Новогодние традиции. Как празднуют Новый год в разных странах

Традиция отмечать Новый год зародилась пять тысячелетий тому назад в Древней Месопотамии. Праздновался он в дни весеннего равноденствия, перед началом земледельческих работ, и был связан с прибыванием воды в Тигре и Евфрате. Постепенно эта традиция распространилась среди соседних народов, обрастая специфическими обычаями, персонажами и приметами. Как празднуют Новый год в разных странах сегодня? Поговорим об этом.

Новогодние традиции в России

Первоначально наши предки отмечали этот праздник в марте, и связан он был с приходом весны, пробуждением земли от зимнего сна. Новому году предшествовали "колядки", когда ряженые ходили по дворам, пели песни, разбрасывали зерно. Им подавали ритуальные кушанья - блины и кутью.

С принятием христианства Новый год стали праздновать еще и 1 сентября. Считалось, что в этот день Бог сотворил мир. Официально эту дату утвердил Иоанн III в 1492 году. Через 200 лет, в 1700 году, Петр I повелел праздновать Новый год 1 января, как это делала вся Европа. Именно тогда начали украшать елку, которая издревле на Руси считалась деревом смерти.

Дед Мороз и Снегурочка

Новогодние традиции в России приживались тяжело. Петр I в принудительном порядке заставлял подданных веселиться, устраивал фейерверки и забавы. Елизавета I действовала мягче, организуя бесплатные праздники для народа и пышные маскарады для знати. Постепенно Новый год вписался в быт, слился с традиционными зимними колядками. Главные его персонажи - дед Мороз и Снегурочка - появились намного позже, в 30-е годы XX века. В настоящее время Новый год прочно ассоциируется у нас с елкой, мандаринами, салатом "Оливье", курантами и подарками.

Новогодние традиции разных стран Европы

Главным праздником здесь является католическое Рождество. Отмечают его с размахом в ночь на 25 декабря. Новый год празднуется скромнее. Как и в России, он ассоциируется с наряженными елками, боем часов и шампанским. Однако в каждой стране имеются и свои новогодние традиции:

  • В Англии в этот день мужчина может поцеловать любую женщину, стоящую под ветками омелы. Двери домов открываются, чтобы впустить Новый год и гостей.
  • В Испании с каждым ударом часов принято съедать по виноградине. Если удалось съесть все 12, то твое желание исполнится.
  • Во Франции на стол подается пирог с запеченным бобом. Тот, кто найдет его в своем куске, становится королем ночи. Остальные подчиняются его приказам.
  • В Германии бой курантов слушают, забравшись на стул с ногами. А затем "впрыгивают" в Новый год с последним ударом.
  • В Италии под бой курантов также едят виноград, а затем гасят свет в доме и целуются со всеми присутствующими. Каждый надевает на себя что-то красное, будь то носки или трусы. А вот традиция выбрасывать старые вещи из окна постепенно уходит в прошлое.
  • В Норвегии дети получают небольшие подарки от гнома Юлениссена и козы, которую когда-то спас король Олаф II. Чтобы задобрить этих персонажей, они оставляют сказочному животному овсяные колосья или хлопья.

Гренландия

Самый большой остров на земном шаре принадлежит Дании. Здесь, в условиях арктического климата, проживают эскимосы и небольшой процент европейцев. Отсюда - специфические обычаи встречи Нового года, который наступает дважды. Первый раз - в 20.00, по датскому времени. Затем - в полночь, как во всем мире. В качестве подарка вам могут преподнести ледяную фигурку моржа, белого медведя или оленя.

Новогодний салют в Гренландии

Традиции новогоднего стола довольно специфичны. Эскимосы помимо обычных продуктов едят сырое мясо с "душком". Например, тюленя или акулу, которых зарывают в промерзшую землю на несколько месяцев. После таких манипуляций мясо приобретает особый вкус и запах. Любят местные жители и печень чаек, тюленей, которую употребляют в пищу без всякой обработки.

Канада и США

С большим размахом здесь празднуют Рождество также, как и в Европе. К детям на волшебных оленях прилетает Санта-Клаус, оставляет подарки под елкой. Новый год отмечается скромнее, но именно с ним связаны надежды на новую жизнь. Американцы, как и мы, обещают под бой курантов внести важные изменения в свои привычки: бросить курить, пойти в спортзал. На елку вешаются белые лебеди - символ светлого будущего.

И в США, и в Канаде к этому празднику приурочивают народные гулянья, красочные фестивали, парады, концерты звезд и другие зрелищные мероприятия. Многие люди предпочитают встречать Новый год на улице, с друзьями. В Канаде большой популярностью пользуются катки.

Интересны традиции новогодней ночи, которые до сих пор соблюдают некоторые индейцы навахо. Они надевают белые одежды, раскрашивают лица и танцуют вокруг костра на лесной опушке. В руках у индейцев палочки с шариками из белых перьев, которые сжигают, прогоняя зиму. Затем сильные мужчины поднимают на столб огромный красный шар, что знаменует собой рождение нового Солнца.

Куба

В канун праздника здесь нет снега и привычных нам елок. За окном стоит тридцатиградусная жара, набегают на берег океанские волны, и ярко светит солнце. Поэтому игрушками принято наряжать пальму или араукарию - дерево с плоской хвоей.

12 виноградин

Новогодние традиции схожи с испанскими - под бой курантов здесь также спешат съесть 12 виноградин, а затем из окон и дверей на улицу выплескивается заранее заготовленная вода. Считается, что с ней уходит негатив, и открывается путь всему чистому, светлому.

Детские желания здесь исполняют три волшебных волхва - Гаспар, Бальтасар и Мельхиор. Именно они увидели Вифлеемскую звезду и принесли подарки младенцу Иисусу. На Кубе их именуют королями, а сам Новый год - Днем Королей.

Бразилия

В этой стране Новый год отмечают без Деда Мороза. 31 декабря - разгар лета, поэтому жители Бразилии устремляются на побережье. Главным персонажем праздника становится богиня моря Иеманже. Ей принято приносить дары в виде цветов, свечей, украшений, духов, фруктов и шампанского. Его выпивают на пляже, загадав желание, а остатки выплескивают в океан. Остальные подарки пускают в плавание на деревянных лодочках в знак благодарности за все хорошее и с просьбой о помощи в наступающем году.

Новогодней традицией является всеобщее "братание". В этот день бразильцы прощают нанесенные обиды, дают обещание быть терпимее впредь. Елка здесь плавучая, фейерверки также запускаются с плотов. Праздник сопровождается всеобщим весельем, музыкой и танцами.

Африка

Древние египтяне одними из первых начали отмечать Новый год. Они приурочили праздник ко времени разлива Нила. О его наступлении говорило появление на небосклоне самой яркой звезды - Сириуса. А как празднуют Новый год в разных странах Африки сегодня?

Новый год в Африке

Во-первых, здесь нет одной устоявшейся даты. В "продвинутой" ЮАР, например, переняли европейские традиции и отмечают Новый год 1 января. В Эфиопии он выпадает на 11 сентября, когда заканчивается сезон дождей. В других местностях дата может быть привязана к разливу рек, различным сельскохозяйственным работам, старинным легендам.

Вместо елей африканцы наряжают пальмы. Разноцветных шариков у них нет, поэтому на деревья вешаются фрукты и светящиеся гирлянды. Чем больше их, тем более плодородным будет наступающий год. Шампанское слишком дорого, поэтому местные жители пьют домашнее пиво, зачерпывая его из ведра. Праздник сопровождается многочисленными ритуалами, обрядовыми танцами. Чтобы смыть с себя все плохое и войти в новый период жизни чистыми, африканцы купаются в воде.

Индия

Эта страна с очень интересными новогодними традициями. На ее территории проживают представители разных религиозных течений, поэтому праздник отмечается несколько раз. Индусы с радостью встречают 1 января, наряжая вместо елки манговое дерево.

Еще торжественнее отмечается "лунный" Новый год, который приходится на весну. Даты празднования разнятся в зависимости от штата. Как правило, в эти дни устраивают веселый карнавал. В Южной Индии рано утром матери раскладывают на большом подносе небольшие подарки, и дети выбирают их с закрытыми глазами.

Праздник Дивали

Осенью наступает еще один Новый год - Дивали. Другое его название - праздник огней. Везде зажигаются фонари, в небо взлетают фейерверки, по реке пускаются кораблики со свечами. Индусы восхваляют богиню богатства - Лакшми. Отмечают они также мусульманский Новый год. Вряд ли есть другая страна в мире, где так любят этот праздник.

Китай

Новогодние традиции этой страны очень древние и связаны с наступлением весны. Праздник отмечается в соответствии с лунным календарем, обычно он выпадает на промежуток между 17 января и 20 февраля. Это семейное торжество, когда родные собираются вместе. Вместо елки китайцы украшают обычное дерево. На него вешаются фонарики и красные шары. Называют его Деревом Света.

Улицы также украшают фонариками. В Новый год принято отпугивать злых духов громким шумом, поэтому всюду запускают петарды и фейерверки. Одним из главных событий становится танец дракона, которого изготавливают из проволоки и бумаги. Его длина порой достигает 10 метров.

Танец дракона в Китае

Перед семейным ужином праздничные блюда "предлагаются" мертвым предкам. После соблюдения ритуала к еде приступают живые. Это символизирует единство рода. Спать в Новый год китайцы не ложатся. Они верят, что в этот день боги разносят удачу по домам, и боятся ее проспать.

Япония

История новогодних традиций здесь не менее древняя, чем в Китае. Когда-то праздник отмечался весной и был связан с зарождением новой жизни. Но в начале XX века японцы перешли на общепринятый календарь, сохранив при этом специфические обычаи. Обязательными атрибутами праздника здесь считаются:

  • Белые стрелы, защищающие дом от бед.
  • Грабли для загребания счастья.
  • Изображение корабля, на котором к японцам в Новый год приплывают семь духов, приносящих с собой удачу. Такие картинки принято класть под подушку.
  • Безглазая кукла, один глаз которой рисуют, загадывая желание. Второй изображают только после того, как задуманное исполнится.
108 ударов в колокол

Дома украшают бамбуковыми и сосновыми ветками. Дети младше 12 лет наряжаются в новые одежды. Новый год празднуется в кругу семьи. Обязательно посещение храмов, откуда приносится ритуальный огонь. В полночь колокола бьют 108 раз. С каждым ударом японцы избавляются от одного из грехов. Спать здесь ложатся рано, ведь встать надо с рассветом. Восход солнца 1 января, согласно древней традиции, надо встретить аплодисментами.

Австралия

Необычные новогодние традиции этой страны связаны с погодными условиями. В ночь на 1 января здесь стоит сорокаградусная жара, поэтому торжество проходит на пляже. При этом сохраняются европейские атрибуты: Санта-Клаус в купальнике, наряженные елки, ослепительные фейерверки и бенгальские огни. Также к этому времени приурочивают парад катеров и соревнования серфингистов.

Новогодние традиции разных стран непохожи друг на друга. Но общим остается надежда людей на лучшее, стремление к счастью, свету, которое живет в каждом из нас, независимо от национальности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.