Все о транзисторе КТ819: параметры, характеристики, цоколевка

Транзистор КТ819 - один из самых распространенных и популярных советских транзисторов. В этой статье мы подробно разберем его параметры, характеристики и особенности применения. Вы узнаете все детали о легендарном КТ819.

История создания КТ819

Транзистор КТ819 был разработан в конце 1960-х годов на Воронежском заводе полупроводниковых приборов. Он стал одним из первых советских транзисторов, изготовленных по технологии двойной эпитаксии. Это позволило значительно улучшить его электрические параметры.

В отличие от предыдущих моделей, КТ819 имел более высокое быстродействие, меньший уровень шумов и повышенную надежность. Эти качества сделали его незаменимым компонентом для схем УМЗЧ, преобразователей частоты, выходных каскадов усилителей.

За два десятилетия производства транзисторов КТ819 было выпущено более 100 миллионов штук. Они использовались практически во всех образцах советской радиоэлектронной аппаратуры - от портативных приемников до телевизоров и радиостанций.

Уникальное сочетание цены и качества сделало КТ819 поистине народным транзистором. Даже после распада СССР его продолжали выпускать на предприятиях в России и Беларуси. И по сей день КТ819 остается одним из самых востребованных и популярных транзисторов у радиолюбителей.

Транзистор КТ819 в металлическом корпусе.

Структура и принцип работы КТ819

КТ819 относится к биполярным транзисторам со структурой n-p-n. Это означает, что в нем присутствуют чередующиеся слои полупроводников n- и p-типа. Такая структура образует два p-n перехода, называемых базовым и коллекторным.

В качестве материала для изготовления КТ819 используется монокристаллический кремний. Это обеспечивает транзистору хорошие электрические характеристики и надежность.

При подаче напряжения на эмиттер КТ819 через базовый переход начинает протекать ток. Этот ток управляет сильно бóльшим током коллектора за счет усилительных свойств транзистора.

КТ819 может использоваться в схемах по разному. Например, в усилителях класса A он работает в линейном режиме и усиливает слабые сигналы. А в ключевых схемах КТ819 применяют для коммутации и усиления мощных сигналов за счет перехода из отсечки в насыщение.

Физические процессы внутри КТ819 довольно сложны и основаны на движении носителей заряда в полупроводнике под действием электрического и магнитного полей. Главное, что нужно знать - это то, что КТ819 может усиливать слабые электрические сигналы за счет своей особой внутренней структуры.

Технические хараметры КТ819

Технические характеристики транзисторов КТ819 во многом зависят от конкретной модификации. Рассмотрим основные параметры наиболее распространенных вариантов.

  • КТ819Е: Ик max = 6 A; Укэ max = 60 B;
  • КТ819Ж: Ик max = 10 A; Укэ max = 80 B;
  • КТ819З: Ик max = 15 A; Укэ max = 100 B.

"кт819 параметры" этих транзисторов позволяют использовать их во многих схемах - от небольших усилителей до мощных выходных каскадов. По сравнению с зарубежными аналогами, КТ819 обладают достаточно высоким быстродействием и низким уровнем шумов.

Характеристики КТ819 сильно зависят от температуры кристалла. При нагреве выше 70°C параметры транзистора резко ухудшаются, поэтому применение его в мощных схемах требует обязательного теплоотвода.

Для использования в импульсных и высокочастотных устройствах лучше подходят модификации КТ819 с меньшим временем включения/выключения и бóльшей fT. А в жестких режимах коммутации предпочтительны варианты с повышенным допустимым напряжением Укэ.

В целом, несмотря на 40-летний возраст разработки, КТ819 до сих пор отличается оптимальным сочетанием стоимости и качества. Поэтому он остается популярным выбором для схем на дискретных элементах.

Транзистор КТ819 на ладони.

Применение транзистора КТ819

Универсальность параметров КТ819 обуславливает его широчайшее применение в самых разных устройствах. Рассмотрим наиболее распространенные примеры.

Усилители звуковых частот

В УЗЧ КТ819 широко использовался в каскадах предварительного и выходного усиления. Отличные частотные свойства позволяли получить хорошее качество звучания.

Радиоприемники

КТ819 параметры были оптимальны для применения в схемах УРЧ и УПЧ радиоприемников. Низкий уровень собственных шумов КТ819 позволял улучшить чувствительность на входе.

Выходные каскады

В выходных каскадах мощности КТ819 зачастую применялся в паре с парным транзистором КТ817. Это позволяло получить мощное усиление сигнала с выходной мощностью до 100 Вт.

Импульсные схемы

В импульсных и цифровых устройствах КТ819 использовался благодаря высокому быстродействию и малым переходным искажениям.

Даже в наше время транзистор КТ819 не потерял актуальности. Его можно успешно применять при ремонте старой аппаратуры, в любительских конструкциях, а также использовать в качестве дешевой замены более современным аналогам.

Покупка и проверка КТ819

Несмотря на свою длительную историю, КТ819 до сих пор производится рядом заводов в России и Беларуси. Купить его можно в магазинах электронных компонентов или заказать у официальных дистрибьюторов производителей.

Перед установкой КТ819 желательно проверить на работоспособность при помощи мультиметра или специального тестера. Это позволит выявить дефектные экземпляры.

Проверка КТ819 мультиметром заключается в измерении его статических параметров. Напряжения база-эмиттер и коллектор-эмиттер должны соответствовать типовым значениям в документации.

При выходе КТ819 из строя его можно заменить на современные аналоги с похожими характеристиками. Например: 2SC5200, BF459, 2SA1943.

Правильная эксплуатация и хранение КТ819 позволят продлить срок его службы. Нужно оберегать транзистор от перегрева и сильных механических воздействий. Неиспользуемые КТ819 лучше хранить в заводской упаковке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.