Что такое киста яичника: виды, причины появления, симптомы и методы лечения

Многих женщин интересует, что такое киста яичника и по каким причинам она может образоваться. Это доброкачественное новообразование с наличием жидкости внутри, которое склонно к разрастанию. Существует несколько видов этой патологии и при некоторых из них симптомы полностью отсутствуют, поэтому своевременно распознать наличие опухоли не всегда удается.

Однако при значительном увеличении новообразования в размерах появляются достаточно выраженные признаки. Если не провести лечение, то патология может осложняться разрывом, перекручиванием ножки, что в последующем грозит перитонитом или синдромом острого живота.

Особенности заболевания

Прежде чем подбирать методики проведения терапии, нужно определить, что такое киста яичника и по каким причинам она образуется. Это новообразование доброкачественного характера, внутри которого содержится жидкость. В основном подобное нарушение встречается у молодых женщин.

Киста яичника

В основном на первоначальных стадиях заболевания симптоматика отсутствует или слабо выражена. При дальнейшем развитии заболевания может наблюдаться внутреннее кровотечение, болезненность внизу живота. Определить наличие кисты можно, только проходя регулярные осмотры у гинеколога, а также при проведении УЗ-диагностики.

Размер опухоли в основном не превышает 15 см, при условии своевременного ее обнаружения. Существует несколько видов такого заболевания, и некоторые со временем могут перерастать в злокачественную опухоль. На первоначальной стадии образования кисты лечение проводится путем применения консервативных методик, однако по мере роста новообразования может быть показано хирургическое вмешательство.

Какие бывают виды

Важно знать, не только что такое киста яичника, но и какие бывают ее виды, отличия между ними. Это позволит наиболее точно провести диагностику и подобрать лечение. Существует множество новообразований, различающихся между собой причинами возникновения и особенностями развития. Среди основных видов кист яичника нужно выделить:

  • муцинозную;
  • параовариальную;
  • эндометриоидную;
  • дермоидную;
  • кисту желтого тела;
  • фолликулярную.

Фолликулярная образовывается из фолликула, перекрывающего маточные трубы. Он начинает постепенно расти, накапливая внутри себя жидкость. При этом овуляции не происходит. Размеры новообразования составляют 2-7 см. Может быть как одиночная киста, так и множественные.

Киста желтого тела имеет несколько утолщенные стенки, которые выстланы лютеиновыми клетками. Такая опухоль достигает размеров в 6-8 см.

Параовариальная киста образуется на придатке яичника. Со временем она становится очень большого размера и приводит к передавливанию органов. При этом возникают боли. Стоит отметить, что нет нарушений менструального цикла и женщина может даже не подозревать о наличии кисты. Геморрагическое образование возникает в результате кровоизлияния.

Эндометриоидная киста образуется при эндометриозе яичника. Такое патологическое новообразование относится к гормонозависимым и характеризуется периодическими аномальными кровотечениями.

Дермоидное новообразование заполнено частичками эмбриональных зародышей. Зачастую у него односторонняя локализация, небольшие размеры и медленный рост. Возникнуть может в совершенно любом возрасте и может перерождаться в злокачественную опухоль.

Муцинозная киста содержит слизь и со временем достигает очень больших размеров. Имеет склонность к злокачественному перерождению.

Причины возникновения

От чего появляется киста на яичнике – этот вопрос беспокоит очень многих молодых женщин. В основном это происходит по причине протекания воспалительных заболеваний и гормональных нарушений.

Механизм возникновения опухоли до конца еще не изучен, однако выделяют несколько провоцирующих факторов, в частности таких как:

  • нарушение менструации;
  • операции на половых органах;
  • гормональные нарушения;
  • чрезмерный вес;
  • аборты.

Женщины, входящие в группу риска, обязательно должны все время наблюдать за своим самочувствием, регулярно проходить плановое обследование. В основном такое образование возникает в правом яичнике, однако в некоторых случаях может быть и в левом. Среди наиболее вероятных причин доктора выделяют:

  • травмы и воспаление половых органов;
  • нарушение метаболизма и эмбриогенеза;
  • раннее наступление менструации.

На правом яичнике киста образуется при венерических инфекциях, нестабильном менструальном цикле, а также нарушениях щитовидной железы.

Основная симптоматика

Важно понимать, не только что такое киста яичника, но также какие бывают симптомы при возникновении такого типа новообразования, чтобы можно было своевременно обратиться к доктору для проведения диагностики и лечения. Зачастую опухоль обнаруживается совершенно случайно при проведении планового осмотра. Однако если она достигает очень крупных размеров, то может появиться выраженная симптоматика, а именно:

  • болезненные ощущения;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушение менструации;
  • увеличение живота;
  • рост волос и огрубение голоса.

Если новообразование небольшого размера, то боли при кисте яичника нет, однако по ходу ее роста может возникать дискомфорт и тянущие ощущения внизу живота, которые усиливаются при физических нагрузках или во время полового акта. В некоторых случаях может быть чувство тяжести или сдавливания в малом тазу.

Симптомы кисты

Признаки разрыва кисты яичника у женщин характеризуются очень сильными и резкими болями, которые отдают в прямую кишку. Кроме того, повышается температура, наблюдается тошнота и рвота. Это состояние очень опасно для здоровья, именно поэтому важно сразу же обратиться к доктору для проведения лечения.

Боли при кисте яичника могут наблюдаться и во время мочеиспускания, так как такое новообразование передавливает мочевой пузырь. Также она может затрагивать нижние отделы кишечника, что приводит к запорам.

Проведение диагностики

Многие женщины интересуются, как определить вид кисты яичника, чтобы провести наиболее адекватное лечение. Сделать это может только доктор в ходе выполнения диагностики. Для этого применяют такие методики, как:

  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование;
  • пункция заднего свода влагалища;
  • лапароскопия;
  • томография;
  • лабораторные исследования.
Проведение диагностики

При надобности дополнительно определяют уровень онкомаркеров в крови при подозрении на перерождение в злокачественную опухоль.

Особенности лечения

Методы лечения кисты яичника определяет доктор, руководствуясь при этом:

  • возрастом пациентки;
  • риском возникновения злокачественной опухоли;
  • интенсивностью проявления.

Независимо от методики терапии важно максимально сохранить репродуктивные способности женщины. При неосложненном протекании функциональной кисты терапия подразумевает под собой применение медикаментозных препаратов, контрацептивов, витаминных комплексов, а также гомеопатическое лечение.

Медикаментозное лечение

Для более быстрого рассасывания новообразования можно использовать народные средства и методики. Хороший результат обеспечивает лечебная гимнастика, применение минеральных вод, иглорефлексотерапия и соблюдение диеты.

Если при проведении комплексной терапии положительная динамика отсутствует, показано хирургическое вмешательство с последующим изучением гистологического материала.

Питание при кисте

Диета при кисте яичника требуется для стабилизации гормонального фона и нормализации общего самочувствия. К тому же грамотно подобранный режим питания позволит привести в норму вес женщины. С помощью грамотно подобранной диеты вполне можно воздействовать на уровень стероидных гормонов в организме. Чрезмерное потребление мяса и жирных продуктов приводит к повышению уровня эстрогена.

Специалисты говорят, что продукты, в состав которых входит метилксантин, приводят к накоплению жидкости в кисте и увеличению ее в размерах. Именно поэтому нежелательно потребление:

  • крепкого чая;
  • шоколада;
  • кофе;
  • какао.

Рекомендуется потреблять только натуральные, полезные для организма продукты. Прием пищи должен быть дробным, поэтому кушать нужно небольшими порциями по 5 раз в день. Если имеется ожирение, то нужно соблюдать строгую диету.

Проведение операции

Удалять ли кисту яичника, может решить только доктор, так как это зависит от множества различных факторов. Хирургическое вмешательство может отличаться по методике выполнения. При неосложненной и фолликулярной опухоли полость с содержимым удаляется, а образовавшийся дефект ушивают.

Поликистозные яичники лечатся путем удаления части органа, где наблюдается наибольшее выделение гормонов. Кроме того, достаточно результативным методом считается электрокоагуляция, то есть прижигание клеток яичника.

Удаление кисты

При наличии эндометриоидных образований в репродуктивном возрасте проводится лапароскопия кисты яичника. Это наименее травматичная операция, позволяющая сохранить все органы. Лапароскопия кисты яичника проводится через небольшой прокол брюшной стенки и дает очень хороший результат. В более пожилом возрасте проводится удаление новообразования вместе с пораженным органом. Выбор методики проведения хирургического вмешательства во многом зависит от вида кисты, возраста пациентки, наличия сопутствующих заболеваний. Своевременно проведенное хирургическое вмешательство позволяет избежать осложнений в послеоперационный период.

Лечение народными средствами

Перед применением народных методик обязательно нужно знать, какая киста яичника опасная, а какое новообразование можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству. Перед применением совершенно любых средств и методик нужно обязательно проконсультироваться с доктором относительно их безопасности и результативности.

Народная медицина

К наиболее результативным средствам народной медицины можно отнести перегородки грецкого ореха. Для этого нужно залить их кипятком и проварить на небольшом огне на протяжении 20 минут. Принимать это средство нужно по 2-3 ст. л. 3 раза в сутки. Через месяц такого лечения нужно повторить УЗИ.

Можно также принимать свежий сок лопуха по 3 раза в день по 1 ст. л. на протяжении месяца. Достаточно хороший результат можно получить при применении меда и сока алоэ.

Прогноз после лечения

Идут ли месячные при кисте яичника – интересует многих женщин, так как это нарушение может указывать на ухудшение детородных функций. В некоторых случаях наблюдается нарушение менструального цикла, которое легко корректируется путем приема гормональных препаратов.

В целом прогноз после проведения комплексной терапии вполне благоприятный. В основном повторно киста не образуется, однако функциональные новообразования могут появляться на протяжении всего периода активности яичника. Но правильное лечение поможет минимизировать этот риск.

Киста яичника при беременности

Даже при наличии кисты может наступить беременность и протекать без осложнений. Зачастую это новообразование не требует специализированного лечения и никак не сказывается на развитии плода. В таком случае достаточно только планового наблюдения и контроля доктора.

Киста яичника при беременности

Исключение составляет только большая киста, которая давит на рядом расположенные органы, а также обострение заболевания. В таком случае применяется метод лапароскопии для удаления кисты.

Возможные осложнения

Киста может иметь достаточно сложные и опасные осложнения, особенно если своевременно не провести комплексное лечение. Последствия во многом зависят от причины, из-за которой началось формирование новообразования. В основном осложнения проявляются в случае, если киста начинает кровоточить, разрывается или перекручивается яичник.

При перекруте орган начинает испытывать кислородное голодание, в результате чего отмирает. Это может привести к бесплодию.

Профилактика кисты

Чтобы предотвратить возникновение доброкачественных образований, нужно регулярно посещать гинеколога, своевременно проводить лечение воспалительных процессов. Также важно обращаться к доктору при нарушении менструального цикла и состояния, сопровождающегося повышенным уровнем эстрогенов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.