Сотни лет страна наслаждалась репутацией мирового лидера в области виноделия. Сегодня Франция, производя новые вина для мирового и европейского рынков, сохраняет и многовековые национальные традиции. Сорта вин Франции в регионах виноделия имеют долгую историю. Рассмотрим самые известные винодельческие регионы.
1. Эльзас
Винная культура Эльзаса пропитана германской традицией, производящей в основном сухие и фруктовые белые вина. Правила наименования и апелласьона здесь применяются несколько иные, чем в других винодельческих регионах Франции.
В Эльзасе вина производятся под простым наименованием, после которого на этикетке будет обозначен крупным шрифтом сорт винограда. Мелкие виноградники не имеют названий, хотя на этикетках многих эльзасских вин название шато указано.
Производит главным образом региональные белые вина: рислинг, сильванер и очень фруктовый гевюрцтраминер.
2. Бордо
Одна из самых известных марок французских вин. Бордо единственный из крупных районов виноделия имеет выход к морю, благодаря чему виноделы первыми начали экспорт вина из регионов Франции. Продукция из провинции Бордо получила широкую известность на международном рынке.
Виноградник расположен вокруг портового города Бордо, вдоль устья рек Жиронды, Гаронны и Дордони. В то время как АОР охватывает вина среднего качества со всего региона, много кларетов высшего качества, выращенных в регионе, выигрывают от более конкретных названий, такие как Медок, Грав, Сент-Эмильон.
В Бордо была разработана особая классификация вина. Франция и регионы раньше не маркировали свои вина как "крю". Только лучшие поместья Бордо имели право продавать вина, обозначенные как "гран крю". Им несколько уступают высококачественные "крю буржуа".
Еще в 1855 г. виноделы региона Медок классифицировали свои лучшие вина категории гран крю по рейтингу от премьер крю до сенкьем крю. Эти гран крю имеют репутацию самых лучших из всех французских вин, и, естественно, их цены отражают этот статус.
Среди виноградников провинции Бордо Медок заслуживает особого внимания. Здесь производят самые престижные вина Франции. Очень известными апелляциями этой области являются вина сент-эстеф, марго, сен-жюльен и пойяк.
Другие области юго-запада Франции
Вглубь страны и к югу от региона Бордо расположены менее известный юго-западный винодельческий регион Франции, пятый по величине, многие виноградники которого производят хорошие вина. Регион неоднороден, фактически состоит из четырех районов. Для каждого характерны свои особенности и вина.
Это Бержерак, Каор, Гайяк и другие виноградники контролируемого наименования. Наиболее известны красные вина региона.
Каор производит самые изысканные темные красные вина во Франции, иногда называемые "фиолетовым вином". Их делают из винограда сорта Мальбек. В регионе производят и белые вина, в том числе крепкие сладкие аперитивные, на которых специализируется расположенный на склонах Пиренеев виноградник Монбазийяк. Есть удивительно хорошие белые вина с виноградников Жюрансон и Беарн. Виноградники Пешарман известны своими отличными красными терпкими аперитивами с густым ароматом, Ирулеги – необычайным цветочным ароматом.
Юго-западные вина Франции, главные сорта региона и апелласьоны представлены широким спектром продукции. Эти напитки не уступают по вкусовым качествам винам провинции Бордо.
3. Бургундия
Виноградники Бургундии занимают узкую полосу земли на восточных склонах холмов к юго-востоку от Дижона, в основном это красный сорт Пино Нуар и белый Шардоне. В древнем городе Боне, который можно назвать сердцем виноделия в Бургундии, проводится ежегодная осенняя ярмарка-продажа вина, праздник виноделов.
По количеству апелласьонов Бургундия опережает почти все винодельческие регионы Франции. Здесь производятся вина четырех категорий - от самой низкой с названием Bourgogne до гран крю, как кло вужо.
Лучшими бургундскими винами являются красные, некоторые из них имеют выдержку от 20 до 30 лет. Здесь также производят некоторые высококачественные, хотя и не слишком изысканные, белые.
В отличие от Бордо, вина Бургундии выпускаются небольшими, можно сказать, миниатюрными объемами, но ассортимент их огромен.
4. Божоле
Юг Бургундии, граничащий с виноградниками долины Роны, большая площадь вокруг г. Божеу производит светло-красное вино божоле. Парадоксально, что одним из самых известных французских вин стало ничем не примечательное молодое вино, Успех божоле нуво имеет больше общего с маркетингом, чем с качеством вина.
5. Шампань
Это самый северный из основных винодельческих регионов Франции. Изначально виноделы производили неигристые вина, которые высоко ценились. Но когда конкурентная борьба с Бургундией обострилась чуть ли не до состояния гражданской войны, все больше виноделов Шампани сосредоточились на производстве игристого вина.
В отличие от большинства французских вин, шампанское производят не из одного сорта винограда. Для производства винтажного шампанского смешивают сок винограда одного урожая, для не винтажного купажируют сок урожая разных лет.
Так как качество шампанского зависит от баланса между качеством исходного винограда и мастерства винодела, оно ранжируется и продвигается на рынок производителем, а не владельцами виноградников.
Отличный вкус и чистота настоящего шампанского обусловлены меловой почвой и континентальным климатом региона.
Шампанское не является общим термином для игристых вин Франции. Есть много хороших напитков данной категории, которые не продаются под брендом "шампанское", потому что тот же сорт винограда выращен в паре километров за границей провинции Шампань. Эти вина ("Креман дю Бургундия", "Креман дю Юра" и т. п.) производятся по той же технологии из похожих сортов винограда.
Только самые опытные сомелье могут отличить среднее шампанское от хорошего игристого.
6. Долина Луары
Один из 14 самых известных регионов Франции, винодельческий регион Луары, знаменит тем, что он является вторым после Шампани производителем игристых вин.
В основном здесь производят белые, розовые или бледно-красные, сухие и полусухие, которые превосходно сочетаются с морепродуктами. Турень славится своими изысканными светло-красными винами, особенно из сорта винограда Гаме. Данный регион также выпускает вин гри – серое вино, которое на самом деле имеет очень бледный розовый цвет. Это белое вино, сделанное из... черного винограда.
Наиболее престижными сортами игристых вин региона являются вувре и сомюр.
7. Коньяк
Коньяк, или Шарантская область, считается основным винодельческим районом, хотя вино само по себе не является основным его продуктом. Большая часть произведенного вина используется для производства коньяка и других спиртных напитков. Кроме хорошо известных всем французских коньяков, здесь производят белый и красный аперитив пино де шарант и простенькие столовые белые вина под маркой Vin de Pays.
8. Юра
Производит самые уникальные белые вина из винограда сорта Саваньен. На территории Франции сорт встречается только в этом регионе и является его визитной карточкой. Вино имеет характерный привкус хереса. Как и в Эльзасе, сорт винограда указывают на этикетке.
В Юре также производит темно-розовые, иногда называемые красными, купажированные вина. Но славу региону принесли знаменитые "желтые", дорогие аперитивные вина, по букету напоминающие херес "Амонтильядо", сделанные исключительно из сорта Саваньен, и "соломенное" сладкое вино их этого же винограда.
9. Кот-дю-Рон
Кот-дю-Рон является одним из тех французских вин, которые стали знаменитыми скорее в результате объема производства, а не качества вина. Это второй по площади винодельческий регион после Бордо.
Вина Кот дю Рон – простенькие столовые белые, красные или розовые купажированные, по вкусу и букету напоминающие средиземноморские марки вин. Наиболее популярными являются "Вионье", "Сира" и "Гренаш".
10. Прованс
Это большой винодельческий район, известный своими розовыми винами кот-де-прованс и кот-д’экс-ан-прованс. Виноделы Прованса также производят красные вина, в том числе некоторые великолепные, и серое вино.
Самым знаменитым напитком этого района является бандоль.
11. Лангедок
Обзор главных сортов вин Франции, регионов и аппелласьонов завершает Лангедок, расположенный в прибрежной зоне Средиземноморья, к западу от Роны. Производят здесь много довольно обычного красного вина, большая часть его продается как вин дю платит, т. е. столовое вино. Является одним из крупнейших французских винодельческих провинций по объему производства.
Вина контролируемого наименования AOP составляют около 10% от производства региона.
Виноград созревает в регионе хорошо и быстро, вина Лангедока богатые и полнотелые, но не отличаются изысканным вкусом. Здесь производят много крепленых вин, но они не так известны и хороши, как вина Руссильона.
Среди производимых в регионе сухих и полусухих вин кото дю лангедок отличается терпким вяжущим вкусом, высоким содержанием танинов и очень слабым ароматом.
Почти все вина, производимые в регионе, купажированные, для их изготовления используют иногда до трех сортов винограда. При производстве красных вин широко используется метод углекислой мацерации.