Сыр робиола - это нежный итальянский сыр из овечьего или козьего молока с легким ореховым привкусом. Он отличается мягкой консистенцией и кремовым цветом. Робиола производится в регионе Пьемонт на севере Италии. Этот сыр имеет статус DOP (Защищенное наименование по происхождению). Расскажем подробнее об особенностях сыра робиола, предложим рецепты блюд с ним и дадим советы по выбору этого нежного сыра.
Робиола относится к мягким свежим сырам. Он имеет нежный кисло-сладкий вкус со слегка ореховым послевкусием. Консистенция у робиолы кремовая, маслянистая. Цвет сыра белый или светло-кремовый. Сыр хорошо подходит для приготовления различных закусок, салатов, паст, начинок и соусов. Робиола прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами, мясом птицы. Его часто используют для приготовления пиццы и фокаччи.
История сыра робиола
Робиола является одним из старейших итальянских сыров. Его история насчитывает несколько веков. Считается, что робиолу впервые начали производить монахи в монастырях региона Пьемонт. Название сыра произошло от городка Робиола, расположенного в провинции Кунео.
Традиционно для приготовления робиолы использовалось молоко овец породы ланге. Сыр вызревал всего несколько дней, поэтому отличался особой свежестью и нежным вкусом. Сегодня технология производства практически не изменилась - робиолу по-прежнему готовят из овечьего молока с добавлением ферментов и вызревают всего 2-3 дня.
Разновидности сыра робиола
Существует несколько разновидностей сыра робиола:
- Робиола ди Рочкафорте - готовится из овечьего молока в долине Вальзесия
- Робиола ди Кунео - производится в провинции Кунео из козьего молока
- Робиола дель Беч - вырабатывается в долине реки Бормида в провинции Алессандрия
- Робиола ди Альба - готовится в городе Альба в провинции Кунео
Все эти сыры имеют защищенный статус DOP. Это значит, что робиола может называться таковой, только если произведена по традиционной технологии в определенном регионе Италии.
Как выбрать и хранить сыр робиола
При выборе робиолы обращайте внимание на следующее:
- Консистенция сыра должна быть мягкой и однородной, без пустот и трещин.
- Цвет сыра - белый или светло-кремовый, равномерный по всей массе.
- Запах сыра - молочный, с легким ореховым ароматом.
- На упаковке должно быть указано защищенное наименование по происхождению - DOP.
Робиола является сыром с коротким сроком хранения. Рекомендуется употребить его в течение 5-7 дней после изготовления. Хранить сыр robiola нужно в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Не замораживайте робиолу, иначе изменится ее консистенция.
Рецепты блюд с сыром робиола
Робиола прекрасно подходит для самых разных блюд. Вот несколько рецептов с этим нежным сыром.
Салат с робиолой, помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- Робиола - 150 г
- Помидоры черри - 150 г
- Листья салата - 100 г
- Базилик - 10 г
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Салат промойте и порвите руками.
- Сыр робиола разделите на небольшие кусочки.
- Выложите на тарелку салат, помидоры, сыр. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.
- Заправьте оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте осторожно.
Пицца с робиолой и грушей
Ингредиенты на 2 пиццы:
- Тесто для пиццы - 300 г
- Соус для пиццы - 100 г
- Робиола - 200 г
- Груша - 1 шт.
- Руккола - 50 г
- Орегано - 1 ч.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
- Разделите тесто для пиццы на 2 части и раскатайте каждую в виде круга.
- Намажьте тесто для пиццы соусом и посыпьте сыром робиола.
- Тонко нарежьте грушу и выложите сверху.
- Посыпьте орегано и немного полейте оливковым маслом.
- Выпекайте пиццу 15-20 минут при 220 градусах.
- Перед подачей украсьте рукколой.
Сыр робиола придаст изысканный вкус любому салату или пицце. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь нежным вкусом этого итальянского сыра!
Сочетание сыра робиола с другими ингредиентами
Благодаря универсальному нежному вкусу, сыр робиола гармонично сочетается с самыми разными ингредиентами. Давайте рассмотрим основные сочетания, которые помогут максимально раскрыть вкус этого итальянского сыра.
Робиола и мясо
Нежный кремовый сыр прекрасно сочетается с различными видами мяса. Отличный дуэт получается с курицей, индейкой или кроликом. Также робиола хорошо гармонирует с нежным телятиной или бараниной. Из сыра можно приготовить соусы для мясных блюд.
Робиола и рыба
Деликатный вкус робиолы подчеркнет изысканный вкус рыбных деликатесов - лосося, форели, палтуса. Сочетание сыра с морепродуктами, такими как креветки, кальмары, мидии - тоже великолепная идея. Можно приготовить тарталетки с робиолой и креветками.
Робиола и овощи
Сыр отлично сочетается с различными овощами - помидорами, баклажанами, цуккини, спаржей, шпинатом. Из робиолы и овощей получаются изысканные салаты, начинки для пиццы, суфле и супы.
Робиола и фрукты
Сладкие и немного терпкие фрукты удачно дополняют нежный вкус сыра. Отличная пара - робиола и груши. Также подойдут яблоки, виноград, инжир, гранаты и хурма. Фрукты с сыром - прекрасное сочетание для десертов.
Робиола и орехи
Орехи помогают подчеркнуть ореховые нотки во вкусе сыра робиола. Хороши фисташки, кешью, миндаль, грецкие орехи. Добавьте их в салаты с робиолой или используйте для украшения десертов.
Робиола и травы
Для большей гармонии вкуса добавьте свежие травы - базилик, мяту, петрушку, укроп, эстрагон, розмарин. Зелень подчеркнет свежесть сыра робиола.
Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте новые гармоничные сочетания на основе универсального итальянского сыра робиола. Пусть ваши кулинарные фантазии вдохновляют на новые открытия!
Использование сыра робиола в кулинарии разных стран
Благодаря своим уникальным вкусовым качествам, сыр робиола получил популярность далеко за пределами Италии. Давайте рассмотрим, как этот нежный сыр используется в кулинарии разных стран.
Франция
Во французской кухне робиола часто добавляется в супы, соусы, салаты. Известен рецепт супа из цветной капусты с робиолой и лесными грибами. Также французы готовят изысканный десерт - сырное суфле с робиолой и малиной.
Испания
Испанцы любят добавлять робиолу в пиццу вместе с chorizo, перцем и оливками. Популярен тарт с робиолой, томатами и базиликом. А еще готовят тапас - канапе с робиолой и вялеными томатами.
США
В Америке робиола стала популярным ингредиентом для бургеров и сэндвичей. Ее сочетают с беконом, салатом, помидорами. Из робиолы получается отличный соус для пасты и пиццы в американском стиле.
Россия
В России робиолу добавляют в салаты, используют для начинки пирогов и приготовления соусов для мяса. Робиола хорошо сочетается с русской кухней, особенно с дичью, грибами и рыбой.
Как видите, нежный вкус робиолы вдохновляет поваров разных стран на создание оригинальных блюд. Экспериментируйте и вы, чтобы открыть для себя новые грани вкуса этого итальянского сыра!