лекарства не окажут долгожданного воздействия. В этом случае могут помочь процедуры, стабилизирующие работу мочевого пузыря:

  • Ввести дневной режим. Такая банальная привычка отрегулирует работу внутренних органов, приучив к своеобразной дисциплине (еда по часам, прогулки в конкретное время, дневной сон, отход ко сну в определенные периоды). Постепенно энурез исчезает.
  • Спортивная тренировка мочевого пузыря. С помощью взрослого человека ребенок может научиться контролировать соответствующие мышцы, что благоприятно повлияет на излечение от энуреза.
  • Психологическая помощь. Специалист научит ребенка самовнушению. С помощью таких занятий постепенно восстанавливается связь между нервами и мышцами, окружающими мочевой пузырь. Если энурез осложнен неврозом, психолог поработает над детской депрессией и поговорит с родителями, от которых требуется создать благоприятную обстановку в семье.
  • Физиотерапия - электрофорез, магнитотерапия, иглоукалывание, циркулярный душ и соответствующая гимнастика благоприятно влияют на работу головного мозга и центральной нервной системы.
  • Ввод мотивации. Это один из психологических приемов, направленных на детей, склонных к энурезу. К нему прибегают тогда, когда прочие методы не помогли. В общих словах это способ кнута и пряника, то есть за сухую ночь ребенок получает поощрение, которого тут же лишается в момент очередного мочеиспускания в кровати. Способ поощрения выбирается родителями. Как показывает практика, такой метод подействует на 70 % детей.

Помощь народной медицины

Здоровый ребенок

Народная медицина может стать прекрасным подспорьем в лечении энуреза у детей. Психосоматика (причины психологического характера) этого заболевания обусловлена переживаниями, страхом и стрессом. Провоцирующие факторы постепенно отступают под влиянием природной силы целебных трав, на основе которых создано много рецептов:

  • 1 столовую ложку укропа заварить в 250 мл свежего кипятка. Настоять в течение 60 минут. Принимать каждое утро на голодный желудок не менее 125 мл напитка.
  • Приготовить свежий брусничный компот, но в процессе приготовления добавить 2 столовые ложки шиповника. Настоять и давать ребенку выпить несколько раз за сутки.
  • Травяной сбор (ежевика, спорыш, зверобой, тысячелистник в равных пропорциях) измельчить как можно мельче. 10 грамм порошка заварить в 300 мл свежего кипятка и настоять в течение 120 минут. Принимать на голодный желудок не более 5 раз за стуки.
  • Сделать аналогичную травяную смесь: мята, ромашка, зверобой, береза. 50 грамм порошка заваривают в литре свежего кипятка и настаивают 40 минут. Рекомендуется добавлять мед по вкусу. За один раз можно выпить 100 мл. Принимать до еды в течение 3 месяцев с последующим перерывом в 14 дней. После него курс можно повторить.
  • 2 столовые ложки шиповника заварить в литре свежего кипятка и настоять в течение 60 минут. Пить в течение дня вместо чая.
  • Довести до кипения ягоды и брусничные листья в 500 мл воды. Оставить настояться в течение 30 минут, процедить и принимать согласно собственному желанию.
  • 30 грамм порошка, состоящего из сухих листьев подорожника, заваривают в 350 мл свежего кипятка и настаивают в течение 60 минут. За один раз можно принимать не более 10 мл напитка. Количество приемов - 4 раза за сутки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.