План сочинения: важен и необходим

Учеба в школе – время счастливое и относительно беззаботное. Но так скажут те, кто имеет отличную успеваемость. Таким ученикам ничего не стоит доказать теорему, поставить химический опыт или разобраться, как писать сочинения. Но большинство ежедневно сталкивается с неразрешимыми на первый взгляд задачами. Допустим, писать сочинения дано не каждому. У кого-то дар, талант сплетать слова в изящные и интересные тексты. А кто-то вынужден долго и упорно работать для этого. Прежде всего таким ученикам нужно понять: чтобы получить хороший результат, необходим план сочинения. Без него мысли будут хаотично «бродить по кругу».

Итак, что значит составить план сочинения? Его нужно разбить на фрагменты, при этом мысленно выделить этапы пути для вашей мысли. Один такой фрагмент – это микротекст, он вполне может быть равен лишь одному абзацу или состоять сразу из нескольких. В любом случае такой микротекст соответствует одному пункту плана, который должна объединять главная мысль, имеющая начало, развитие и обязательно завершение.

План сочинения предполагает, что каждый его пункт будет иметь свое название. И это должно быть развернутое словосочетание. Просто слово не подходит, ибо оно слишком конкретно, «узко». А вот сложные предложения уже представляют собой завершенную мысль. Поэтому для названий пунктов плана более всего подходят словосочетания. Возможны также формулировки в виде вопросов. Самое главное, чтобы сочинение «просматривалось» через план.

Что еще важно знать? В любом сочинении есть всего три части. Первая – вступление – намечает основную мысль, вводит в конкретный круг проблем, которые будут рассмотрены, задает тон работе в целом. Вторая часть – основная – полностью раскрывает идею сочинения, она представляет собой систему доказательств всех выдвинутых положений. Третья часть – заключение – это итоги, оценки, конечные выводы.

План сочинения – это уже половина успеха всей затеи. Если грамотно его составить, то написать текст будет не так уж трудно. Итак, разберемся подробнее, что конкретно может рассматриваться в каждой из частей сочинения. Вступление обычно имеет небольшой размер – до четырех предложений. Здесь могут задаваться вопросы, а также излагаться «вода» по теме. Итак, есть проблема, и именно о ней заставляет всех нас задуматься рассказ писателя (если речь идет о сочинении по произведению). Можно привести цитату из текста. Далее стоит отметить, насколько актуальна подобная проблема, почему так, в творчестве каких писателей она уже встречалась. Проблема может относиться к разным категориям, то есть быть нравственно-этической (наиболее распространенный вариант), злободневной, социальной, серьезной, политической, первоочередной, экологической, философской, острой и так далее.

Следующий этап – изложить позицию автора. Далее идет ваше мнение. Можно привести пару аргументов (один из них из личной жизни).

Заключение обычно – это не более четырех предложений.

Для того чтобы создать шедевр, никогда не стоит садиться за абсолютно чистый лист. Имеется в виду, что у вас должен быть четкий план сочинения – в голове или на бумаге.

Многие считают, что невозможно научиться хорошо писать, если такого таланта нет изначально. Это не совсем верно. Нужно все время совершенствоваться, много читать, обогащать свою речь, изучать образцы хороших сочинений в различных пособиях, чтобы оценить особенности структуры, язык авторов, стиль изложения. Сочинения по русскому языку – для многих трагедия, приговор, каторга. Но ведь, по сути, это возможность порассуждать, пофантазировать, изложить свой взгляд на мир. И что же в этом плохого? Стоит только захотеть, а подробный план поможет сгруппировать мысли, облечь их в конкретную форму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.