Для людей, живущих в 21 веке, такое слово, как «депрессия», стало весьма обыденным. И если кто-то признается в том, что находится в подобном состоянии, то это вряд ли удивит его собеседника. Почему так происходит? Да потому, что очень часто под депрессией мы понимаем всего лишь плохое настроение, ставшее следствием внутренних переживаний или неприятностей, возникших на жизненном пути.
Однако подобное состояние вряд ли можно считать безобидным. Статус болезни ему присвоили и медики, констатирующие тот факт, что депрессия постепенно, сходно с сердечно-сосудистыми патологиями, становится самым распространенным недугом сегодняшнего дня. По данным различных исследователей, от него страдает практически 20% жителей развитых стран. А это миллионы людей.
Определение понятия
Что такое депрессия? Это довольно серьезное заболевание, резко снижающее трудоспособность человека и приносящее страдания не только ему, но и его близким. На сегодняшний день людям мало известно о депрессии, причинах, признаках и способах выхода из этого состояния. В связи с этим больные начинают получать помощь лишь в тот период, когда их состояние носит тяжелый и затяжной характер. А порой лечение депрессии и не осуществляется вовсе.
Причины негативного состояния
От депрессии не застрахованы люди любого пола и возраста. Ведь на человека постоянно оказывают давление определенные факторы, которые существуют в современном обществе. Среди них находятся так называемые ценности, в числе которых слава и стремление к благополучию, карьерный рост и желание стать привлекательным и т.д. Но дело в том, что далеко не каждому удается прийти к намеченной цели или получить что-либо сразу. Из-за этого человек способен впасть в отчаяние. Его же переживания, возникшие на этом фоне, порой провоцируют развитие депрессии. И только в некоторых случаях подобное негативное состояние возникает без какой-либо видимой причины. Виновниками такой ситуации, как правило, становятся некоторые особенности, сопровождающие нейрохимические процессы человека.
Депрессия может настигнуть человека из-за:
- Драматических событий. Ими служат крайне негативные ситуации, внезапно возникающие в нашей жизни. К ним можно отнести потерю близкого человека, несчастный случай, увольнение с работы и т. д. При этих обстоятельствах у больного развивается реактивная депрессия. Она возникает в качестве реакции организма на случившееся событие.
- Постоянные стрессы. Развитие современного мира происходит настолько быстрыми темпами, что это не может не сказаться на психическом состоянии людей. Кроме этого, становится все сложнее не поддаваться стрессам в современном обществе, отличающемся высокой социальной нестабильностью, все усложняющейся экономической ситуацией и наличием большой конкуренции. Жизнь буквально навязывает человеку культурную и физическую активность, которая чаще всего становится ему не по душе. Именно поэтому многие люди начинают переживать из-за самых разных вопросов, что негативно сказывается на их нервной системе.
- Недостаток гормонов. За нормальное состояние организма человека несут ответственность норадреналин, дофамин и серотонин. Нехватка этих гормонов становится причиной возникновения различных расстройств.
- Перемена погоды. К снижению настроения нередко приводит смена сезонов. Особенно часто это происходит зимой и осенью.
- Лекарства. Снижение настроения пациента порой является побочным действием некоторых фармакологических препаратов.
- Соматические заболевания. На состояние настроения человека может оказать влияние и простой грипп, и такие довольно серьезные заболевания, как болезнь Альцгеймера и атеросклероз.
Как видим, причин, приводящих к возникновению депрессии, очень много. Это и объясняет тот факт, что на сегодняшний день от данного недуга страдают миллионы людей во всем мире. Все причины, которые вызывают депрессию, специалисты распределили по трем группам. Это такие факторы, как психологический, а также биологический и социальный. Депрессия получит свое развитие лишь при их одновременном воздействии на человека. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Психологический фактор развития депрессии возникает, как правило, у тех людей, которые обладают предрасположенностью к данному недугу.
В перечне биологических факторов, оказывающих непосредственное влияние на развитие депрессивного состояния, находятся:
- наследственность;
- гормональные нарушения;
- травмы головы, приведшие к нарушениям деятельности мозга;
- сезонность негативного состояния (жара, холод, дожди и т.д.);
- сокращение фазы быстрого сна;
- гиповитаминоз;
- побочные действия лекарственных препаратов.
Социальные факторы представлены такими причинами депрессии:
- хронические стрессы;
- плохие отношения между людьми в семье, на работе, в школе и т.д.;
- отсутствие ласки и любви со стороны родителей;
- существенные перемены в жизни;
- жесткие способы воспитания;
- существенные жизненные перемены;
- домогательства и жестокое обращение;
- миграция и урбанизация населения.
Симптомы депрессии
Среди признаков негативного состояния психиатрами выделено четыре основных группы:
- Эмоциональные. Эти признаки депрессии выражаются в грусти и отчаянии, тревоге и чувстве вины, а также в потере уверенности в своих силах.
- Физиологические. В эту группу признаков входят значительные изменения потребности во сне и снижение аппетита, быстрое утомление в процессе любой деятельности, болезненные ощущения в теле, снижение половой активности.
- Поведенческие. Подобные признаки выражаются в общей пассивности. Это заметно в отсутствии интереса больного к тем занятиям, которые он любил прежде. Кроме этого у человека происходит снижение потребности в общении, и он начинает злоупотреблять алкоголем.
- Мыслительные. Человеку, страдающему от депрессии, становится сложно находить адекватные пути выхода из сложившейся ситуации. К нему приходят негативные мысли, возникает неуверенность в будущем. В некоторых случаях возможно появление суицидальных наклонностей, так как человек считает себя беспомощным и никому не нужным.
Помимо разделения признаков депрессии на группы существуют еще и основные, а также дополнительные симптомы недуга.
К первым из них относятся плохое настроение, наблюдающееся на протяжении не менее 14 дней, а также общая утомляемость организма, наблюдаемая в течение месяца, и потеря человеком интереса к любому роду деятельности.
В перечень дополнительных признаков болезни включают:
- беспричинное чувство вины;
- пессимизм;
- мнение о ненужности близким людям и обществу;
- снижение самооценки;
- суицидальные наклонности;
- снижение аппетита и расстройство сна.
Утверждать, что человек страдает от депрессии, можно только в том случае, когда у него одновременно можно наблюдать 2 основных и 3 дополнительных симптома в течении двух недель.
Виды недуга
Очень важно отличить депрессию от обычного переживания горя. Последнее проявление чувств выполняет адаптивную функцию. В норме переживание горя длится в течение примерно до одного года. Однако если подобное состояние затягивается, то существует большая вероятность развития реактивной депрессии.
В психологии это болезненное состояние подразделено на большое количество видов. При этом в своем проявлении их отличает существенное разнообразие. Рассмотрим наиболее распространенные из всех видов патологии:
- Дистимия. Это депрессивное настроение, имеющее хронический характер. Для него характерна усталость, а также отсутствие сна и аппетита. Такой вид депрессии наблюдается в случае маниакально-депрессивного психоза. Присутствует он и при послеродовом снижении настроения.
- Маниакально-депрессивный психоз. Это дистимия, находящаяся в своей депрессивной фазе. Для этого вида заболевания также характерно плохое настроение и утрата аппетита. Кроме этого, у человека наблюдается замедление мышления и речи. Уже с самого утра больной ощущает тревогу и грусть, становясь равнодушным и бездеятельным.
- Послеродовая депрессия. Подобный вид заболевания встречается у женщин в первые месяцы после появления на свет ребенка. Порой такая депрессия возникает после выкидыша или в случае рождения мертвого плода. Признаками недуга становятся безысходность, грусть, утрата радости жизни.
- Депрессивные реакции. Они возникают, как правило, после существенных изменений в жизни, которыми могут стать смена работы, выход на пенсию, переезд и т.д. Основным фактором, способствующим возникновения подобной реакции, становится вовсе не травмирующая ситуация. Депрессия возникает из-за переживания изменений и неуверенности человека в новых условиях. Нередко причинами подобного вида депрессии становятся подсознательные обиды и кризис самооценки.
- Реакция печали. Подобный вид депрессии представляет собой сложную болезненную перестройку человека после понесенной им тяжелой утраты. Глубокая печаль находит свое проявление в бессилии и отчужденности, раздражительности и истощении, а также в расстройстве кишечника и желудка. Реакция печали нередко сопровождается злоупотреблением наркотиками и алкоголем.
Стадии депрессии
Как и другие заболевания, недуг проходит несколько этапов. Каждый из них продолжается от недели и до нескольких месяцев.
- Легкая стадия (отторгающая). В этот период у человека проявляется беспричинное беспокойство, которое он списывает на плохое самочувствие и негативное настроение. При этом он утрачивает интерес к прежним увлечениям и занятиям. Постепенно происходит накапливание таких симптомов, как сонливость и апатия, отсутствие аппетита и утомляемость. Происходит отчуждение от мира. Человек не желает общаться и при этом испытывает страх одиночества. Очень часто выход из сложившейся ситуации больной пытается найти в длительном просмотре телевизора, в компьютерных играх или в злоупотреблении спиртным.
- Умеренная стадия (принимающая). В этот период человек уже начинает осознавать, что с ним происходит. Он отказывается принимать пищу, стремительно теряя при этом вес. На данном этапе болезни возникает бессонница, нарушается адекватность мышления, речь становится быстрой и бессвязной, появляются нелогичные рассуждения и высказывания, а порой и галлюцинации. Человеку уже не под силу самостоятельно справиться с приходящими к нему негативными мыслями, а желание побыстрее выйти из подобной ситуации приводит к возникновению попыток суицида.
- Тяжелая стадия (разъедающая). На данном этапе внешне спокойный человек становится агрессивным. Он уже не контролирует свое поведение, порой причиняя вред не только себе, но и окружающим. При этом возникает отрешенность и безразличие. Из-за длительного воздействия депрессии на психику она начинает разрушаться. Нередко подобное состояние заканчивается шизофренией.
Необходимость лечения
Очень часто депрессия и больным, и окружающими его людьми воспринимается не более чем проявлением эгоизма, лени и злого характера, природного пессимизма или распущенности. Однако стоит иметь в виду, что это не плохое настроение, а болезнь, которую следует лечить. Выход из депрессии позволит человеку вновь почувствовать себя здоровым и даст больше шансов на то, что удастся избежать повторения подобного состояния. Также становится более вероятным то, что оно не примет тяжелую форму.
На сегодняшний день считается, что из депрессии есть три выхода. Это медикаментозная терапия, психотерапия, а также самостоятельные действия. Рассмотрим их подробнее.
Медикаментозная терапия
Для того чтобы осуществить выход из депрессии, пациентам назначаются специальные фармакологические препараты. Они помогают при недугах легкой, умеренной, а также тяжелой формы. Наиболее эффективным такое лечение явится лишь в случае строгого соблюдения больным рекомендованного режима терапии, регулярности посещения врача, а также при составлении подробного и откровенного отчета специалисту о жизненных затруднениях и о своем состоянии.
В этом случае для выхода пациента из депрессии доктору понадобится подобрать необходимые антидепрессанты, их адекватную дозу и индивидуальную схему лечения. Основной курс терапии должен быть проведен вплоть до того момента, когда у человека исчезнут все симптомы недуга. После этого на протяжении 4-6 или более месяцев понадобится нормализовать общее состояние. Для этого потребуется проведение поддерживающей терапии. Данный этап лечения направлен на профилактику перехода заболевания в острую стадию.
Психотерапия
Этот метод подразумевает выход из депрессии без лекарств. Причем он является не альтернативой, а немаловажным дополнением к курсу медикаментозной терапии недуга. При этом способе выхода из депрессии предполагается, что самую активную роль в процессе лечения будет играть сам пациент. Психотерапия способствует развитию у пациентов навыков эмоциональной саморегуляции. Это позволит им в дальнейшем максимально эффективно самим справляться с возникшими кризисными ситуациями, не поддаваясь негативному состоянию.
Существуют различные способы выхода из депрессии. Это такие научно обоснованные и эффективные подходы к вопросу лечения, как:
- поведенческая психотерапия;
- психодинамическая психотерапия;
- когнитивная психотерапия.
Разработана и активно используется дополнительная форма, с помощью которой может быть найден выход из тяжелой депрессии. Это групповая психотерапия, представляющая собой семейное консультирование. Привлечение близких людей способно оказать огромную помощь в лечении и последующей реабилитации больных.
Среди всех методов выхода из депрессии психотерапия в современном обществе пользуется достаточно большой популярностью. Она считается одним из наиболее эффективных методов, способных оказать действенную помощь при различных расстройствах.
Например, когнитивная психотерапия позволяет человеку найти выход из тяжелой депрессии и значительно снижает риски повторного возникновения негативного состояния. Ведь специалист уже заранее подготовлен к воздействию на человека, находящегося в трудной жизненной ситуации, испытывающего тяжелые переживания.
Помощь близких
Из всех способов выхода из депрессии поддержка родных людей очень важна для больного, особенно в тех случаях, когда он не проявляет никакой заинтересованности в выздоровлении.
Именно поэтому родственники такого человека должны знать о том, что:
- депрессия является болезнью, при которой пациенту необходимо сочувствие, а не погружение с ним в негативное состояние;
- сложнее патология протекает в тех семьях, где в адрес больного делается большое количество критических замечаний;
- не стоит концентрироваться на недуге близкого человека, необходимо привносить в жизнь семьи положительные эмоции.
Самостоятельные пути выздоровления
Выход из глубокой депрессии можно быстро найти, обратившись к психологу. Однако решать именно таким путем возникшую проблему многим не позволяет наш менталитет. В обществе существует мнение о том, что нормальный человек должен находить выход из депрессии самостоятельно.
Тому, кто решил пойти таким путем решения возникшей проблемы, необходимо прислушаться к следующим полезным советам:
- Не стоит горевать о потерях. Лучшим выходом из депрессии станет принятие сложившихся обстоятельств и своего состояния. До тех пор пока человек будет вспоминать о прошлом и об утерянных ценностях, он не обретет счастья.
- Найти хороших друзей. Выход из депрессии хронического или любого другого вида невозможен, если человек одинок. Для того чтобы не было погружения в свои печальные мысли, ему нужны люди, которые позволят взбодриться, отвлечься и вернуть утерянную веру в себя.
- Приступить к активным действиям. Признаки выхода из депрессии невозможно наблюдать в том случае, когда человек просто лежит на диване и страдает. Это никак не поможет выйти ему из негативного состояния.
- Использовать физиологические способы выхода из депрессии. Это методы воздействия на человеческое тело, способствующие его возвращению в стабильное и уравновешенное состояние. Например, наиболее эффективный выход из депрессии – работа и спорт. Прикладывая физические усилия, человек отвлекается, а его организм вырабатывает гормоны счастья. Выйти из негативного состояния помогают домашние растения и животные. Наблюдая и ухаживая за ними, человек отвлекается от своих мыслей, что и помогает ему вернуться к нормальному состоянию.
- Полноценно питаться. Обогащая организм нужными ему витаминами и минералами, человек способен найти выход из депрессии самостоятельно.Ведь полезные элементы понадобятся для полноценной работы всех органов и систем, что придаст тонус телу и подарит радость жизни. В этом случае рекомендуется включать в свой рацион больше зелени, фруктов, ягод и овощей, умеренно питаясь яйцами и мясом, рыбой, молоком. Об алкоголе при этом лучше забыть. Ведь его употребление не решит проблему, а лишь позволит расслабиться на короткое время.
- Выполнять медитации и другие упражнения, позволяющие успокоиться. Замечательный выход из депрессии – йога. Поможет восстановить нормальное состояние массаж и самомассаж. Нередко используются для выхода из депрессии музыка, арома- и танцевальная терапия. Рекомендуются занятия дыхательной гимнастикой. О появлении признаков выхода из депрессии можно говорить в том случае, когда после всех примененных методик человек погружается в полноценный сон. При этом он сам засыпает и может пробудиться в нужное время без будильника.
Избавление от послеродовой депрессии
Как может себе помочь женщина, попавшая в столь нелегкую психологическую ситуацию?
Для того чтобы вернуть здоровье и хорошее настроение, она должна:
- Высыпаться. Это замечательный выход из послеродовой депрессии. Женщине стоит упускать возможности поспать во время дневного сна младенца.
- Не пытаться успеть переделать все дела. Даже если очень хочется быть идеальной женой, хозяйкой и матерью, лучше не сделать какую-нибудь работу по дому, чем надорвать собственную нервную систему, стремясь, чтобы все кругом сверкало и блестело.
- Ежедневно уделять время себе. Для этого стоит намечать небольшие развлекательные мероприятия. Это могут быть и прогулки по магазинам, и короткая встреча с подружками за чашечкой кофе, и занятие йогой или посещение тренажерного зала.
- Добавить света. На прогулку следует ходить только в то время, когда на улице светло. В вечерние часы понадобится включать все лампочки в квартире. Такие действия позволят преодолеть мрачное настроение.
- Проговаривать имеющиеся проблемы вслух. В случае ссоры с родственниками или с мужем всю ситуацию стоит проговорить наедине с собой. Только услышав все словно со стороны, можно будет осознать случившееся. Возможно, все не настолько ужасно, как это показалось вначале.
- Обсуждать возникшие чувства. Некоторые люди полагают, что «грузить» своими проблемами окружающих не стоит. Однако это не так. Ведь будет лучше, если женщина перестанет срывать свою злость на муже, а откровенно признается ему, что с ней что-то не так, и что ее начало все раздражать. Близкий человек непременно поймет это состояние и постарается сделать все возможное, чтобы жена вновь была веселой и спокойной.
- Научиться расслабляться. Тому, кто занимался йогой, хорошо знакомы приемы, позволяющие снять напряжение. Для этого необходимо удобно сесть, закрыть глаза, и глубоко и медленно дышать. При этом понадобится полностью остановить поток своих мыслей. Посидеть в таком положении нужно минимум 3 минуты. Снять напряжение, когда особенно хочется плакать, можно и в ванной, открыв кран до упора. Ребром ладони при этом необходимо резко бить по мощной струе воды. Избавиться от гнева рекомендуется закричав во весь голос или поколотив кулаками по матрасу. Главное при этом – выплеснуть то напряжение, которое накопилось в душе.
- Найти помощника. Будет просто замечательно, если кто-либо из родственников согласится помогать выйти из послеродовой депрессии. Для этого он может взять на себя часть работы по дому. Женщине же лучше больше быть с малышом для скорейшего налаживания с ним контакта.
Будьте здоровы!