Цвета чакр человека и их значение, расположение

Чакры представляют собой своеобразный центр пересечения энергетических каналов. Они распределены вдоль линии позвоночника. Некоторым людям, увлекающимся эзотерикой, известны цвета чакр человека и их значение. Однако другие даже не догадываются о том, насколько это интересная тема. Поэтому сейчас следует это исправить и более подробно обсудить все занимательные аспекты, ее касающиеся.

Муладхара

Начать рассказ про цвета чакр человека и их значение следует с нее. Муладхара имеет форму лотоса с четырьмя лепестками, которые начинают колебаться во время прохождения энергии через центр. Ее цвет красный.

Стихией является Земля, отражающая материализацию, основу всего и самое начало. Если говорить о физическом уровне, то взаимосвязана чакра с костями, волосами и ногтями. На проблемы энергетического уровня, связанные с муладхарой, указывает ломкость и плохое состояние данных структур.

цвета чакр человека и их значение

Обсуждая чакры человека, их расположения и цвета, надо отметить, что энергию она получает снизу, от земли. Считается, что благоприятно повлиять на муладхару можно, ходя босиком по почве.

Мантрой этой чакры является ЛАМ, используемая для ее пробуждения и активации.

Особенности и значение для человека

Муладхара, являясь окрашенной в красный цвет чакрой, – это основа, с которой и начинается развитие личности. Можно даже сказать, фундамент, на котором взращивается сознание. У муладхары огромное значение – именно она удерживает весь столб с другими чакрами. И от нее берут свое начало важнейшие энергетические каналы – Пингала, Ида и Сушумна.

Недаром отличаются чакры человека по цветам. Красный, например, олицетворяет собой силу, огонь, решительность, бодрость и активность. Он дает человеку энергичность, наделяет его жаждой деятельности. Логично, что муладхара отвечает за выживание физического тела и безопасность. И, кстати, за обоняние.

Это весьма противоречивая чакра. В лучшем ее проявлении она дает человеку ощущение нерушимого спокойствия, а также терпение, трудолюбие, умиротворение, стабильность и устойчивость. Но есть и другая сторона. Негативное проявление чакры заключается в проявлении человеком себя через гнев. Это наблюдается у агрессивных, жестоких людей.

Свадхистана

Это – чакра оранжевого цвета. Ассоциируется с оптимизмом, радостями и всем, что приносит удовольствие в любых его проявлениях.

Оранжевый – весьма открытый цвет. Он подходит людям, не стесняющимся проявлять свои чувства и эмоции. Оттенок также ассоциируется с сексуальной энергией. В нем присутствует доля красного цвета, а потому он наделен огромной энергией – но без агрессии.

чакры человека по цветам

Кстати, если говорить об органах чувств, то в случае с свадхистаной - это вкус.

Обсуждая цвета чакр человека и их значение, надо упомянуть и о других особенностях. Свадхистана имеет форму лотоса с шестью лепестками, а посередине – полумесяц, символизирующий воду. А находится она между пупком и лобком.

За что она отвечает?

Свадхистана ответственна за интимную сферу жизни, а также за репродуктивную функцию. Если у человека все в порядке с этой чакрой, то у него нет проблем с либидо, сексуальностью, самоуверенностью, а еще он умеет наслаждаться жизнью, проявлять себя в творчестве и демонстрировать эмоции.

Если работа свадхистаны нарушена, то это проявляется в личности. С такими людьми сложно взаимодействовать, они практически не поддаются обучению, а еще не отличаются надежностью. Они заинтересованы исключительно в своих личных удовольствиях – им не важно, что от их действий могут страдать другие люди.

Манипура

Это третья чакра, которая находится на уровне солнечного сплетения. Она представляет собой цветок с 10 лепестками, на каждом из которых отображены символы, отражающие негативные эмоции.

Цвет чакры – желтый. Он оптимистичный, ассоциируется с сообразительностью, мотивацией, стимуляцией, успехом, а также с богатством, щедростью, дружелюбностью и мудростью.

чакры человека описание цвета расположение значение раскрытия

Изучая цвета чакр человека и их значения, надо оговориться, что манипура отвечает за социальный успех и за реализацию в обществе. Тот, у кого она в порядке, умеет управлять своими эмоциями, управлять своими чувствами и желаниями, раскрывать имеющиеся таланты. Также человек с развитой манипурой отличается проницательностью, уверенностью в себе, стремлением к свободе и желанием самореализовываться.

Материальный аспект

Он у этой чакры выражен явно. Манипура отвечает за физическое и материальное благополучие, жажду власти и карьеры, удовлетворение всех потребностей, уверенность в себе и своих силах, лидерство, самодисциплину, силу воли.

Если возникает дисбаланс в работе чакры, то это проявляется проблемами в жизни. Человек сталкивается с финансовыми затруднениями, агрессивностью, эмоциональным негативом, конфликтами. Он становится зацикленным, чрезмерно критичным, начинает предъявлять к другим людям повышенные требования, при этом являясь в глубине души робким и нерешительным.

Если не наладить работу манипуры, то человек окончательно утратит уверенность в себе и своих силах, даже начнет ненавидеть жизнь.

Анахата

В рамках темы, посвященной чакрам человека, их расположению и цветам, нужно рассказать и о ней. Анахата находится посередине грудины, на уровне сердца. Это – центр Веры и Духовности, Сострадания и Веры. Анахата связана с элементом воздуха, и является олицетворением баланса и равновесия. Ее символом является цветок с 12 лепестками.

чакры человека как раскрыть и их цвета

Какой у этой чакры человека цвет? Фото демонстрирует нам приятный зеленый оттенок, символизирующий молодость и природу. В нем гармонирует оптимизм желтого и спокойствие синего.

Влияние анахаты на человека

Если энергия чакры пребывает в идеальном балансе, то проявляется это безусловной любовью – той, которая не вызывает страданий и не причиняет боли. И в жизни человека присутствует все, что нужно для искреннего счастья:

  • Чувствительность и отзывчивость.
  • Открытость.
  • Единство разума и духа.
  • Способность делать внутренний выбор без сомнений и колебаний.
  • Гармония души и тела.
  • Внутренняя мудрость.
  • Развитая интуиция.
  • Способность воспринимать прекрасное – всю прелесть окружающего мира.
  • Чистота души.
  • Умение радоваться жизни.
  • Полное принятие окружающего мира и самого себя.
  • Осознание событийности.
  • Всеобъемлющее прощение.
  • Умение искренне сострадать.

Проблемы с сердечной чакрой проявляются невозможностью наладить отношения и найти вторую половинку, с которой человек будет счастлив.

Наблюдаются и другие нарушения – чрезмерная жертвенность, искажение восприятия действительности, сентиментальность, чувство стыда и вины за чужие страдания, одиночество, депрессия, повышенная чувствительность, самопожертвование и аномальное желание все отдавать другим.

Вишудха

Продолжая рассказывать о том, какого цвета чакры у человека, надо сказать, что этот энергетический центр изображен цветком в 16-ю лепестками, на каждом из котором имеется символ, олицетворяющий положительные качества.

какого цвета чакры у человека

Вишудха находится в области шеи. Ее цвет – голубой, который отражает духовность, невинность, самовыражение индивидуальности и творческое начало.

Эта чакра отвечает за честность, вдохновение, красоту речи и мыслей, нравственность, очищение, личностные проявления, выражение мыслей, а также общение с другими людьми.

Благодаря своему цвету (фото чакры человека представлено выше), она наделяет нежностью, возвышенностью, верой, развитым воображением, тягой к высоким идеалам, благородством, а также чистотой и ясностью сознания.

Проявления вишудхи

Если этот энергетический центр заблокирован, то человек становится недоволен окружающим миром и тем, как к нему относятся другие люди. Он депрессивный и подавленный, ему свойственна гордыня. Из-за нее он возвышает себя, принижая окружающих. Такой человек столь сильно преисполнен негативом, что эмоции не дают ему грамотно изложить то, о чем он думает.

У него есть проблемы в общении не только с другими людьми, но и с самим собой. В глубине души он знает, что боится жизни и даже себя.

красный цвет чакра

Люди с нарушенной работой вишудхи высасывают проблемы из пальца, накручивают несуществующее, имеют проблемы с речевым аппаратом. Они резкие, грубые, замкнутые, агрессивные и жестокие. Такие люди не способны увидеть свой внутренний мир и понять собственное жизненное предназначение.

Аджна

Поскольку речь идет об особенностях чакр человека по цветам, надо обсудить и специфику этого энергетического центра. Аджна является шестым из таковых, и связывают его со способностью к воображению и пониманием мира. Эта чакра – своеобразные посредник между Высшим сознанием и его Эго.

Аджна представляет собой круг с двумя лепестками, символизирующими два полушария. Она окрашена в синий цвет, символизирующий сознание и мудрость. Кстати, находится аджна в области между бровями, непосредственно в середине лба. Потому ее и называют чакрой третьего глаза.

желтый цвет чакра

Она открыта далеко не у всех. Это очень специфический, глубокомысленный энергетический центр. И в рамках темы, касающейся расшифровки цвета чакр человека, ему стоит уделить особое внимание.

Значение аджны

В чем смысл жизни? Какова цель каждого из нас? Что есть «Я»? В чем заключается истина? На эти и многие другие вопросы человек пытается найти ответ, преодолевая непростой путь духовного самосовершенствования.

Однако, когда раскрывается аджна, все они перестают иметь значение. Любые вопросы просто растворяются в умиротворении, тишине человеческой души и его любви к этому миру.

Аджна отвечает за гибкость мышления, восприятие окружающей действительности, осознание силы мысли, интуицию, способность мыслить образами, а также за понимание всего происходящего.

Человек, у которого она развита, поистине счастлив. Потому что у него удалось выполнить одну из важнейших задач существования – достичь гармонии с самим собой и окружающим миром. В таком состоянии ему становится подвластна практически вся вселенская мудрость. А сам он ощущает невиданное умиротворение, уверенность и покой.

Такие люди умеют жить. Они наслаждаются этим миром, радуются любым мелочам. Личности с раскрытой аджной поняли смысл жизни и обрели те знания, которые помогают им пребывать в гармонии со Вселенной. Их характеризуют умения, которые дано понять не каждому:

  • Способность отбрасывать все ненужное и лишнее. В том числе жизненные ситуации, люди, обстоятельства.
  • Управление своими эмоциями и мыслями, умение направлять их в нужное русло.
  • Осознание всего, что доводится испытывать. Эти люди точно знают, что чувствуют – им известно, какие мысли и эмоции для них комфортны, а какие выводят из равновесия.
  • Способность позволять событиям происходить.
  • Отсутствие волнения о материальном аспекте. К слову, многие люди, сумевшие открыть аджну, избавляются от гонки за богатством – но потом оно приходит в жизни словно само собой. Разумеется, это не совсем так. Но такое ощущение есть – а все потому, что люди перестают зацикливаться на материальном.
  • Тонкое чувство эмоционального состояния других людей.

Человек с открытой шестой чакрой счастлив. Потому что он знает, для чего существует. Таким людям буквально открываются законы, по которым существует сама Вселенная.

Аджна полностью открыта не у всех. Но признаки дисбаланса наблюдаются у людей, у которых она заблокирована. Это проявляется непринятием себя и своего «Я», страхом раскрыть себя людям и миру, больным воображением, вечными конфликтами с самим собой, депрессиями, стрессами, нескончаемым негативом и неумением отличить правду ото лжи.

Сахасрара

Этот энергетический центр завершает рассказ о расшифровке цветов чакр человека. С фото, демонстрирующим сахасрару, можно ознакомиться ниже. Кстати, находится она над макушкой головы.

Это еще один уникальный энергетический центр. Он открыт у людей, достигшей высшей ступени в достижении совершенства. То есть у немногих.

оранжевый цвет чакра

Сахасрара изображена в виде лотоса с тысячей лепестков. Какого цвета чакра человека? Фото показывает приятный фиолетовый оттенок. Тот, который символизирует единение сознания с космическим разумом. В фиолетовом цвете сочетается синий и красный – пассивный и активный, внутренний и внешний.

Этот оттенок олицетворяет собой духовность, космическое знание, высокие идеалы, гармонию, спокойствие и глубину.

Человек, у которого открыта седьмая чакра, может раскрыть в себе кундалини – потаенную энергию, пробуждение которой приводит к абсолютной, стопроцентной реализации потенциала.

Влияние сахасрары

Она помогает человеку осознать свою Божественную Суть и связь с Вселенским разумом. Он начинает понимать, что должен сделать для того, чтобы выполнить свое предназначение в материальном мире. Человек с открытой сахасрарой мыслит абстрактно-философски, он может понять и принять Вселенские Законы.

Внутренне он абсолютно спокоен, находится в состоянии душевного равновесия. И еще человек воспринимает себя как часть, неотъемлемую составляющую окружающего мира и Вселенной.

В работе этой чакры не бывает дисбаланса. У подавляющего большинства людей сахасрара закрыта. Хуже, если она открыта частично – человек ощущает себя никому не нужным, безысходно одиноким, потерянным. Он мечется в этом мире, предпринимая бесконечно неуспешные попытки как-то себя проявить. Нет ничего хуже отсутствия осознания, зачем ты пришел в этот мир.

Открытая сахасрара – это источник безграничной силы. Человек с работающей седьмой чакрой становится гибким, спокойным и умиротворенным. Его слова, мысли, а тем более действия имеют невиданную силу. Буквально все, к чему он имеет отношение, легко воплощается в жизнь. Потому что и его намерения чисты, не отягощены желаниями, страхом, нетерпением или влечением.

Сахасрара – это просветление, в котором нуждается каждый человек, а многие фанатично его ищут. Однажды с ним столкнувшись, человек никогда не сможет его забыть. Потому что его сознание и отношение изменится в корне, и навсегда.

Раскрытие чакр

Это не то, что ответственный и сложный процесс работы над собой и своим телом, а целая наука. Но и о нем нужно сказать пару слов, раз уж речь идет о чакрах человека и их цветах.

цвет чакр человека расшифровка

Как раскрыть эти энергетические центры? Надо понимать, что это долгий процесс. Каждая чакра прорабатывается постепенно, последовательно, и обязательно под руководством грамотного специалиста-эзотерика, разбирающегося в практиках. Лишь ответственный подход приведет к желаемому результату.

Могут применяться такие техники:

  • Медитация. Часто сопровождается специальной музыкой, способствующей раскрытию центров и поднятию настроения, а также чтением мантр.
  • Усиление стремлений и их дальнейшая реализация. Человек должен четко обозначить свою цель – какой именно центр он хочет раскрыть, для чего, к какому результату нужно прийти. Это поможет «включить» чакры в процесс их раскрытия.
  • Воплощение в жизнь принципов энергоцентров. Без этого никак. Если, например, анахата символизирует и отвечает за любовь, то надо культивировать в себе это качество.
  • Самовнушение. Говорят, что это – мощная техника, помогающая «разжечь» силу какой-либо чакры, усилить ее.
  • Разблокировка и последующее очищение энергоцентров.

Разумеется, все вышесказанное – это лишь краткое описание чакр человека, расположения, значения и цветов. Раскрытие энергоцентров и вовсе является сложной философией. Но тема невероятно интересная, и людям, начавшим увлекаться эзотерикой, стоит в подробностях изучить все, что ее касается. А о каждой чакре рассказывать можно часами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.