Фильмы про девочку со сверхспособностями: список лучших

Обычно маленькие героини в кино вызывают лишь умиление и радость, но порой их невинная внешность обманчива. Иногда создатели картин наделяют девочек сверхспособностями, которые заставляют окружающих относиться к ним с предубеждением. Нередко малышки выступают в качестве главных злодеек или оказываются символическим воплощением зла. Фильмы про девочку со сверхспособностями выходят в прокат регулярно, но лучшими из них считаются проекты, перечисленные в данной публикации.

В стиле «Людей Икс»

Среди фильмов про девочку со сверхспособностями работы Пола МакГигана и Дженнифер Ю.

Кинокомикс «Push» в главной роли с Дакотой Фэннинг был вольно переведен отечественными прокатчиками как «Пятое измерение». Главная идея в основе картины не совсем оригинальна, зато по форме шедевр режиссера Пола МакГигана напоминает «Людей Икс». Главному герою Нику, обладающему телекинезом помогает юная Кэсси, способная предсказывать будущее. Только объединив усилия, герои смогут противостоять зловещей корпорации.

русский фильм про девочку со сверхспособностями

В центре повествования картины «Темные отражения» режиссера Дженнифер Ю подросток Руби Дейли (Аманда Стенберг), имеющая приличный набор сверхъестественных способностей. Девочке удается сбежать из правительственного лагеря, где она пребывала не по своей воле на протяжении нескольких лет. На такие меры правительство пошло после гибели 98% детей в стране. Вырвавшись за пределы тоталитарного плена, девочка примыкает к группе таких же подростков, активно использующих сверхсилу для выживания.

«Сюрпризы» генетики

В кино Феликса Фуксштайнера «Таймлесс. Рубиновая книга» уроженка Лондона Гвендолин Шеферд унаследовала от прабабушки способность путешествия во времени. Теперь девочка легко может переноситься в прошлое. Но каждое ее путешествие вызывает цепь загадочных событий. За ней начинает охотиться таинственная организация, подозревающая, что Гвендолин владеет «магией ворона».

про девочку со сверхспособностями в школе

В 1984 году Марк Л. Лестер снял фильм про маленькую девочку со сверхспособностями под названием «Порождающая огонь». В качестве главной героини в экранизации Стивена Кинга выступает восьмилетняя Чарли МакГи (Дрю Бэрримор). Ребенок наделен способностью воспламенять предметы силой мысли, также порой она может предвидеть ближайшее будущее. Девочкой интересуется правительственная организация, от которой она вынуждена скрываться вместе с отцом. Мужчина обладает даром внушения. В финале зрителя ожидает грандиозный очищающий пожар, малышка одним махом испепелит всех недругов.

С телекинезом по жизни

Умение передвигать предметы силой мысли – очень распространенный навык среди героинь фильмов про девочку со сверхспособностями разных жанров. В хорроре Брайана де Пальмы «Кэрри» и его сиквеле «Телекинез» Кимберли Пирс, ключевой персонаж, при помощи телекинеза едва не прикончила всех одноклассников и других учеников школы после унизительного происшествия на выпускном. Досталось и деспотичной при этом набожной матери, считавшей своего ребенка исчадием ада. Легендарная история Стивена Кинга вдохновила многих создателей, снимающих фильм про девочку со сверхспособностями в школе.

фильм про матильду девочку со сверхспособностями

И грустно, и смешно

Фильм про Матильду, девочку со сверхспособностями, снял знаменитый Дэнни Де Вито. Его героиня весьма необычный ребенок. Она мгновенно умножает в голове многозначные числа, обладает телекинезом и другими неординарными умениями. Однако родители исключительно равнодушны к ее достижениям. Они не только не поддерживают малышку, но даже не интересуются тем, как живется их ребенку. Лента «Матильда» позиционируется как семейная комедия, при этом проект затрагивает многие современные проблемы в духе «отцов и детей», что не редкость среди фильмов про девочку со сверхспособностями.

Отечественный проект

Соответствует заявленной тематике русский фильм про девочку со сверхспособностями «Ведьма». Постановщик Дмитрий Федоров рассказывает историю, произошедшую в летнем лагере. В центре повествования девочка Тоня — тихая, замкнутая и доверчивая, но не умеющая контролировать свои сверхъестественные способности. Нелюдимый затравленный подросток получает прозвище Ведьма. Вскоре, не в силах терпеть унижения и издевки, она направит свой гнев на сверстников.

про маленькую девочку со сверхспособностями

В противостояние с правительственными организациями

Продолжает список фильмов про девочку со сверхспособностями картина «Морган». В работе Люка Скотта события развиваются на территории засекреченной правительственной лаборатории. Там искусственно выращена девочка Морган, которая в разы превосходит обычных обывателей в силе и интеллекте. Однако она подвержена приступам повышенной агрессии. Консультанту по оценке рисков Ли Уэзерс нужно установить, стоит ли продолжать эксперимент. Лента имеет несколько недостатков, но смотреть, как дерется исполнительница главной роли Кейт Мара, непередаваемое удовольствие.

Про еще одну жертву опытов над детьми рассказывает лента «Миссия «Серенити». Ключевой персонаж Ривер (Саммер Глау) обладает даром предвидения и телепатии. Брат спасает сестру из лаборатории Альянса, их принимает на борт команда звездолета «Серенити». Спасаясь от преследователей - каннибалов Жнецов и военных сил Альянса, команда даже не подозревает, какая опасность скрывается в хрупкой девчушке, которую они приютили.

В хоррорах

В фильмах ужасов маленькие девочки наводят страх на зрителя не хуже диких демонов преисподней.

К примеру, в ленте Кристиана Алверта «Дело 39» Лилит оказывается настоящим монстром-суккубом, который, принимая облик невинной малышки, внедряется в семьи и мучает окружающих ужасными видениями. Под «раздачу» попадает и работник социальной службы, пытающийся спасти ребенка от «плохих родителей». Главную роль исполнила Джодель Ферланд.

В мистическом хорроре «Сайлент Хилл» Кристофа Гана девочка с сверхспособностями Алесса, которую также сыграла Джодель Ферланд, в определенный момент раздваивается. Невинность и наивность концентрируются в Светлой Алессе, а ненависть и злоба порождают пугающую демоническую Темную Алессу.

фильмы про ребенка со сверхспособностями

Вампиры и зомби

В истории кино хватает и юных вампиров. Начиная от Кирстен Данст в «Интервью с вампиром» до Хлои Морец в американской версии «Впусти меня» (Лины Леандерссон - в шведской). Конечно, от их сверхспособностей толку мало. Убивать людей, оставаться ребенком, это скорей проклятие. Неудивительно, что юные вампирши получаются трогательными персонажами, способными вызвать искреннее сочувствие.

В центре сюжета картины «Новая эра Z» десятилетняя Мелани с заоблачным IQ. При этом высочайший интеллект - не главная ее сверхспособность, дело в том, что из-за генетической мутации она является одновременно и человеком, и зомби. Теперь в ее руках будущее человечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.