Горбуша - одна из самых распространенных и доступных лососевых рыб в наших водоемах. Но многие ли знают, как выглядит эта рыба, чем она отличается от других видов и какие интересные факты о ней существуют?
Классификация горбуши как вида рыб
Горбуша (латинское название - Oncorhynchus gorbuscha) относится к семейству лососевых (Salmonidae), роду тихоокеанских лососей Oncorhynchus. Это семейство образовалось около 50 миллионов лет назад.
По классификации горбуша является:
- анадромной рыбой, то есть совершает миграции из морей в пресноводные реки для нереста;
- проходной рыбой - заходит в реки из морей;
- одним из видов тихоокеанских лососей.
Также горбушу называют русским или розовым лососем за характерную окраску мяса.
Распространение горбуши в водоемах России и мира
Основные районы обитания:
- Северная часть Тихого океана;
- прибрежные воды от реки Сакраменто (Калифорния, США) до реки Маккензи (Канада);
- побережье Аляски;
- бассейн реки Лена;
- Камчатка;
- Курильские острова;
- Сахалин;
- Японское море;
- В 1960-х годах акклиматизирована на Кольском полуострове и в Норвегии;
- В прошлом заселена в Великих озерах Северной Америки.
Таким образом, ареал горбуши охватывает оба берега северной части Тихого океана, а также некоторые районы Северного Ледовитого океана.
Внешний вид и окрас горбуши
Как выглядит горбуша? Рассмотрим ее отличительные черты:
- Небольшая рыба, максимальная длина около 68 см, средний вес 2-3 кг;
- Удлиненное веретеновидное тело;
- Голова крупная, рот большой;
- Спинка темно-синего или зеленоватого цвета;
- Бока и брюхо серебристые;
- Хвостовой плавник с глубоким вырезом посередине;
- Мелкая чешуя;
- На теле разбросаны мелкие темные пятнышки;
- За хвостом черные пятна большего размера;
- Анальный плавник с 13-17 мягкими лучами;
- Жировой плавник между спинным и хвостовым плавником;
- Во рту нет зубов на языке;
- Ротовая полость белого цвета.
Таков внешний вид горбуши, обитающей в морской воде. Окрас и облик этой рыбы меняются в период нерестовой миграции в реки.
Изменение окраски и внешнего вида в период нереста
Как выглядит горбуша, поднимающаяся на нерест? Происходят следующие изменения:
- У самцов выражены более сильные метаморфозы;
- Тело становится более уплощенным с боков;
- Приобретает коричневый или оливковый окрас;
- Голова и плавники чернеют;
- Брюхо желтеет или белеет;
- Рот вытягивается, на челюстях отрастают зубы;
- На спине перед хвостом вырастает шишка - "горб";
- После нереста окраска становится желто-белой или зеленоватой.
Такие внешние изменения приспосабливают рыбу к длительному преодолению преград в реке, борьбе за самку и обустройству гнезда.
Отсюда и название этого вида лососей - "горбуша", данное по характерному горбу у самцов.
Половой диморфизм - отличия самцов и самок
Помимо наличия горба, самцы горбуши отличаются от самок:
- Большими размерами - в среднем самцы длиннее самок на 1,2-4,5 см, тяжелее на 0,1-0,45 кг;
- Более яркой преднерестовой окраской;
- Удлиненным ртом с острыми зубами;
- Более агрессивным поведением в период нереста.
Самки выглядят менее «воинственно», их челюсти короче, зубы мельче. У самок также менее выражена преднерестовая окраска тела.
Рекордные размеры и вес горбуши
Несмотря на то, что горбуша относится к мелким лососям, встречаются экземпляры весьма крупных размеров. Рекордные показатели:
- Максимальная длина - 76 см;
- Максимальный вес - 7 кг.
При этом средние параметры составляют:
Длина | 60 см |
Вес | 2-3 кг |
Следовательно, экземпляры весом 6-7 кг можно считать уникальными гигантами среди популяции горбуши.
Сходство и отличия горбуши от других лососевых
Несмотря на общие черты с лососем, горбуша имеет отличия:
- Меньший размер и вес;
- Более вытянутое веретенообразное тело;
- Отсутствие пятен в виде красных точек по бокам;
- Хвост менее раздвоенный;
- Мелкая серебристая чешуя.
В то же время горбуша и лосось имеют схожие черты строения, например жировой плавник, окраску тела, время нереста.
Особенности строения и характерные черты
Уникальные особенности вида:
- Наименьший представитель рода тихоокеанских лососей;
- Самый быстрорастущий вид - за 2 года достигает половой зрелости;
- Обладает наиболее крупной икрой в семействе - до 6 мм;
- Откладывает до 1600 икринок за нерест;
- Обитает при температуре воды +5,6 - +14,6 С, оптимально - +10С;
- При +25С погибает.
Эти особенности позволяют горбуше успешно размножаться и заселять северные холодные воды Тихого океана.
Любопытные факты о горбуше
- Икра горбуши ценный деликатес, применяется для украшения блюд;
- В Норвегии горбуша считается вредителем и ее уничтожают;
- Миграции этой рыбы достигают сотен и тысяч километров;
- Горбуша - переносчик опасных паразитов, опасных для человека;
- С 1960-х годов успешно интродуцирована на севере России и в Норвегии.
Интересные данные по биологии горбуши
- Питается планктоном, мелкой рыбой, кальмарами, ракообразными;
- Перестает питаться перед нерестом, живет за счет накопленного жира;
- Нерест в июле-октябре, самка строит гнездо, закапывает икру;
- Зимует в гнезде в виде икры, личинки выклевываются через 1-3 месяца;
- Молодь скатывается в море в мае-июне, нагуливается в океане;
- Продолжительность жизни около 2 лет от нереста до нереста.
Таковы основные вехи жизненного цикла проходной горбуши, совершающей регулярные миграции.
Места обитания горбуши
Как уже отмечалось ранее, ареал горбуши охватывает северную часть Тихого океана. Рассмотрим более подробно районы обитания:
- Россия - побережье от залива Петра Великого до Берингова пролива;
- Япония - берега острова Хонсю;
- США - тихоокеанское побережье до Калифорнии;
- Канада - до реки Маккензи;
- Аляска;
- Камчатка и Командорские острова;
- Охотское море и Сахалин;
- Курильские острова.
Как видно, горбуша широко распространена в северных морях азиатского и американского побережий.
Кормовая база горбуши
Рацион горбуши составляют:
- Планктон;
- Мелкая рыба;
- Кальмары;
- Ракообразные;
- Молодь донных рыб.
Такая кормовая база обеспечивает быстрый рост этих рыб в морской среде обитания.
Естественные враги горбуши
Помимо человека, на горбушу охотятся:
- Медведи, выдры, тюлени - в реках;
- Птицы - чайки, утки;
- Хищные рыбы - форель, хариус;
- Паразиты, болезнетворные микроорганизмы.
Эти хищники и паразиты регулируют численность популяций горбуши в естественных условиях.
Значение для человека
Горбуша является ценным промысловым объектом, используется в пищу в свежем, соленом, копченом, консервированном видах. Популярный объект спортивной рыбной ловли. Миграции горбуши имеют важное экологическое значение, обогащая реки биогенами.
Способы ловли горбуши
Для ловли горбуши используют следующие снасти и приманки:
- Спиннинги и катушки с леской 0,2-0,3 мм;
- Мушки (сухие, мокрые);
- Воблеры и блесны ярких цветов (оранжевый, красный, розовый);
- Попперы и другие поверхностные приманки.
Ловят как с берега рек, так и с лодок. Выбирают места с быстрым течением. Лучшее время - вечерняя и утренняя зорька.
Кулинарная обработка
Горбушу используют в пищу следующими способами:
- Вяление, копчение;
- Жарка, запекание, тушение;
- Приготовление консервов;
- Засолка и маринование;
- Приготовление стейков, котлет, зраз.
Также популярна икра как деликатес и для декора блюд.
Пищевая ценность
Мясо горбуши содержит:
- Полноценные белки;
- Жиры с Омега-3;
- Витамины A, B, D, E;
- Микроэлементы Ca, P, Fe, Zn.
Употребление в пищу оказывает полезное воздействие на организм.
Меры охраны горбуши
Для сохранения популяций необходимо:
- Соблюдение нерестового запрета;
- Квотирование вылова;
- Борьба с браконьерством;
- Охрана нерестилищ;
- Искусственное воспроизводство.
Эти меры позволят обеспечить устойчивый промысел горбуши.
Разведение горбуши в неволе
Для пополнения запасов горбушу разводят на специализированных рыбоводных заводах. Процесс включает следующие этапы:
- Получение половых продуктов от производителей;
- Искусственное оплодотворение икры;
- Инкубация икры;
- Выдерживание личинок;
- Кормление мальков;
- Выращивание молоди до стадии смолтов;
- Выпуск в естественную среду обитания.
Такая технология позволяет ежегодно получать десятки и сотни миллионов мальков для пополнения популяций.
Генетические различия популяций
У горбуши обитающей в разных районах обитания формируются генетические отличия:
- По морфологическим признакам;
- Особенностям генома;
- Адаптации к условиям среды.
Это приводит к формированию географической изоляции субпопуляций вида.
Паразиты горбуши
Горбуша часто поражается следующими паразитами:
- Личинками цестод;
- Микроспоридиями;
- Нематодами.
Некоторые из них опасны для человека, поэтому требуют особой обработки рыбы перед употреблением в пищу.