Мы живем в удивительное время: с экранов телевизоров и страниц интернет-изданий на человека ежедневно обрушивается колоссальный объем информации, посвященный глобальному потеплению, запасам нефти, новым заболеваниям. Среди этого разнообразия значительная часть статей приходится на генно-модифицированные продукты. Собственно, даже если ничего не слышать об этом, полностью отгородиться от информации не получится. Дело в том, что, в соответствии с законом, продукты, содержащие ГМО, в обязательном порядке проходят специальную маркировку, которую на упаковках просто невозможно не заметить. Это тот самый знак «Без ГМО».
Что же означает термин «генно-модифицированные организмы» (ГМО)? Согласно классическому определению, это живые растительные или животные организмы, в гены которых человеком были внесены изменения с целью получения новых свойств. Малопонятно, не правда ли?
Чтобы понять, что такое генно-модифицированные продукты, давайте обратимся к поясняющим аналогиям. В одной библейской истории повествуется о виноградных гроздьях, ягоды которых были настолько крупны, что даже одну веточку приходилось нести двум сильным мужчинам. Невероятно! Появись сейчас на рынке такие продукты-гиганты, и проблема голода в развивающихся странах была бы решена раз и навсегда. Увы, даже применение самых современных удобрений хотя и увеличивает урожайность, но до упомянутой в Библии еще очень далеко.
Появление высокоурожайных сортов овощей и фруктов позволило бы:
- уменьшить посадочные площади, а на освободившихся территориях разбить леса, создать пруды, посадить поля цветов;
- освободить значительную часть населения, занятого в сельскохозяйственном производстве;
- снизить зависимость агротехнологий от погодных условий, ведь намного проще организовать полив 10 соток, чем 10 гектар;
- уменьшить стоимость таких продуктов питания за счет меньших трудозатрат на их выращивание.
Все это и даже больше «обещают» человечеству генно-модифицированные продукты. Увы, в данном вопросе больше спорных моментов, чем очевидных преимуществ. Дело в том, что многие источники утверждают, что генно-модифицированные продукты не просто вредны, а смертельно опасны. В данной статье мы не будем перечислять опасности такой пищи – это информация давным-давно общедоступна.
Человеку, интересующемуся данным вопросом, имеет смысл обратиться к работам признанных ученых. Один из них – это Петр Гаряев, состоящий в Российской Академии Наук. Его работа непосредственно связана с генетикой, поэтому человек знает, о чем говорит. Гаряев утверждает, что генетика не может рассматриваться только с механистической точки зрения. Попытку вмешательства в ее механизмы без полного понимания принципов работы можно сравнить с ремонтом электронного прибора с помощью лома. Также очень интересно ознакомиться с книгой У. Энгдаля «Семена разрушения» - ее особенность в том, что автор приводит факты, большинство из которых можно легко проверить, обладая доступом к глобальной Сети.
Мы же коснемся вопроса «можно ли избежать употребления ГМО». Для некоторых это будет откровением, но ответ, к сожалению, отрицательный. Генно-модифицированные продукты окружают нас повсюду. Покупая молоко с меткой «Без ГМО», нельзя быть уверенным в том, что корову кормили натуральными свеклой и зерном. Кстати, так как последнее сейчас ВСЕ генно-модифицированное, то хлеб, мука, макаронные изделия, выпечка являются потенциально опасными. Кукуруза, рис, соя – эти культуры первыми подверглись изменениям, так как являются основополагающими в цепи питания большинства мировых наций. Соответственно, интерес к ним со стороны межнациональных корпораций агробизнеса самый высокий.
В настоящее время единственный способ избежать употребления ГМО – это использовать в качестве продуктов питания те растения, которые не представляют интереса для аграрной промышленности.