Грузди - ценный дар леса с удивительными свойствами. Эти грибы издревле почитают на Руси. Узнайте много нового и полезного о груздях: откуда пошло название, где они растут, как правильно солить и что из них можно приготовить.
Что представляют собой грузди
Грузди относятся к роду млечников семейства сыроежковых. Это крупные грибы с мясистыми шляпками белого, серого или коричневого цвета. Их особенность - наличие млечного сока, который при повреждении гриба выделяется на поверхность.
Различают несколько основных видов:
- Груздь настоящий или белый
- Груздь черный
- Груздь желтый
Эти грибы растут большими «семействами», иногда вплотную друг к другу. Вероятно, поэтому в народе их так и называют «груздями» - от слова «груда», «гроздь».
История и этимология
Упоминания о груздях встречаются в древнерусских летописях. Эти грибы высоко ценились за вкусовые качества и питательность. Их заготавливали про запас на зиму путем соления и сушки.
В Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солеными вывозили в Петербург.
В XIX веке грузди упоминаются в произведениях С.Т. Аксакова и других писателей того времени. Интересные факты об этих грибах можно найти в народном фольклоре и в работах ученых-микологов.
Что касается названия, то здесь есть несколько версий:
- От старославянского «груздь», родственного слову «груда» - за способность расти большими скоплениями
- От слова «гроздь», так как грибы образуют «гроздья»
- Переиначенное «грусть» - из-за горького вкуса сырых грибов
На Руси грузди называли «царями грибов» и считали лучшими для засолки. Высоко ценился промысел этих грибов. Например, в Койгородском
районе Коми за сезон можно собрать груздей, чтобы обеспечить ими все население республики на год!
Белков | 32% |
Витамин С | + |
Витамины группы B | + |
Промысел груздей на Руси
На Руси грузди с давних пор считались одними из самых ценных грибов, поэтому их активно собирали и заготавливали про запас. Особенно славились промысловые угодья в районе Сысолы и Прилузья, где груздей в грибные годы было в изобилии.
Что такое грузди? Это грибы, которые можно есть свежими, а можно различными способами консервировать впрок - солить, мариновать, сушить. Заготовки из груздей хорошо хранятся и сохраняют все полезные свойства.
Традиционные блюда из груздей
На Руси издавна готовили множество вкусных блюд из этих ценных грибов. Вот лишь некоторые традиционные рецепты:
- Соленые грузди - самый распространенный способ заготовки
- Маринованные грузди с пряностями
- Жареные грузди с луком
- Грузди в сметанном соусе
- Грибной суп-груздянка
- Пироги и пирожки с груздями
Современные рецепты с груздями
Кроме традиционных блюд, сегодня повара экспериментируют и создают новые оригинальные рецепты с использованием этих вкусных и полезных грибов:
- Салаты с груздями и различными добавками
- Паста с груздями в сливочном или томатном соусе
- Пицца с груздями
- Грузди фаршированные мясом или сыром
- Запеченный рис с груздями
Где в России растут грузди
Основные регионы, богатые груздями - Коми, Архангельская область, Пермский край, Урал, Сибирь. В грибные годы урожай груздей в этих местах поражает воображение. Леса буквально кишат этими ценными грибами.
Опытные грибники бережно хранят секреты самых урожайных груздевых мест. Эти знания передаются из поколения в поколение.