Фильм "Сквозь снег": отзывы, режиссер, сюжет, актеры и роли

Все любители постапокалиптических триллеров должны обратить внимание на южнокорейскую картину 2013 года "Сквозь снега". Отзывы о фильме поступили преимущественно положительные. Картина была удостоена ряда престижных наград. Безусловно, заслуживает внимания. Чем привлекает эта лента зрителей, расскажем далее.

Съемочный процесс

Сквозь снег Фильм 2013

В августе 2013 года состоялась премьера картины "Сквозь снег". Отзывы фильм сразу начал собирать восторженные. К единому мнению пришло большинство представителей прессы, пишущей о современном кино.

Когда картина вышла в официальный прокат, это случилось уже в 2014 году, ее признали одной из самых успешных.

Сами съемки проходили в Праге. Многие сцены созданы компьютерной графикой.

Нить повествования

Сюжет фильма Сквозь снег

По сюжету фильма "Сквозь снег" события разворачиваются в 2014 году. Ученые мужи запускают масштабный процесс, цель которого - остановить глобальное потепление.

Однако все выходит из-под контроля. На планете наступает новый Ледниковый период.

Проходит 17 лет. Мир полностью окутан льдом и снегом. Все это время по железной дороге без остановок мчится экспресс, который во время катастрофы запустил магнат Уилфорд. Это своеобразный Ноев ковчег, на котором нашли спасение несколько сотен человек.

Жизнь на поезде

Как и в остальном мире, люди поделены на социальные классы. Ближе к локомотиву едут богачи и политики. Их хорошо обслуживают, кормят и развлекают.

В хвосте бедняки, им доступны только протеиновые пластины, которые получают из насекомых.

На поезде случаются восстания, но каждый раз их жестоко подавляют военные, которые служат Уилфорду. Однако бедняки не намерены сдаваться.

В центре повествования оказываются молодой парень Кертис и старик Гиллиам. Следя за переговорами сотрудников поездной бригады, они приходят к выводу, что у солдат закончились все боеприпасы. Уже предыдущий бунт им приходилось подавлять с незаряженным оружием.

Восстание

Фильм Сквозь снег

Вскоре появляется повод для нового восстания. Помощница начальника поезда, которая едет в первых вагонах, забирает нескольких детей бедняков.

Отец одного мальчика бросает в нее ботинок. За это солдаты погружают его руку в специальное отверстие, в котором она превращается в сосульку. После руку демонстративно разбивают молотком.

Кертис решает действовать. Во время следующей раздачи питания он провоцирует одного из солдат, чтобы тот начал в него стрелять. В этот момент все понимают, что на поезде не осталось больше патронов. Начинается бунт.

Кертис возглавляет восстание. От незнакомца он получает информацию о том, где содержится специалист по безопасности. Его зовут Намгун Мин Су, он в состоянии открыть любую дверь на поезде.

Бунтовщики решают его освободить. Для этого направляются в сторону локомотива. Сначала им нужно захватить двигатель. В тюремном отсеке они выпускают на свободу Намгуна и его дочь Юну. В обмен на кранол, который действует как наркотик, зависимый Намгун помогает повстанцам открывать следующие двери.

Восстание развивается успешно. В плен к бунтовщикам даже попадает одна из начальниц, находящихся на поезде, - Мейсон (ее играет Тильда Суинтон). Но вскоре удача отворачивается от них.

Выясняется, что в составе все-таки еще есть огнестрельное оружие. Полицейские, отправленные Уилфордом, расстреливают восставших из автоматов. Кертис все равно ведет бунтовщиков вперед. До локомотива добираются только трое. Это сам Кертис, Намгун и Юну.

Развязка

Кореец предлагает главному герою не входить в частный отсек, где находится Уилфорд. Его предложение - взорвать дверь, которая ведет на улицу. По словам ученого, с каждым годом мороз отступает, снега становится все меньше. Поэтому на Земле можно будет выжить, начав все заново.

В момент их спора появляется вооруженная помощника Уилфорда. Она приглашает Кертиса к магнату на ужин. Тот готов к переговорам.

Уилфорд рассказывает, как в действительности все устроено в этом железнодорожном составе. Выясняется, что все восстания планировал он сам вместе с Гиллиамом, который был его близким соратником и другом. Они это делали, чтобы богачи и бедняки убивали друг друга. Таким способом они контролировали численность населения на поезде. Записки от незнакомца, которые помогали Кертису, отправлял сам магнат, который представлялся таинственным доброжелателем.

Главный герой стал первым из бунтовщиков, кто добрался до локомотива. Теперь Уилфорд предлагает стать его партнером, так как Гиллиам погиб. Его нужно кем-то заменить. В перспективе Кертис может рассчитывать и вовсе стать его преемником.

Фактически глава восставших поддается на эти уговоры. В этом время Намгун с дочерью прикрепляют бомбу к внешней двери. Юну прибегает к Кертису за последней спичкой, которая у него осталась, чтобы привести взрывчатку в действие.

Кертис отказывает. Он сломлен внезапным предложением и правдой, которую узнал. Юну, которая обладает даром предвидения, рассказывает ему о маленьких детях, которые находятся в главных устройствах состава. Это выводит его из состояния оцепенения. Уилфорд признается, что некоторые детали поезда уже настолько измотаны, что их приходится заменять с помощью детей.

Кертис избивает магната, освобождает одного из детей, которых увели в начале бунта, а Юну вручает спичку. Все идет не по плану. Из-за поломки им не удается закрыть дверь в отсек. Поэтому от взрыва Кертис и Намгун своими телами прикрывают спасенного мальчика Тимми и Юну.

В этот момент поезд проезжает мимо гор. Взрыв провоцирует лавину, которая обрушивается на вагоны, приведя к тому, что состав сходит с рельс. После катастрофы в живых остаются только Тимми и Юну.

Пон Чжун Хо

Пон Чжун Хо

Режиссер фильма "Сквозь снег" - кореец Пон Чжун Хо. Он дебютировал в кинематографе в качестве сценариста в 1999 году в картине "Субмарина "Призрак". В 2000 году снял свой первый фильм - "Лающие собаки никогда не кусают".

Международный успех и признание к нему пришло в 2003 году, когда он выпустил детектив "Воспоминания об убийстве", основанный на реальных событиях.

В нем рассказывалось о двух бестолковых полицейских из провинции, пытающихся отыскать опасного маньяка, который насилует и убивает женщин.

Из столицы приезжает опытный следователь, который возглавляет дело, но это не приносит результата. В конце он превращается в одного из своих провинциальных коллег.

Среди других его работ до фильма "Сквозь снега" 2013 года можно выделить фантастическую драму "Вторжение динозавра", драму "Токио!", триллер "Мать".

Пок Чжун Хот по-прежнему продолжает активно работать. Сейчас ему 49 лет.

В 2017 году в основную программу Каннского фестиваля попала его приключенческая драма "Окча" о маленькой девочке, которая много лет живет в южнокорейских горах с застенчивым монстром.

В 2019 года на экраны должен выйти его новый фильм - "Паразиты".

"Первый мститель"

Крис Эванс

Главная роль бунтовщика Кертиса досталась популярному американскому актеру Крису Эвансу. "Сквозь снег" стал для него одним из фильмов, которые обеспечили ему популярность.

В кино этот актер начал сниматься в 2000 году. Он сыграл небольшие роли в лентах "Противоположный пол" и "Новоприбывшие".

Узнаваемость к нему пришла после супергеройских боевиков. В частности, "Пекло", "Недетское кино". "Скотт Пилигрим против всех".

Время от времени актер участвует в артхаусных картинах, которые получают высокие оценки от критиков. Например, в 2017 году вышла драма Марка Уэбба "Одаренная".

В ней Эванс играет Фрэнка Адлера, который один воспитывает свою племянницу Мэри. Девочка невероятно одарена, но он хочет, чтобы у нее была обычная и спокойная жизнь, а не судьба гения, из-за которой погибла ее мать.

Планы нарушаются, когда о способностях ребенка узнает ее бабушка. У нее свои представления о будущем внучки. Она активно берется за дело.

Корейские артисты

Сон Кан Хо

Не удивительно, что в фильме много корейских актеров. "Сквозь снег" все-таки снял режиссер из этой страны. В том числе они и в главных ролях.

Ученого Намгуна играет Сон Кан Хо. Это его не первая совместная работа с Пон Чжун Хо. Ранее он уже снимался в его лентах "Воспоминания об убийстве" и "Вторжение динозавра". Роль его дочери Юны досталась Ко А Сон. Это стала ее первая серьезная работа в большом кино. Пока единственная.

Судьба Сон Кан Хо удивительна. Он никогда не учился актерской профессии. Пришел в кино из самодеятельности, играя в социальном театре.

На большом экране он впервые появился в 1996 году в ленте "День, когда свинья упала в колодец". Популярность к нему пришла в 2000 году после того, как он сыграл старшину О Генпхиля из Северной Кореи в военной драме "Объединенная зона безопасности".

Среди самых ярких его работ также нужно отметить криминальную драму Пак Чхан Ука "Сочувствие господину Месть". Он играет отца маленькой девочки Ю Сун Рю, которую похищает рабочий его завода, чтобы добыть денег на операцию сестре.

В 2009 году выходит фэнтезийная драма "Жажда". Здесь актер создает образ католического священника, который едет в Африку, чтобы помочь в изучении смертельного вируса. На Черном континенте бушует эпидемия, но он оказывается единственным выжившим.

Вернувшись в Корею, он понимает, что болезнь возвращается снова. Оказывается, что единственное средство, способное ее купировать, это человеческая кровь. В Африке священнику случайно перелили кровь вампира, поэтому он и остался жив. Теперь ему предстоит бороться с новыми искушениями, которые у него появляются.

Джейми Белл

Джейми Белл

Роль Эдгара досталась британскому актеру. В фильме "Сквозь снег" Джейми Белл играет одного из участников восстания.

Его карьера сразу началась с большого кино. В 2000 году он исполнил заглавную роль в драме Стивена Долдри "Билли Эллиот". Умение танцевать позволило ему получить роль мальчика из шахтерского городка, который увлекается балетом.

За первую же роль в своей карьере он получил несколько престижных международных наград.

Затем в его карьере появляется семейная драма "Отлив", антивоенный триллер "На страже смерти". Успешным для Белла становится 2005 год, когда он исполняет главные роли в лентах "Чамскраббер" и "Дорогая Венди".

Отзывы

Чаще всего зрители и критики оставляли положительные отзывы о фильме "Сквозь снег" 2013 года.

Они подчеркивают, что картина получилась немного артхаусной, что делает ее только интереснее. Важно, что ключевое место в ней занимают абстрактные, но при этом не фантастичные образы.

Для некоторых картина стала настоящим откровением. В этом поезде режиссер продемонстрировал уменьшенную модель нашего мира со всеми его недостатками и пороками.

При этом режиссер демонстрирует вывод, правда, печальный. Получается, что исправить ничего нельзя. Единственное решение - начать все сначала. К этому приходят создатели фильма "Сквозь снег". В отзывах зрители признавались, что лента заставила их о многом задуматься.

Негатив

Нашлись и те, кому кино не понравилось. Они критиковали драму "Сквозь снег". В отзывах эти зрители отмечали, что сама модель мира, построенная режиссером, не выдерживает никакой критики.

Слишком много сомнительных моментов в повествовании, из-за которых создается устойчивое впечатление, что сюжет картины не до конца проработан. Это портит общее впечатление. Поэтому некоторые и ставят ленте негативные оценки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.