Электронный бизнес: правовая основа, развитие, процессы

Электронный бизнес – это коммерческая деятельность, где используются все возможности информационных и телекоммуникационных технологий, чтобы увеличить прибыль. Проще говоря, люди стали без стеснения пользоваться благами цивилизации и учатся зарабатывать, не покидая своего уютного жилища. Это только сначала интернет создавался как способ обмена информацией, а сегодня это вполне прибыльная площадка для стартапов.

Составляющие части

Технологический прогресс не стоит на месте, и сегодня интернет используют в качестве интерактивного канала взаимодействий компаний, их партнеров и клиентов. Никого уже не удивить онлайн-продажами или переговорами по "Скайпу". Интернет превратился в среду сетевой экономики, которая составляет основу электронного бизнеса.

основа электронного бизнеса

Со временем наряду с понятием е-бизнеса появилось понятие электронной коммерции. Это такая же составляющая электронного бизнеса, как маркетинг, интернет-реклама, финансовые услуги, инвестиционные фонды и т. д.

Битва понятий

Для электронного предпринимательства существует множество определений. К примеру, специалисты IBM-компаний говорят что это преобразование основных процессов ведения бизнеса при помощи интернета. «Гартнер Групп» склоняются к мысли, что электронный бизнес - это непрерывное улучшение продуктов и услуг фирмы, а также связей производства путем применения цифровых технологий. Что касается определения из "Энциклопедии интернет-бизнеса", то оно звучит так: это деловая активность, во время которой используются все возможности информационных сетей.

Нетрудно заметить, что все эти процессы отражают использование Всемирной паутины, хотя сегодня развитие электронного бизнеса уже давно прошло этот этап и раскрыло более широкое поле для деятельности. Поэтому е-бизнес можно охарактеризовать так: это реализация бизнес-процессов, во время которых используются все возможности информационных и телекоммуникационных технологий.

электронный бизнес

Сегодня с уверенностью можно говорить, что процесс преобразования связей в предприятии стремительно продвигается. Внутри компании Сеть задействуют, чтобы повысить эффективность взаимодействия сотрудников, оптимизировать процесс планирования и управления. Для внешних связей Глобальная сеть используется, чтобы наладить отношения с партнерами, клиентами и поставщиками.

Особенности сетевой экономики

С распространением электронного бизнеса появилось такое понятие, как сетевая экономика, она тесно связана со всеми коммуникациями, которые выполняются при помощи компьютера. В отличие от обычной экономической системы, она имеет свои особенности:

  • Здесь перемещаются товары и информация о них, но никак не люди.
  • Производство товаров организуют в стране, где на них имеется устойчивый спрос.
  • На рынке труда усиливается конкуренция.
  • Роль домашнего умственного труда (то есть фриланса) значительно вырастает.
  • Бизнес-партнеры меняются более динамично.
  • Информационные средства для крупных и мелких организаций становятся равными.
  • Решения принимаются более оперативно.
  • Управление происходит на коллективной и равноправной основе.
  • Появляются новые формы расчетов.
электронные бизнес системы

Правда, здесь, как и в каждой деятельности, присутствуют свои недостатки. К примеру, трудно рассчитать риски, поскольку они носят глобальный характер, выделить главные факторы риска практически невозможно. В виртуальном мире ситуация меняется намного быстрее, чем в реальном, поэтому необходимо оперативно принимать решения. Кто не успел, тот потерял прибыль. Также сложно обеспечить информационную безопасность бизнеса, а предприятие не имеет абсолютно никакого юридического статуса.

Начало новой эры

Развитие электронного бизнеса состоит из трех этапов:

  1. Первый этап выпал на 1994-1999 гг. В это время коммерческие организации впервые нашли себе место в информационной среде и стали пробовать новый способ интерактивного взаимодействия с клиентами. С точки зрения технологических, маркетинговых и деловых перспектив, это был настоящий прорыв. К концу 90-х электронный бизнес стал расширять свои запросы, требуя создания двустороннего взаимодействия с клиентами.
  2. Начало второго этапа датируется 1998 годом. Тогда организации стали приобретать опыт работы в Глобальной сети и назвали свою деятельность электронной коммерцией. В то время на сайтах уже стали появляться формы заказов, которые после заполнения передавались в систему обработки.
  3. Третий этап начался в 2000 году. Тогда электронный бизнес стал неотъемлемой частью всех сфер экономической деятельности. Предприниматели теперь не просто размещали информацию на сайтах, но передавали ее клиенту различными способами. На третьем этапе развития бизнес требует применения автоматизированных приложений, которые бы попросту работали без участия человека.

Электронные бизнес-процессы намного улучшились на третьем этапе развития. Значительно повысилось качество обслуживания, снизились цены на продукты и услуги. Все стало автоматизированным, и работники выполняют только те задачи, которые умеют решать лучше всего.

развитие электронного бизнеса

Категории

Учитывая количество вовлеченных субъектов, электронные бизнес-системы условно делятся на три категории:

  • Действующие в границах одной организации. Такое возможно при использовании Интернет-сети, которая будет представлять собой корпоративную сеть. С ее помощью процесс передачи информации происходит с минимальными затратами времени, денег и усилий.
  • Бизнес между несколькими организациями. Его осуществляют при помощи экстрасети. Эта система представляет собой электронный обмен деловой информацией, поддерживает обработку больших объемов данных, преобразовывает бумажные документы в электронный формат.
  • Бизнес для потребителей. Пожалуй, он развит лучше двух остальных. Благодаря тому, что глобальная информационная сеть соединяет множество компьютеров, она является одновременной средой и рынком, позволяя существенно сэкономить на процессе передачи информации.

Сфера деятельности

Учитывая сферу деятельности, электронный бизнес можно поделить на несколько частей, согласно тому, каким образом он связан с интернетом:

  • Бизнес на интернете. Сюда можно отнести любую деятельность, которая связана с распространение и технической поддержкой провайдинга.
  • Бизнес вокруг интернета. К этому аспекту можно отнести поставку технических средств, программного обеспечения. Создание веб-дизайна, программирование и сопутствующие услуги.
  • Бизнес в интернете. Это создание рекламы в интернете, электронные аукционы, магазины, интернет-маркетинг и т. д.
электронная коммерция бизнес

Коммерция как элемент бизнеса в Сети

В е-бизнесе электронная коммерция выступает важной составляющей. Под этим термином подразумевается сделка, выполненная в любой форме, во время которой стороны передают друг другу информацию посредством телекоммуникационных технологий.

Е-коммерция – это способ ведения бизнеса в глобальном масштабе. Она дает возможность компаниям более тесно взаимодействовать с другими фирмами, поставщиками и быстрее отвечать на запросы клиентов.

Е-бизнес – это общее понятие, в которое входят взаимодействия между субъектами рыночных отношений с помощью цифровых технологий, а коммерция является всего лишь составной его частью.

Направления

Если вникнуть в тему, то можно понять, что основой электронного бизнеса является именно электронная коммерция. Она делится на пять направлений:

  1. Бизнес-бизнес. Сюда относят все сферы информационных связей между фирмами. Используя технологии для приема и передачи данных, фирмы могут значительно сэкономить временные затраты и проводить свою деятельность более эффективно.
  2. Бизнес-потребитель. Сегодня такое направление считается наиболее эффективным с экономической точки зрения. Базис этого направления составляет розничная торговля в интернете.
  3. Потребитель-потребитель. Потребители обмениваются коммерческой информацией. К примеру, рассказывают о своем опыте сотрудничества с какой-то фирмой, о приобретенном товаре и т. д. Также к этому сегменту деятельности относится торговля между физическими лицами.
  4. Бизнес-администрация. Такого рода взаимодействие заключается в создании деловых связей между бизнесом и правительственными организациями.
  5. Потребитель-администрация. Пожалуй, одно из самых наименее развитых коммерческих направлений. Правда здесь имеется высокий потенциал: такую связь можно использовать для создания связи между правительством и потребителем. Особенно актуально это будет в социальной и налоговой сфере.
электронные бизнес процессы

Правда, сейчас основой в электронной коммерции является торговля и оказание услуг посредством сети Интернет.

Направления деятельности

С тех пор, как появилась Глобальная сеть, предприниматели поняли, что могут использовать ее в своих целях, чтобы расширить поле функционирования. Благодаря развитию е-бизнеса появилась возможность расширить производство, снизить издержки, увеличить клиентскую базу и работать за пределами своей страны.

Этот вид предпринимательской деятельности стал развиваться в двух основных направлениях – создание бизнеса с нуля и развитие уже существующего дела. Стоит отметить, что в этой деятельности огромное значения имеет географическое положение, ведь у каждого региона есть свои особенности, скорость технологического развития и правовые основы электронного бизнеса. Но как бы там ни было, бизнес везде проходит одинаковые этапы развития. Сначала появляются корпорации, потом сообщества, конгломераты, сетевые экономические системы и электронные рынки.

что является основой электронного бизнеса

Международные нормативные документы

Электронный бизнес – это не просто деятельность наподобие онлайн-игр, в которые может сыграть каждый, ни о чем не задумываясь. С развитием интернета и коммерческих отношений в Глобальной сети мировое сообщество приняло ряд документов, регулирующих эту деятельность. Так, в 1995 году Комиссией ООН был принят закон «О правовых аспектах электронного обмена данными». 30 января 1997 года резолюцией Генассамблеи ООН был создан еще один закон – «Об электронной торговле». Этот документ и сегодня служит основной правовой базой действий в сфере е-бизнеса.

Таким образом, электронный бизнес можно считать полноценной экономической деятельность, которая имеет больше плюсов, чем минусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.