Как научиться кататься на коньках: практические советы для новичков

 

Когда приходит зима, у человека появляется желание покататься на коньках. Это и здоровье укрепляет, и настроение поднимает, да и  хорошее времяпровождение обеспечено. Беда только в том, что не все умеют стоять на коньках. Понимая, что этому надо учиться, многие так и доходят до катков, аргументируя это тем, что «стать на коньки у меня никогда в жизни не получится». Но почему же, ведь все когда-то не умели стоять, а когда научились, то удивлялись тому, как можно не любить этот вид спорта.

Вы не знаете, как научиться кататься на коньках? Не волнуйтесь, потратив немного свободного времени, вы сможете очень быстро освоить элементарные движения, которые позволят вам устойчиво стоять на льду.

Выбираем коньки 

Для начала вам предстоит познакомиться с тем, как выбрать коньки. Так как вы новичок, то для начала можете взять коньки на прокат, но можно и купить. Фактически, для катания подходят любые коньки, будь то хоккейные, фигурные или для свободного катания. Правда, последний вариант для вас будет самым подходящим, вы же ведь не собираетесь делать сложные движения и повороты. Покупайте коньки только по размеру своей ноги. Многие считают, что они должны быть на один-два размера больше, но это в корень неверное утверждение. В таких  коньках вы не только будете чувствовать себя неудобно, но и не избежите появления кровавых мозолей. Коньки на ноге должны сидеть плотно, для их фиксации необходимо туго завязывать шнурки.

Подготовка

Так как научиться кататься на коньках – дело ни одного дня, вам придется хотя бы два раза в неделю посещать каток. Частые тренировки – залог хорошего успеха. Для занятий выбирайте малолюдные катки или такое время, когда количество отдыхающих на них небольшое. Если у вас есть возможность, то можно нанять инструктора, который  за пару уроков сможет поставить вас на лед. Можно обратиться за помощью друга, который уже длительное время стоит на коньках. Но если оба эти варианта в вашем случае неуместны, придется учиться самостоятельно.

Задав себе вопрос: «Как научиться кататься на коньках?» и купив коньки, вы можете спокойно отправляться на каток, где вас ждут самые настоящие испытания. И только собрав свою волю в кулак, вам удастся их преодолеть. Да, будет сложно, но придется потерпеть.

Учимся кататься

Наденьте коньки и плотно их зашнуруйте. Плохо затянутые коньки будут сковывать ваши движения. Теперь пройдите на каток, но не стоит сразу идти в бой. Ограничьтесь стойкой у бортика. Это нужно для того, чтобы ваши ноги привыкли к новой «обуви», а также почувствовали лед.

Так как вы не можете все время стоять в таком положение, оторваться от бортика все-таки придется. Отпустите руки и согните колени. Заметьте, что только на согнутых коленях вы можете учиться кататься на коньках. На прямых ногах вы ехать у вас не получится, единственное, что вас ждет, это падение. Итак, ноги согнуты, что делать дальше? Постарайтесь делать небольшие движения, поставив перед собой цель не проехать большое расстояние, а удержаться на ногах и не упасть. Кстати, приземление на лед у вас будет и не одно, так как научиться кататься на коньках без падений просто невозможно. Падать, кстати, тоже нужно уметь. Старайтесь делать это боком, но не спиной.

Немного освоившись, начинайте двигаться. Запомните еще одно, не стоит осуществлять движения зубцами, но не спишите ехать. Немного подождите, а потом пробуйте опять. По ходу  ваше тело само подскажет вам, как и что делать. Здесь главное тренировка. Став на коньки один раз, не забрасывайте все, а продолжайте твердо идти к поставленной цели.

И еще пару слов о торможении. Самый простой вариант, это подъехать к бортику. Если вы хотите остановиться посреди катка, то попробуйте на согнутых ногах развернуть носки коньков немного вперед. Ну, или ждите, пока коньки сами не остановятся. Этого для новичка вполне достаточно.

Не сомневайтесь в том, что у вас все получится. Правда, не требуйте от себя слишком многого. Все равно вы не сможете сразу научиться, как правильно точить коньки или делать сложный поворот. Все придет со временем, равно, как вера в свои способности. И не важно, двадцать вам лет или все сорок.

 

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.