Глубокая депрессия: признаки и лечение

Психические расстройства часто имеют разрушительные последствия для человека. Одним из таких опасных заболеваний является глубокая депрессия.

Недуг изменяет сознание больного, мешает ему жить, работать, общаться с людьми. И если на ранних стадиях от депрессии можно избавиться самостоятельно, то глубокую форму необходимо лечить только с помощью психиатра.

Причины

Заболевание может развиваться по многим причинам. Их делят на три группы:

  1. Психологические – к ним относятся ситуации, которые сильно травмируют сознание человека. Они могут возникнуть резко, неожиданно (смерть родных и близких людей, потеря крупных денег или имущества, война, разрыв с любимым человеком, уголовное наказание). Произошедшее событие буквально ломает жизнь человека и переворачивает весь уклад с ног на голову. Психика оказывается не готова к случившимся переменам. Губительный фактор может вызвать глубокую депрессию через некоторое время своего действия. Психика некоторых людей не выдерживает напряжения при изматывающем графике работы, уходе за лежачим больным, постоянной нищете. Глубокая депрессия у мужчин чаще всего вызывается проблемами финансового и карьерного характера. У женщин – личной жизнью и семейными неурядицами.
  2. Эндогенные причины глубокой депрессии не связаны с внешним миром. Они заключаются в нарушении обмена веществ, который сопровождается дисбалансом дофамина, серотонина и адреналина. Эти элементы являются главными медиаторами нервной системы человека. При снижении их содержания в организме у человека наблюдается беспричинное плохое настроение и угнетенное состояние. Пик глубоких депрессий, вызванных эндогенными факторами, приходится на осенне-весенний период.
  3. Симптоматические – причины, провоцирующие возникновение патологического состояния. К ним относятся тяжелые недуги, увечья, прием лекарственных препаратов.

Глубокая депрессия развивается не у всех людей. Это зависит от устойчивости психики и индивидуальных особенностей человека.

глубокая депрессия

Проявление

О развитии аномального состояния свидетельствуют определенные признаки. Симптомы глубокой депрессии представлены такими внешними проявлениями:

  • упадок сил и повышенная утомляемость, сопровождаемые бессонницей;
  • безразличие, отсутствие интереса к своей обычной жизни и окружающим людям;
  • постоянно подавленное настроение.

Если подобные признаки замечаются у человека более двух недель и имеют нарастающий характер, то помощь врача требуется обязательно. Клиническая картина при глубокой депрессии дополняется следующими состояниями:

  • ощущением неуверенности в себе, шаткости своего положения;
  • невозможностью сконцентрироваться, выполнять умственную работу на прежнем уровне;
  • ухудшением памяти;
  • мыслями о самоубийстве;
  • чувством вины;
  • постоянными сомнениями;
  • потерей веса;
  • снижением сексуального влечения (иногда возможна полная фригидность и импотенция);
  • перевозбуждением или чрезмерной заторможенностью;
  • отсутствием аппетита;
  • безэмоциональностью;
  • нарушением инстинкта самосохранения.

Подобные проявления депрессии приводят к тому, что человек теряет способность к нормальной социализации. Он чувствует себя белой вороной в обществе. Понимает, что с ним что-то не так.

Из-за заторможенности или чрезмерной вспыльчивости больной начинает не справляться с работой, неадекватно ведет себя в коллективе. Патологическое состояние усугубляется увольнением.

Психотические признаки

Часто симптомы глубокой депрессии дополняются галлюцинациями. Расстройства могут носить зрительный, слуховой и даже обонятельный характер. Нередко пациенты жалуются на то, что слышат голоса.

Кроме того, люди, находящиеся в глубокой депрессии, могут страдать бредовыми идеями. Чаще всего больной человек рассказывает, что:

  • болен страшным, неизлечимым недугом;
  • является ужасным грешником;
  • обнищал;
  • виновен в надуманных преступлениях;
  • чувствует, что с ним произойдет несчастье.

Психотические симптомы характерны и для других расстройств сознания. Поэтому для определения заболевания важно знать всю клиническую картину в целом.

как вывести из глубокой депрессии

Чего нужно бояться?

При глубокой форме депрессии человек постоянно угнетен. Качество жизни заметно снижается, а способность полноценно работать и отдыхать – исчезает. Заторможенность интеллекта и двигательного аппарата мешает взаимодействовать с другими людьми. Эмоциональная опустошенность не дает возможности реально взглянуть на себя со стороны и оценить состояние.

Так как выйти из глубокой депрессии самостоятельно практически невозможно, в этот период больному необходима срочная медицинская помощь. При ее отсутствии недуг может перерасти в шизофрению. У некоторых возникает маниакально-депрессивный психоз.

На фоне депрессии могут развиться:

  • гепатит;
  • расстройства ЖКТ;
  • дисфункции щитовидки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • суставные боли;
  • остеохондроз.

В чем еще заключается опасность глубокой депрессии? У человека могут появляться суицидальные наклонности. Видение всего мира в искаженной форме, самобичевание, отсутствие желания найти выход, опустошенность порождают мысли о сведении счетов с жизнью.

Глубокая депрессия: что делать?

Люди, пребывающие в подобном состоянии, эмоционально закрыты, поэтому даже родные могут не сразу понять, что с членом их семьи что-то не так. Однако если в жизни человека случилось потрясение или за ним замечается странное поведение, лучше не ждать тяжелых проявлений и посетить психиатра. Только специалист сможет, поняв причины, определить, как вывести из глубокой депрессии пациента, находящегося в таком состоянии.

глубокая депрессия

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пить фиточаи, транквилизаторы и ходить по гадалкам. Только психиатр сможет понять, действительно ли есть заболевание и как его вылечить.

Диагностика

Врач определяет наличие глубокой депрессии путем опроса (используются специальные тесты) и наблюдения за больным. Симптомы и лечение глубокой депрессии неразрывно связаны.

Если специалиста смущают какие-либо нетипичные проявления заболевания, он направляет пациента на дополнительные обследования к другим врачам:

  • к кардиологу – для подтверждения или исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • к невропатологу – для обследования головного мозга (в этом случае может назначаться прохождение кардиограммы или МРТ).

Фармакотерапия

Наиболее эффективным методом, применяемым для лечения глубокой депрессии, является прием медикаментозных средств. Для этого используются антидепрессанты. Выбор лекарств зависит от состояния и возраста больного, а также проявлений недуга.

глубокая депрессия у мужчин

Чаще всего применяются антидепрессивные препараты:

  • с норадренергическим действием («Миансерин»);
  • ингибиторы, действие которых строится на обратном захвате серотонина («Флувоксамин», «Сертралин»);
  • тетрациклического ряда («Имипрамин», «Амитриптилин»).

Если глубокая депрессия сопровождается тревожным состоянием, назначается параллельный прием транквилизаторов. Психосоматические симптомы убираются нейролептиками.

По усмотрению врача терапия проводится в амбулаторных условиях или дома. При наличии суицидальных признаков лечение осуществляется только в стационаре.

Психотерапия

Лечение глубокой депрессии у женщин и мужчин не ограничивается только приемом лекарств. С больным проводят беседы врачи-психотерапевты. На индивидуальных сеансах используются различные методики:

  • когнитивно-поведенческая коррекция;
  • внушение;
  • убеждение.

Психотерапия направлена на изменения отношения пациента к проблеме, вызвавшей глубокую депрессию. Больной должен научиться жить с тем, что случилось, справляться с ситуацией.

На заключительных этапах лечения хорошие результаты дает групповая и семейная терапия. После выздоровления врач консультирует больного о занятиях аутотренингом. Они должны использоваться пациентом на протяжении всей жизни.

глубокая депрессия что делать

Электросудорожная терапия

Больные с глубокой депрессией не всегда поддаются терапевтическому лечению. В этом случае врачи используют более радикальное средство – электросудорожную терапию. Она заключается в воздействии на пациента электрическими разрядами.

Процедура происходит следующим образом:

  1. Больному вводят анестетик.
  2. К вискам подводят электроды.
  3. Ток вызывает судорожный припадок, длящийся до одной минуты.

Во избежание осложнений перед процедурой проводится полное обследование больного. Курс длится от десяти до шестнадцати сеансов. Положительные изменения начинаются уже после первых из них.

Транскраниальная магнитная стимуляция

Из глубокой депрессии больной может выводиться с помощью воздействия на кору мозга магнитным полем. Процедура помогает восстановить процессы взаимодействия нейронов.

Метод транскраниальной магнитной стимуляции совершенно безболезненный. Он не требует проведения анестезии. Количество сеансов может доходить до тридцати.

Физические упражнения

Когда пациент начинает выходить из состояния глубокой депрессии, то очень полезным оказывается его самостоятельное участие в процессе выздоровления. Для этого врач назначает физические упражнения.

Активные движения воздействуют на тонус мышц, заставляют организм вырабатывать эндорфины. Эти вещества действуют так же, как антидепрессанты. Кроме того, пациент начинает ощущать контроль над своим телом. Это дает возможность вернуть уверенность в себе.

Физические упражнения необходимо выполнять регулярно. В идеале – каждый день по пятнадцать минут.

глубокая депрессия лечение

Дополнительные меры

При лечении глубокой депрессии важно не только в точности принимать все назначенные врачом медикаменты, но и выполнять другие его рекомендации. К ним относятся:

  • полноценный отдых (сон не менее восьми часов в сутки);
  • сбалансированное питание в одно и то же время;
  • ежедневные прогулки по улице, выезды на природу;
  • зарядка, плаванье, игровые виды спорта.

Нужно следить за объемом поедаемых сладостей. Во время глубокой депрессии их количество зашкаливает, а это может вызвать развитие сахарного диабета.

Из рациона необходимо полностью исключить алкоголь. Его употребление категорически запрещено во время приема антидепрессантов, так как их сочетание может давать сильнейшие побочные эффекты. Кроме того, алкогольные напитки сильно усугубляют состояние больного. На фоне похмельного синдрома депрессия лишь укрепляется и развивается быстрее и сильнее.

Очень хорошо, если во время прогрессирования недуга рядом с больным будет находиться близкий человек, принимающий за него решения. Ведь при глубокой депрессии пациент становится апатичным, он не способен расставлять приоритеты и определять важные для себя моменты в жизни.

глубокая депрессия у женщин

Профилактика

После выхода из патологического состояния необходимо принять все меры, чтобы эмоциональная стабильность была сохранена. Для этого нужно:

  • исключить из круга общения неприятных людей, вызывающих негатив;
  • развивать поддерживающие отношения;
  • вести социально-активный образ жизни;
  • соблюдать режим сна;
  • овладеть техникой релаксации;
  • наладить отношения с любимыми и близкими;
  • бороться с приступами отрицательного мышления;
  • избегать стрессов, срывов, истерических припадков;
  • вести здоровый образ жизни;
  • заботиться о себе;
  • завести животное;
  • ходить пешком;
  • найти хобби.
    как выйти из глубокой депрессии

Если, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, патологическое состояние возвращается, не нужно стесняться обращаться к специалистам. Потребность в помощи не говорит о слабости или никчемности. Разные ситуации в жизни наносят сильный ущерб психике, и организм не всегда может справиться с тяжелой депрессией с первого раза. Оказание своевременной медицинской помощи поможет избавиться от аномального состояния и вернуться к нормальной полноценной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Чем сильнее д. состояние, тем более всё равно становится на всё. Никаких эмоций. Уже ни гнева, ни обид, ни печалей. Повесишься или нет - также как-то всё равно. Реально лечиться не хочется)) а тех, кто заставил бы тебя это делать - нет, все не верят или не видят, и что тогда?..
Копировать ссылку
2
Что делать если больной находящийся в глубокой депрессии лечиться не хочет?
Копировать ссылку
0
Из любой депрессии можно найти выход, если захотеть. Я триптофан эвалар начала принимать, когда казалось, что счастья вообще никакого нет. Он хорош тем, что как раз способствует выработке серотонина. В обязательном порядке еще и психолога посещала. Если комплексно подойти к решению проблемы и понять, что это необходимо для тебя самого -все разрешится.
Копировать ссылку
3
Больше всего смеялся с мер профилактики! В наше-то время только и подходит ходить пешком! Неприятные люди? Да они везде и вокруг,время очень сильно поменяло людей,все стали хамами,высокомерными с отсутствием сочувствия и понимания! А отсюда вывод,развивать отношения просто не с кем!!! Режим сна,да какой там сон от этой никчёмной жизни в таком государстве? Техника релаксации это просто смех! Отношения с любимыми и близкими,да они только и ждут момент предать тебя,подставить и "обуть".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.