Структура Рынка

Рынок представляет собой организованную структуру, в которую входят продавцы и покупатели, производители товаров (услуг) и их потребители. Их взаимодействие приводит к установлению рыночных цен.

Структура рынка - это его наиболее существенные черты, к которым относятся: количество фирм и их размеры, степень отличия или сходства товаров, легкость входа на конкретный рынок и выхода из него, доступность информации. Способность оказывать влияние на формировании и уровень цен зависит от структуры рынка.

Структура рынка существует в 4 видах:

- совершенной конкуренции. При этом виде существует большое количество мелких фирм с однородной продукцией. Вхождение и выход из отрасли не затруднено, имеется равный доступ к любой информации. Цена устанавливается рынком и роль организации в ее формировании мала. Конкурентная структура рынка наиболее развита, так как поддерживается государством. Существует в нескольких формах: функциональной конкуренции, видовой и предметной конкуренции.

- монополии. Существует одна фирма, производящая уникальную продукцию. Доступ к информации частично ограничен, вход на рынок других организаций практически не возможен. При такой структуре организация сама устанавливает цены, которые выше чем могла бы быть при совершенной конкуренции. Государство стремится проводить антимонопольную политику, создать конкуренцию в реализации товаров и осуществлении услуг. Монополии существуют в следующих формах: закрытой, открытой и естественной. Первая защищена юридическими запретами на конкуренцию. Вторая специальной защиты не имеет. При третьей долгосрочные средние издержки фирмы являются минимальными, если она обслуживает весь рынок.

- монополистической конкуренции. Такая структура рынка существует в виде множества небольших фирм. Продукция является неоднородной. Вхождение и выход из отрасли не затруднены, а доступ к информации частично ограничен.

- олигополии. Свою деятельность осуществляет небольшое количество крупных фирм с однородной или неоднородной продукцией. Могут возникать затруднения при выходе фирмы из отрасли, доступ к информации частично ограничен. Обычно, такая структура рынка у технически сложный отраслей промышленности. Например, металлургии, автомобилестроении, самолетостроении, химии, электроники.

Количество фирм такой структуры, осуществляющих деятельность на рынке, немногочисленно и они выпускают большую часть продукции. Существенная экономия на затратах обеспечивается за счет крупного размера фирмы, которая имеет значительное преимущество над более мелкими фирмами. Конкуренция в таких отраслях практически не возможна из-за больших затрат на оборудование и ограниченности емкости рынка.

Рынок имеет собственную инфраструктуру. Под инфраструктурой рынка понимается совокупность государственных и коммерческих предприятий и учреждений, которые обеспечивают функционирование рыночных отношений.

Существует инфраструктура рынка труда, товарного и финансового рынка.

В зависимости от общественного разделения труда рынок бывает местным, национальным и международным. По виду конкуренции совершенной и несовершенной. Существует и много других классификаций.

Основные элементы рыночной инфраструктуры - торговая сеть, таможенная и налоговая системы, банки и биржи.

Функционирование рынка не может осуществляться без рекламы, консультативных и информаторских служб, учреждений ревизий и контроля.

 Рыночная инфраструктура ведет к облегчению осуществления товарообменных операций, юридическому и экономическому контролю над ними, повышению их оперативности и эффективности, предоставлению информационного обеспечения. В зависимости от типа и вида рынка и существует конкретная конфигурация инфраструктуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Не согласен с данным материалом. Рынок может быть и организованным, но чаще он бывает хаотичным. Структура не может быть чертами рынка, структура - это всегда набор элементов.
Копировать ссылку
0
Спасибо большое!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.