Фильм "Нерв": отзывы, сюжет, режиссер, актеры и роли

Трудно поспорить с тем, что пристрастие к играм, всевозможным пари и соревнованиям является частью человеческой природы, а высокие ставки превращают жизнь в неописуемое удовольствие. К счастью (или увы), непомерный азарт не поощряется современным обществом, поэтому в реальности приходится довольствоваться спортивными соревнованиями, компьютерными играми или безвредными лотереями. Но кинодеятели в своих творческих изысках могут не придерживаться ограничений: сюжет множества кинолент лихо закручен вокруг игр, где цена фиаско, зачастую, жизнь героев. Согласно отзывам, фильм «Нерв» относится к подобным проектам. Этот хороший подростковый технотриллер с привлекательными главными актерами имеет рейтинг IMDb: 6.50. Молодежь обычно приходит в восторг от просмотра фильма «Нерв» (2016), однако картина может не удовлетворить взрослого состоявшегося киномана.

Фабула. Завязка

Сюжет фильма «Нерв» знакомит зрителя с главной героиней Ви Дельмонико (Эмма Робертс), которая набирает необходимый проходной бал для поступления в элитный арт-вуз. Но не имеет возможности оплачивать обучение. От своей подруги Сидни Ви узнает о популярной нелегальной игре «Нерв» в стиле «Правда или действие», где участники могут выступать в качестве игроков и наблюдателей. Выполнение любых заданий игрокам оплачивается, размер денежных вознаграждений зависит от градуса риска. Наблюдатели оплачивают предлагаемые квесты и имеют возможность смотреть за приключениями игроков. Ви, будучи девушкой скромной, не любит находиться в центре внимания, но из-за финансовых проблем и подначек подруги записывается в ряды игроков.

фильм нерв отзывы

Интрига

Первым заданием для нее становится неординарный способ знакомства с посторонним парнем. Незнакомцем оказывается обаятельный мотоциклист Йен (Дейв Франко, очень схожий в этой роли с юным Томом Крузом). Объединив усилия, молодые люди начинают осуществлять все более рискованные фантазии анонимных наблюдателей. Суммы вознаграждений становятся все крупнее. Одновременно Йен и Ви чувствуют растущую симпатию в отношении друг друга. Приятель главной героини Томми начинает ревновать и беспокоиться. Не в меру раскрепощенная Сидни сильно завидует подруге, ведь именно ей хочется быть звездой «Нерва», она готова практически на все, чтобы увеличить количество своих подписчиков. Ко всему Ви начинает подозревать, что Йен что-то скрывает, но выйти из игры уже невозможно.

режиссер фильма нерв

Параноидальный триллер-квест

У фильма «Нерв» режиссер не один, над его созданием трудились напарники-постановщики Генри Джуст и Ариэль Шульман, получившие всемирную известность в 2010 году после выпуска документального проекта «Как я дружил в социальной сети». В своей работе творческий дуэт исследовали изощренные фантазии обывателей, придумавших себе параллельную жизнь в соцсетях. После они оттачивали свои режиссерские навыки в третьей и четвертой частях «Паранормального явления», но, как оказалось, не забыли об опасности и притягательности Всемирной паутины. Фильм «Нерв» (2016) основан на одноименном произведении Джинн Райан, которое адаптировала для киноформата сценарист Джессика Шарзер. Картина в целом посвящается тому, как далеко готовы зайти молодые люди ради «лайков» и на что готовы обречь их ровесники, ставящие «лайки», обсуждающие персонажей, прохождение квестов и поражений.

нерв фильм 2016

Реалистичный полнометражный клип

Многие авторы отзывов к фильму «Нерв» справедливо указывают, что это далеко не первая лента, освещающая данную тематику, при этом отмечают, что одна из самых реалистичных. Рецензенты отмечают и наличие откровенных технических киноляпов, но многое, что показано в ленте (действие разворачивается в недалеком будущем) может быть воплощено уже сейчас. И это не может не настораживать.

Картина творческого режиссерского тандема снята лихо и очень сильно похожа на приложение для смартфона. Во время повествования на экране то и дело возникают значки, которые так и тянет смахнуть или нажать. Лента будто предлагает зрителю подключиться к происходящему, поставить «лайк», прокомментировать. Выражаясь иным образом, триллер представляет собой красочный и энергичный полнометражный клип, который достаточно реалистичен. Многие зрители в отзывах к фильму «Нерв» замечают, что картину можно расценивать как напоминание о том, насколько слились сегодня виртуальная и настоящая реальности.

сюжет фильма нерв

Первое впечатление обманчиво

Определить жанровую политику проекта сразу непросто. Кинолента начинается как захватывающее романтическое приключение, наблюдатели предлагают главной героине поцеловать любого из посетителей кафе, естественно, выбор Ви падает на самого привлекательного молодого человека, также играющего в «Нерв». Первый совместные задания для пары ключевых персонажей аналогичны безобидным проделкам подростков. Но как только девушке начинает казаться, что ей улыбнулась удача, она нашла безболезненный и легкий способ заработать деньги на оплату обучения, ставки резко возрастают, новые задания вынуждают ее и ее партнера рисковать жизнью. Конечно, девушка в любой момент может отказаться продолжать игру, но все накопленные ею деньги будут потеряны. Как бы странно это ни звучало, но наблюдатели буквально берут героиню на «слабо».

фильм нерв актеры и роли

С возрастным рейтингом PG-13

Чем дальше, тем больше, хоть и не спеша «Нерв» пробирается на территорию триллера и чуть ли не хоррора. Однако авторы не решаются зайти настолько далеко, как можно было в подобном случае. Бывалый киноман сразу отметит, что после интригующего начала и энергичной середины картина ближе к концу лишь намечает удары, а не бьет наотмашь. Кульминация, претендующая на натуральную «жесть», получается слишком мягкой, когда проясняются все закулисные перипетии. Естественно, подобное развитие событий вызвало массу нареканий от обманувшихся в своих ожиданиях зрителей. Свою досаду многие из разочарованных поспешили выразить в отзывах на фильм «Нерв».

Почему авторы решили смягчить историю? Потому что, по их заявлению, проект адресуется молодым людям, которых триллер сможет чему-то полезному научить. Поэтому они подогнали повествование под рейтинг PG-13 и уверили общественность, что картина достаточно впечатлит тинэйджеров, но ночные кошмары им не обеспечит.

дэйв франко в фильме нерв

Кино как игра

В итоге картина кажется не дотянутой до планки взрослых хорроров и триллеров, хотя в сравнении с молодежными проектами вроде «Голодных игр» даже выигрывает. Ленту нельзя назвать новаторской, она не преподносит ничего кардинально нового, но скрупулезно выстраивает знакомую жанровую схему, подстраивая ее под современный контекст. Подростковый триллер смело можно признать весьма поучительным фильмом, не растерявшим при всех морализаторствах ни обаяния, ни энергии. Кино может – как и сама игра – вначале соблазнить, а после немного напугать увлеченного зрителя, являющегося потенциальным участником множества аналогичных сомнительных развлечений.

Кстати, в отечественном кинопрокате «Нерв» вышел с рейтингом «16+». Поскольку это отнюдь не универсальный жанровый проект, и чем старше зритель, тем ничтожнее шансы, что он их действительно сможет зацепить. Также следует заметить, что это скорее женский триллер, нежели мужской, хотя в один из моментов практически обнажается не только Дейв Франко, но и Эмма Робертс. В фильме «Нерв» несколько пикантных эпизодов, не выходящих за рамки приличия и рейтинговые ограничения.

эмма робертс в фильме нерв

Актерский ансамбль

Кстати, об актерах. Создатели триллера в отношении кастинга сделали правильный выбор. Актеры и роли фильма «Нерв» подобраны типажами безукоризненно. Звезда молодежных телесериалов, певица и племянница Джулии Робертс - Эмма Робертс и младший брат более знаменитого режиссера и актера Джеймса Франко - симпатичный Дэйв Франко составили безупречно-выразительную экранную пару. Это частенько отмечают зрители. Кстати, в фильме «Нерв» Дэйв Франко шикарно выглядит с обнаженным торсом, в отличие от Эммы, на чью красоту степень обнажения не влияет.

Остальные исполнители безуспешно пытались выбраться из их тени. Поэтому лучшими эпизодами фильма следует считать те сцены, в которых солируют главные герои без остального ансамбля. Сценарные огрехи возмещает адреналин, присущий эффективной, хоть и не сложной интриге.

Отзывы профессионалов

Большинство критиков были склонны позиционировать работу Г. Джуста и Э. Шульмана как настоящий сюрприз. Они отметили энергетику и динамику проекта, оценили посыл, утверждающий, что увлекаться играми небезопасно, а мгновенная популярность редко приводит к чему-либо хорошему. Среди особо восторженных оценок, заявление экспертов кино, гласящие, что триллер крайне острый, непредсказуемый и дикий, а потому запоминающийся и успешный. Кинодеятели по достоинству оценили также увлекательное повествование, бодрый саундтрек и глянцевую оболочку – все что способствует завоеванию умов юной аудитории.

Среди замечаний – нарекания на чрезмерное безумие и хаос, творящийся на экране. И скачок темпа к развязке оценили далеко не все.

Кинодеятели склонны рекомендовать ленту к просмотру тем зрителям, которые относят себя к «беспечным молодым умам».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.