Как называется самогон на яблоках: история и современные названия яблочного напитка

Яблочный самогон, или "домашний кальвадос" как его часто именуют, это популярный алкогольный напиток с богатой историей и уникальным вкусом. В данной статье мы подробно рассмотрим, как называется самогон на яблоках, происхождение названий яблочного самогона, особенности его приготовления в домашних условиях и секреты идеального вкуса этого замечательного напитка.

История появления самогона из яблок в нормандском регионе Франции

Согласно легенде, яблочный самогон под названием "кальвадос" впервые появился во французской провинции Нормандия. В 1533 году испанские моряки с корабля "Сан-Сальвадор", потерпевшего крушение у берегов Нормандии, перегнали местный яблочный сидр. Получившийся крепкий алкогольный напиток они назвали в честь себя "сальвадор", что в местном диалекте трансформировалось в "кальвадор", а затем в "кальвадос".

Знаменитый кальвадос из яблок относится к крепким алкогольным напиткам. Его нередко именуют яблочным бренди из-за схожести процесса приготовления и аналогичной технологии настаивания в дубовых бочках.

Классический рецепт кальвадоса из яблок появился в середине XVI века в этом же регионе Франции. Первая задокументированная перегонка яблочного сидра для получения крепкого алкогольного напитка датируется 1533 годом. Однако долгое время кальвадос оставался локальным напитком, популярным только в Нормандии.

Определение и классификация яблочного самогона в разных странах

Подлинный кальвадос имеют право производить только в историческом регионе Нормандия на северо-западе Франции. Этот алкогольный напиток, наряду с коньяком и арманьяком, относится к категории контролируемых по происхождению согласно законодательству ЕС. В других странах аналогичный по технологии яблочный самогон чаще называют яблочным бренди.

Например, цена на французский кальвадос из апелласьона Кальвадос с 2-х летней выдержкой составляет порядка 1500 рублей за 0,5 литра. А цена на яблочный бренди из Белоруссии — около 550 рублей за аналогичный объем.

Основные ингредиенты для приготовления яблочного самогона

Для приготовления яблочного самогона в домашних условиях лучше всего подходят поздние сорта яблок с высоким содержанием сахаров и танинов. Их делят на 4 основные группы:

  • Сладкие
  • Горько-сладкие
  • Горькие
  • Кислые

Идеальный вкус достигается при использовании "как называется самогон на яблоках" из следующего купажа:

  • 3 части сладких яблок
  • 3 части терпких яблок
  • 2 части кислых яблок

Обязательные требования к отбору фруктов:

  1. Полная зрелость
  2. Отсутствие повреждений
  3. Сухость плодов (влажные яблоки нужно подсушить)

Для повышения содержания сахара можно использовать декстрозу, фруктозу или очищенный сахар. Оптимально доводить плотность сусла из кислых яблок до 15°Bx. Избыток сахара ухудшает вкус .

Бутылка кальвадоса на фоне бочек

Оборудование и процесс приготовления яблочного самогона

Приготовление яблочного самогона или "домашнего кальвадоса" включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка яблок
  2. Получение яблочного сидра
  3. Перегонка сидра
  4. Выдержка

На первом этапе яблоки тщательно перебирают, моют, очищают от повреждений и лишних частей. Затем фрукты измельчают при помощи терки, кухонного комбайна или дробилки и отправляют на процесс брожения.

Для брожения используют специальные дрожжи для сидра, например Fermentis Safcider. Готовый яблочный сидр фильтруют, осветляют и подают на перегонку. Лучше всего использовать медный аламбик или хотя бы медные части самогонного аппарата.

Процесс выдержки и облагораживания яблочного самогона

После перегонки полученный спирт обязательно выдерживают для придания ему благородства и насыщенного яблочного вкуса. Варианты выдержки:

  • В дубовых бочках
  • С использованием дубовой щепы или чипсов

Лучше использовать бочки из дуба с высоким содержанием танинов. Продолжительность выдержки зависит от возраста напитка:

Fine, Trois Etoiles 2 года
Vieux, Reserve 3 года

Дополнительно "самогон на яблоках" можно облагородить медом, специями или фруктовыми эссенциями.

Вкусовые качества яблочного самогона в зависимости от технологии

На вкус "домашнего кальвадоса" влияют:

  • Сорта яблок в купаже
  • Тип используемых дрожжей
  • Способ отделения мезги
  • Материалы перегонного куба

Лучшие отзывы получает напиток из поздних сортов, приготовленный на медном аламбике без добавления сахара.

Особенности хранения яблочного самогона

Готовый продукт рекомендуется хранить при температуре от +5 до +15°С в темном месте при низкой влажности. Лучше всего для хранения подходят дубовые бочки, по сравнению со стеклянными бутылями.

Бочки позволяют сохранить вкусовые качества яблочного самогона значительно дольше за счет постоянного взаимодействия с дубом.

Выдержанный в бочках напиток разливают в бутылки под брендом с указанием "возраста": Vadrouille, VSOP, XO и т.д.

Советы по выбору и дегустации яблочного самогона

Чтобы выбрать достойный "самогон на яблоках" , обращайте внимание на цвет, прозрачность, отсутствие осадка. Перед дегустацией напиток наливают в специальные бокалы для бренди и выдерживают 10-15 минут при комнатной температуре.

Яблочный самогон хорошо сочетается с медовыми десертами, сладкими сырами, миндальным печеньем. Приятного вам дегустирования этого изысканного напитка!

Идеи коктейлей и закусок на основе яблочного самогона

Благодаря своим вкусовым качествам, "самогон на яблоках" прекрасно сочетается в коктейлях с другими ингредиентами. Популярные рецепты:

  • Серендипити (кальвадос, яблочный сок, игристое вино)
  • Нормандский сад (кальвадос, лимонный сок, мед)
  • Яблочный тодди (кальвадос, мед, горячий чай)

К яблочному самогону подают закуски на основе сыра, меда, орехов и сухофруктов. Хорошо сочетается с яблочным или миндальным пирогом, мороженым и пудингами.

Яблочный пирог на столе

Полезные свойства яблочного самогона

В отличие от крепких спиртных напитков, приготовленный по классической технологии "самогон на яблоках" сохраняет ценные вещества:

  • Витамины группы B
  • Минералы калий, кальций, железо
  • Пектины
  • Антиоксиданты

Употребление этого напитка в умеренных дозах полезно для здоровья и может иметь омолаживающий эффект.

Особенности законодательства в отношении яблочного самогона

В большинстве стран, за исключением Франции, существуют ограничения на производство и продажу яблочного самогона частными лицами. Однако домашнее производство для личного потребления в небольших объемах часто не преследуется по закону.

Правовой статус этого напитка может различаться в зависимости от страны, поэтому уточняйте нюансы местного законодательства перед началом его изготовления.

Рецепты приготовления яблочного самогона в домашних условиях

Рассмотрим несколько вариантов рецептов "домашнего кальвадоса" с подробным описанием ингредиентов и технологии приготовления.

Классический французский рецепт

Выбираем зрелые поздние сорта яблок из купажа сладких (Мелба, Антоновка), кислых (Ранет) и терпких яблок.

Измельчаем без очистки от кожуры, выжимаем сок с мезгой, даем постоять 3 дня в тепле. Фильтруем, добавляем дрожжи для сидра и оставляем бродить 2 недели. Перегоняем на медном аламбике, выдерживаем в дубовой бочке минимум 2 года.

Быстрый рецепт

Используем любой купаж зрелых сладких яблок. Добавляем 1 кг сахара на 10 литров сока с мякотью, дрожжи для вина. После брожения перегоняем на кустарном аппарате без выдержки.

Яблочный бренди на основе концентрата

Готовим яблочный самогон из 70% концентрата и 30% воды с добавлением 1-2 кг сахара на 10 литров. Перегоняем после 2-3 недель брожения, выдерживаем 6 месяцев на дубовой щепе.

Поиск оптимального рецепта для ваших условий

Найдите свой собственный идеальный рецепт "самогон на яблоках" , экспериментируя с доступными в вашем регионе сортами, добавками и технологиями. Учитывайте рекомендации по соотношению ингредиентов, длительности выдержки и другим нюансам. Успехов вам в освоении этого благородного ремесла!

Способы придания яблочному самогону дополнительных вкусовых оттенков

Помимо традиционной выдержки в дубе, существуют и другие способы придать "домашнему кальвадосу" оригинальные нотки во вкусе и аромате:

Использование пряностей

Добавление гвоздики, корицы, мускатного ореха или кардамона во время выдержки обогатит яблочный самогон пряными нотками.

Настаивание на ягодах или фруктах

Ягоды малины, ежевики или вишни, а также кусочки ананаса, персика, абрикоса при настаивании поделятся своим ароматом.

Использование меда

Добавление натурального цветочного или липового меда подчеркнет яблочные тона и придаст напитку мягкость.

Варианты подачи яблочного самогона

Этот благородный напиток подается охлажденным, но не ледяным, в специальных рюмках для бренди. Температура подачи: 12-15°C. Можно пить неразбавленным или смешать с теплой водой, минеральной водой, яблочным соком.

Сочетание с десертами

Отлично сочетается с яблочным пирогом, печеньем, мороженым, шоколадным фондю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.