Консервированные оливки давно стали неотъемлемой частью праздничного стола во многих странах мира, включая Россию. Однако не все знают, насколько полезны или вредны оливки для здоровья человека. В этой статье мы развенчаем распространенные мифы об оливках и расскажем о реальных фактах их пользы и вреда на основе мнений диетологов и научных исследований.
История оливок и их распространение в мире
Оливковое дерево произрастает в Средиземноморском регионе уже около 6000 лет. Первые свидетельства культивирования оливок относятся ко временам Древней Греции и Финикии. Оливковое масло использовалось не только в пищу, но и в косметических целях, для освещения и в религиозных обрядах.
В Древнем Риме оливководство также получило широкое распространение. Римляне разводили оливковые рощи в Испании, Северной Африке, на юге Франции. Они же начали практиковать консервирование оливок в рассоле, чтобы сохранить урожай надолго.
В Средние века оливковые деревья выращивали на всей территории Османской империи, оливки и оливковое масло активно использовались в арабской кухне. В XVI-XVII веках оливководство пришло в Южную Америку благодаря испанским колонизаторам.
Ботаника: разница между оливками и маслинами
Часто можно услышать, что оливки и маслины - это разные плоды. На самом деле оливки и маслины - это плоды одного и того же дерева Olea europaea. Разница лишь в том, когда их собирают.
Оливки снимают недозрелыми, в конце лета или осенью. Они имеют характерный зеленый цвет. Маслины собирают ближе к зиме, когда плоды полностью созревают и становятся темно-фиолетовыми или почти черными.
В недозрелых оливках больше горечи, зрелые маслины слаще на вкус за счет накопления сахаров. Также оливки и маслины различаются по содержанию полезных веществ.
Пищевая ценность оливок
Оливки содержат целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов:
- монодиненасыщенные жиры (олеиновая кислота)
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая)
- витамины A, E, группы B
- калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо
- фенольные соединения, флавоноиды
Консервированные оливки содержат около 145 ккал на 100 грамм продукта. При консервировании теряется часть витаминов, но остаются полезные для здоровья жирные кислоты, минералы, антиоксиданты.
Полезные свойства оливок и их польза
Регулярное употребление оливок, согласно исследованиям, оказывает следующие положительные эффекты:
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет понижения уровня "плохого" холестерина LDL.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника.
- Повышает усвоение кальция, укрепляя кости и зубы.
- Обладает противовоспалительным действием, помогает при артрите, артрозе.
- Замедляет процессы старения организма за счет антиоксидантов.
Однако многие полезные вещества теряются при термической обработке и консервировании оливок. Поэтому свежие оливки обладают большей пищевой ценностью.
Кроме того, избыточное потребление соленых оливок может принести вред. Рекомендуется употреблять не более 5-7 штук консервированных оливок в день.
Кому противопоказаны или вредны оливки
Существуют следующие противопоказания к употреблению оливок:
- Аллергические реакции на оливки, в том числе diarrhoea
- Заболевания желчевыводящих путей (холецистит, желчекаменная болезнь)
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Панкреатит
- Гипертония
Также оливки противопоказаны при бессолевой диете, поскольку содержат много натрия. Избыток соли может привести к отекам, набору веса, проблемам с почками.
Перед употреблением оливок рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях.
Сколько оливок в день можно съедать без вреда
Диетологи рекомендуют употреблять не более 5-7 штук консервированных оливок в день взрослому здоровому человеку. Это количество обеспечит организм полезными веществами, но не принесет вреда.
Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, следует ограничиться 2-3 оливками в день или полностью исключить их из рациона.
Беременным женщинам можно употреблять оливки в умеренном количестве после консультации с врачом. В целом оливки относятся к гипоаллергенным продуктам и могут быть полезны для развития плода.
При употреблении большого количества соленых оливок важно компенсировать соль, выпивая достаточно жидкости - чистой воды, некрепкого зеленого чая.
Мифы о пользе оливок для женщин и их опровержение
Существует мнение, что оливки полезны для женского здоровья и гормонального фона. Однако большинство таких утверждений не подтверждены наукой. Разберем некоторые мифы.
Миф 1: Оливки полезны при климаксе
Никаких специальных веществ, влияющих на течение климакса, в оливках не содержится. Их умеренное употребление в целом полезно для здоровья, но не может заменить гормональную терапию при климаксе.
Миф 2: Оливки улучшают состояние кожи
Олеиновая кислота в составе оливок действительно благотворно влияет на кожу. Однако при употреблении внутрь эффект незначителен. Гораздо эффективнее использовать оливковое масло и другие косметические средства на основе оливок.
Таким образом, оливки могут быть частью здорового рациона, но не стоит возлагать на них избыточных ожиданий. Требуются дальнейшие исследования влияния оливок на женский организм.
Как консервирование влияет на полезные свойства оливок
Для придания оливкам определенного вкуса и консистенции их обрабатывают перед консервированием:
- Заливка щелочным раствором для уменьшения горечи
- Ополаскивание и заливка рассолом с добавлением соли, кислоты, пряностей
- Термическая обработка для уничтожения микроорганизмов
В процессе консервирования оливки теряют часть витаминов, особенно витамина C. Также снижается содержание одних полезных веществ (антиоксидантов, олеиновой кислоты) и повышается других (натрия). Поэтому свежие оливки обладают большей пищевой ценностью.
Однако правильно консервированные оливки все равно сохраняют многие полезные свойства и являются ценным продуктом для здорового питания. Главное - употреблять их в умеренном количестве.
Использование оливок в кулинарии
Оливки широко используются в современной кулинарии благодаря своим вкусовым качествам:
- Добавляют в салаты, пиццу, пасту, рагу в качестве начинки
- Используют в холодных закусках, канапе, тарталетках
- Сочетают с сырами, морепродуктами, мясом
- Добавляют в соусы и пасты к мясным и овощным блюдам
- Используют для декорирования блюд
Мелкие и средние оливки чаще измельчают и добавляют внутрь блюд. Крупные оливки используют для фаршировки и декора. Зеленые оливки обычно более соленые и острые, черные - слаще и мягче.
Как правильно выбирать оливки в магазине
При выборе консервированных оливок в магазине обращайте внимание на:
- Упаковку - лучше стеклянная банка, избегайте вмятин на жести
- Соотношение оливок и рассола - рассола должно быть меньше
- Цвет оливок - не должен быть искусственно окрашен
- Консистенцию - не должна быть очень мягкой или дряблой
- Внешний вид - без повреждений и пятен
Обращайте внимание на состав - чем меньше добавок и консервантов, тем лучше. Отдавайте предпочтение проверенным брендам, избегайте дешевых подделок.
Вредные добавки в оливках и как их избежать
К сожалению, некоторые производители добавляют в оливки вредные ингредиенты:
- Красители для улучшения цвета
- Ароматизаторы для вкуса и запаха
- Консерванты для увеличения срока хранения
- ГМО-ингредиенты
Чтобы избежать таких оливок, выбирайте продукцию от проверенных производителей. Обращайте внимание на состав и наличие "Е" - кодов консервантов и красителей. Предпочтительнее покупать органические оливки без добавок.
Советы по безопасному употреблению оливок
Чтобы извлечь максимум пользы из оливок, придерживайтесь следующих советов:
- Употребляйте оливки в умеренном количестве - до 5-7 штук в день
- Пейте достаточно жидкости, чтобы вывести избыточную соль
- Сочетайте с богатыми омега-3 продуктами - рыбой, орехами
- Выбирайте оливки без добавок, лучше в стекле
- Не ешьте оливки на ночь, чтобы не вызвать изжогу
Помните, что чрезмерное увлечение оливками может принести вред. Лучше разнообразить рацион другими полезными продуктами.
Альтернативы оливкам
Если по каким-то причинам оливки противопоказаны, их можно заменить на другие продукты со сходными полезными свойствами:
- Авокадо
- Орехи (кешью, фисташки, миндаль)
- Семечки (тыквенные, подсолнечные)
- Рыбий жир и жирные сорта рыб
- Растительные масла (оливковое, льняное, кедровое)
Эти продукты также богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами. Они позволят обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.