Валовая маржа: определение и расчет

Валовая маржа – это разность, получаемая между выручкой от продажи товаров и переменными затратами. Иногда используют определение "маржинальный доход". Данный расчетный показатель не позволяет охарактеризовать финансовое состояние компании, однако он необходим при расчете многих показателей.

Так, отношение маржинального дохода к сумме выручки, полученной от продажи товаров, определяет коэффициент валовой маржи. К переменным затратам относят расходы на материалы и сырье для основного производства, затраты на сбыт, заработную плату основным производственным рабочим и т.д.

Затраты (переменные) прямо пропорциональны объему производства. Предприятие заинтересовано, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были ниже, так как это позволяет получить больше прибыли. При изменении объема выпуска товаров соответственно увеличиваются (снижаются) затраты, но на единицу произведенной продукции они имеют постоянное неизменное значение.

Выручку от реализации рассчитывают из учета всех поступлений, которые связаны с расчетами, выраженными в натуральной или денежной форме, за товары, услуги, работы или имущественные права.

Валовая маржа показывает, какой вклад сделало предприятие для получения прибыли и покрытия постоянных затрат. Величина валовой маржи определяется двумя способами.

В первом случае из выручки компании, полученной за реализованные товары, вычитают любые прямые расходы или переменные затраты, а также часть накладных (общепроизводственных) затрат, которые относятся к переменным и зависят от объема производства. Вторым способом валовая маржа рассчитывается сложением прибыли и постоянных затрат компании.

Существует также такое понятие, как средняя величина валовой маржи. В данном случае берется разница между ценой и средними затратами (переменными). Эта категория показывает, какой вклад вносит единица изделия в получение прибыли, и как она покрывает постоянные затраты.

Под нормой валовой маржи понимают долю величины дохода маржинального в выручке, или для отдельного товара - долю дохода в цене изделия. Данные показатели позволяют решать различные производственные задачи. К примеру, с помощью описанных коэффициентов можно определить прибыль при разных объемах производства. Чтобы лучше понять экономический смысл показателя "валовая маржа", можно рассмотреть следующую задачу.

Допустим, производственная компания выпускает и реализует товары, на производство и сбыт которых имеет средние переменные затраты в размере 100 рублей за единицу. Сам же товар продается по цене 150 рублей за единицу. Постоянные затраты компании составляют 150 тыс. рублей ежемесячно. Необходимо рассчитать, какую прибыль будет иметь фирма в месяц, если продажи составят 4000 единиц, 5000 ед., 6000 ед.

На первом этапе решения необходимо определить, какое значение примет валовая маржа и прибыль для каждого варианта, так как постоянные затраты не имеют зависимости от объема производства. Прибыль предприятия можно определить при любом объеме производства. Для этого необходимо умножить среднюю величину валовой маржи на объем производства, в результате получится общая величина маржинального дохода.

Далее от общей величины следует отнять постоянные затраты. В итоге получается, что прибыль предприятия составит 50, 100 и 150 тыс. соответственно для каждого случая.

Из показанного примера можно увидеть, что повышения прибыли можно добиться увеличением валовой маржи. Для этого следует снизить цену продажи и повысить объем реализации, или снизить постоянные затраты и повысить объем продаж, или пропорционально изменить затраты (постоянные и переменные) и выпуск продукции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.