Подтяжка нижней части лица: методы, описание, отзывы

Для женщин в возрасте после 35 лет подтяжка нижней части лица — один из вариантов сохранить ухоженный вид. С ее помощью можно скорректировать признаки возрастных изменений, не влияя при этом на функционирование естественных процессов в организме. Существует несколько способов вмешательства, начиная хирургическим и заканчивая аппаратным. Выбор конкретного метода зависит от состояния здоровья женщины и желаемого результата.

Коррекция нижней части лица

Под возрастными изменениями принято понимать процессы, связанные с замедлением обмена веществ, обезвоживанием кожи, снижением естественного коллагена. В результате кожа лишается полноценного питания, истончается. С течением времени она начинает обвисать.

Ускорить процесс старения могут следующие факторы:

  • неправильная осанка;
  • шейный остеохондроз;
  • избыточная масса тела;
  • воздействие УФ-лучей;
  • курение;
  • злоупотребление солярием.

При первых признаках возрастных изменений улучшить внешний облик кожи помогают косметические средства и массаж. Однако значительного эффекта можно добиться только с помощью подтяжки нижней части лица и шеи. Обычно к ее помощи прибегают женщины после 40 лет.

возрастные изменения

Показания к вмешательству

Когда мышцы и кожа упругие, угол между подбородком и шеей равняется примерно 90 градусам. По мере старения организма ткани провисают, угол меняется, очертания подбородка размываются. Подтяжка нижней части лица рекомендуется в следующих случаях:

  • выраженные кожные складки в области шеи;
  • второй подбородок;
  • опущение уголков у рта;
  • обвисание кож щек;
  • глубокие морщины в зоне поражения.

В результате вмешательства перечисленные проблемы можно устранить. При этом кожа приобретает здоровый и упругий вид.

Подготовка к процедуре

Как и любое хирургическое вмешательство, подтяжка нижней части лица требует предварительной подготовки. На консультации пластический хирург определяет степень проблемы корректируемой области, рассказывает о возможных противопоказаниях.

Женщина, в свою очередь, должна предоставить информацию о перенесенных ранее заболеваниях и операциях, аллергии на медикаменты. Кроме того, потребуется пройти комплексное обследование организма, которое включает в себя анализы крови и мочи, флюорографию и ЭКГ. За неделю до даты операции нужно полностью отказаться от алкоголя и курения, разжижающих кровь препаратов (например, «Аспирин»). За день до вмешательства рекомендуется придерживаться щадящей диеты.

Перед проведением операции некоторые врачи делают фото, чтобы иметь возможность сравнить результаты впоследствии. Как правило, они заметны уже через 2 недели, когда сходят первичные отеки.

оценка возрастных изменений

Методы

Подтяжка нижней части лица проводится в трех основных зонах: область щек, шеи и район подбородка.

В медицинской практике все виды подобных вмешательств принято разделять на две группы: хирургические (предполагаются разрезы на коже с воздействием на мышечные ткани) и безоперационные (проводятся с использованием препаратов). Выбор метода коррекции определяет врач на первичной консультации.

Хирургическая пластика. Особенности

Хирургическая подтяжка нижней части лица проводится под наркозом. Врач делает надрезы за ушами, на затылке и под подбородком. Затем кожный покров натягивается по линии овала лица, а лишние части иссекаются. Подкожно-жировой и мышечный слои не затрагиваются.

Данная методика рекомендуется, когда:

  • возрастные изменения ярко выражены;
  • присутствует второй подбородок;
  • наблюдается обвисание кожи щек (брыли).

С помощью операции удается достичь долгосрочного омолаживающего эффекта, но сегодня она применяется крайне редко. Ее основной недостаток — эффект «маски», характеризующийся нарушением естественной мимики.

Эндоскопический фейслифтинг

Подтяжка с помощью эндоскопа — наиболее безопасный вариант вмешательства. Операция малотравматична, не оставляет рубцов, а реабилитация проходит без осложнений. Подтяжка осуществляется с использованием микрокамеры. С нее изображение выводится на монитор, благодаря чему врач постоянно контролирует ход своих действий. Поэтому риск нанесения травмы сведен к минимуму.

Существует 3 варианта проведения эндоскопической подтяжки нижней части лица:

  1. SMAS-лифтинг. Позволяет устранить сильно выраженные возрастные изменения. В ходе процедуры затрагивается не только кожный покров, но и глубокие слои мышечной, жировой ткани. Сначала хирург делает разрез от мочки уха до его верхнего края. Фиксирует ткани в нужном положении с помощью швов. Глубина воздействия составляет до 5 мм. При необходимости одновременно проводится липосакция.
  2. S-лифтинг. Это короткорубцовая операция. Названа она так потому, что шов перед ушной раковиной напоминает букву S. При этом способе подтяжки также вовлекаются мышечные и жировые слои. Основным его преимуществом выступают малозаметные швы, которые не оставляют после себя рубцов. Излишки тканей иссекать не требуется. Раны заживают быстро, а результат сохраняется в течение 5-7 лет.
  3. Мини-лифтинг. Данный вариант коррекции подразумевает использование местного наркоза. Разрезы делаются по линии роста волос.

Перечисленные методы эндоскопической подтяжки проводятся с применением местной анестезии. Это позволяет хирургу следить за состоянием пациентки во время процедуры, избежать более сложной нагрузки на организм, что случается при общем наркозе.

методы подтяжки лица

Применение эндотинов

Подтяжка нижней части лица нитями не ограничивается. Иногда используют эндотины — гибкие ленты или пластинки с зубцами, с помощью которых хирург может зафиксировать ткани в необходимом положении. После заживления они рассасываются, не оставляя после себя следов.

Чтобы установить эндотины, специалист делает разрез по линии роста волос. С помощью инструментов он вводит фиксирующую ленту в пространство между мышцами и непосредственно кожей. При этом можно придать лицу необходимую форму. После завершения манипуляций врач иссекает излишки кожи и накладывает швы.

Возможные противопоказания

На подготовительном этапе женщине назначается обследование организма. Это вовсе не случайно. С его помощью можно выявить скрытые проблемы со здоровьем, которые являются противопоказанием к подтяжке. К их числу следует отнести:

  • заболевания сердца;
  • злокачественные новообразования в организме;
  • инфекционные и вирусные патологии;
  • беременность;
    противопоказания к подтяжке лица
  • психические отклонения;
  • склонность к гемофилии.

Согласно отзывам, подтяжка нижней части лица эффективна для женщин в возрасте до 60 лет. Позднее любое вмешательство дает непродолжительный эффект.

Реабилитационный период

Обычно на следующие сутки после операции женщина может отправляться домой. При развитии осложнений ее еще на некоторое время оставляют в клинике.

После подтяжки могут появиться отеки, гематомы, болезненные ощущения при приеме пищи. Это вполне естественно. Симптомы, как правило, самостоятельно проходят через 1-2 недели.

Чтобы избежать возникновения нежелательных последствий, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В течение первой недели необходимо носить тугую давящую повязку, чтобы ускорить процесс заживления тканей.
  2. Несколько раз в день полезно на область отеков и гематом прикладывать кусочки льда.
  3. В течение двух недель запрещено употреблять алкоголь, курить. Кроме того, не следует посещать бани и сауны, солярий.
  4. Разжижающие кровь препараты также оказываются под запретом.
  5. Любые физические нагрузки, занятия спортом лучше отложить на месяц.

Для ускорения процесса выздоровления и только после консультации с врачом можно прибегнуть к помощи лимфодренажного массажа.

реабилитация после подтяжки лица

Лифтинг без разрезов

Безоперационные методы устранения дефектов дают кратковременный эффект. Предпочтительно обращаться к их помощи на начальном этапе появления возрастных изменений. Наиболее популярными являются следующие варианты лифтинга:

  1. Инъекции гиалуроновой кислоты. Препарат вводится подкожно посредством мини-уколов. Его действие направлено на восстановление эластичности кожного покрова.
  2. Ботокс. Плотная структура ботулотоксина заполняет полости в мышечной ткани, в результате чего она разглаживается.
  3. Филлеры. С помощью гелеобразного препарата можно избавиться от мимических морщин. Принцип его действия схож с ботоксом.
  4. Липолитики. Медицинские препараты специального назначения вводят через канюли. После этого жировые клетки в проблемной зоне начинают расщепляться. Переработанный жир преобразуется в эмульсию, самостоятельно выводится из организма.

Безоперационный метод подтяжки также следует выбирать вместе с врачом, изучив возможные противопоказания.

консультация пластического хирурга

Мнение женщин

Отзывы о подтяжке нижней части лица и шеи встречаются разнообразные, но большинство их них имеет положительную окраску. Женщины рассказывают, что решится на вмешательство достаточно трудно. Если подыскать хорошего пластического хирурга, проконсультироваться с ним, узнать о возможных результатах, можно смело идти на операцию. Видимый эффект изменений становится заметен буквально через несколько недель.

Чаще всего прибегают к помощи SMAS-лифтинга. Эта методика, если сравнивать ее с другими, обладает массой преимуществ. Разрезы на коже очень маленькие, после заживления они исчезают вовсе. Небольшая рана обеспечивает быструю реабилитацию без осложнений. Швы снимают примерно на седьмой день. SMAS-лифтинг характеризуется хорошим эстетическим результатом, а эффект «маски» отсутствует.

результаты подтяжки лица

Негативные отзывы о подтяжке нижней части лица нитями связаны со стоимостью процедуры. Она может варьироваться от 150 до 300 или даже 400 тысяч рублей. Все зависит от престижа клиники, квалификации пластического хирурга и непосредственно метода коррекции. В регионах стоимость намного ниже. Обычно составляет не более 100 тысяч рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.