Хлебозаводы Москвы: история и современность

Хлебозаводы играли важную роль в истории Москвы на протяжении XX века. От первых экспериментальных предприятий в 1920-х до грандиозных заводов-автоматов 1930-х. Многие из этих зданий до сих пор стоят в центре столицы, хотя уже с иным предназначением. Давайте проследим путь становления и трансформации московских хлебозаводов - от архитектурных шедевров советского авангарда до современных арт-кластеров.

Зарождение промышленного хлебопечения в Москве

До 1920-х годов большая часть хлеба в Москве выпекалась на небольших предприятиях - в мини-пекарнях при продовольственных лавках и булочных. Уровень механизации был крайне низким. Перелом наступил в 1920 году с принятием декрета Совнаркома «О концентрации хлебопечения в Москве». Этот документ поставил задачу перехода от кустарного производства к централизованному на крупных хлебозаводах.

Первым таким предприятием стал Хлебозавод No 1, открывшийся в 1925 году. Его производительность составляла до 60 тонн хлеба в сутки. Это было поистине инновационное для того времени предприятие. В 1924 году также было учреждено акционерное общество «Мельстрой», наладившее выпуск промышленного хлебопекарного оборудования.

Архитектура и технологии первых хлебозаводов

Существовало два основных типа хлебозаводов того периода:

  • По проекту Хлебозавода No 1 с горизонтальным расположением цехов;
  • По проекту инженера Георгия Марсакова с вертикальной компоновкой оборудования по принципу конвейера.

Второй тип отличался высокой степенью автоматизации и минимумом ручного труда. Такие предприятия называли «хлебозаводы-автоматы». Первым из них стал Хлебозавод No 9, открывшийся в 1931 году.

Архитектурно заводы Марсакова представляли собой круглые цилиндрические здания с вертикальным делением на производственные секции. Это придавало им футуристический вид - образцы советского архитектурного авангарда.

Новая эпоха заводов-автоматов

Благодаря строительству крупных высокомеханизированных предприятий к 1933 году Москва вышла на первое место в мире по уровню хлебопекарной механизации. А к 1934 году производство хлеба в столице было полностью автоматизировано.

Ключевой фигурой в развитии отрасли был Василий Зотов - заведующий производственным отделом хлебопечения Моспотребсоюза. Опыт Москвы по индустриализации процесса впоследствии распространили на другие города СССР. К 1940 году в стране действовало уже 280 крупных заводов, производивших более 55% всего хлеба.

В этот период в Москве было построено 5 хлебозаводов по проекту Георгия Марсакова. Самый известный из них - хлебозавод 9 москва, получивший впоследствии название «Колос». Его уникальное здание и сегодня является памятником конструктивизма.

Трансформация во второй половине XX века

Во второй половине XX века роль хлебозаводов в Москве постепенно меняется. Крупные предприятия, построенные с 1950-х годов, изначально ориентируются также и на выпуск кондитерских изделий. Потребление хлеба снижается, растет спрос на выпечку.

Последняя волна строительства хлебозаводов приходится на 1970-е годы. Возводится 6 крупных предприятий, в основном в новых районах Москвы. В их числе хлебозавод 24 москва. Параллельно проводится реконструкция первых заводов 1930-х годов.

К 2009 году среднесуточный объем производства хлеба в Москве снижается до 1,8 тысяч тонн. При этом 70% продукции по-прежнему выпускают крупные промышленные хлебозаводы.

Крупный портрет пекаря в белой форме, раскатывающего тесто на посыпанной мукой поверхности в коммерческой пекарне

Трансформация во второй половине XX века

Во второй половине XX века роль хлебозаводов в Москве постепенно меняется. Крупные предприятия, построенные с 1950-х годов, изначально ориентируются также и на выпуск кондитерских изделий. Потребление хлеба снижается, растет спрос на выпечку.

Последняя волна строительства хлебозаводов приходится на 1970-е годы. Возводится 6 крупных предприятий, в основном в новых районах Москвы. В их числе хлебозавод 24 москва. Параллельно проводится реконструкция первых заводов 1930-х годов.

К 2009 году среднесуточный объем производства хлеба в Москве снижается до 1,8 тысяч тонн. При этом 70% продукции по-прежнему выпускают крупные промышленные хлебозаводы.

Борьба за хлебозаводы в 2000-х

Начало XXI века ознаменовалось борьбой за владение московскими хлебозаводами, особенно расположенными в центре города. На фоне роста цен на землю предприятия, занимающие обширные территории, становятся крайне привлекательными объектами.

Некоторые хлебозаводы подвергаются враждебным поглощениям, захвату активов. К 2015 году на месте 5 бывших предприятий уже построены офисные центры, еще на 3 площадках ведется строительство жилья.

Судьба «Хлебозавода No 9»

Одним из самых драматичных примеров борьбы за хлебозаводы стала ситуация с Хлебозаводом No 9, более известным как «Колос». Это предприятие долгое время оставалось в государственной собственности, несмотря на многочисленные попытки приватизации.

Лишь в 2015 году завод был продан инвесторам по цене значительно ниже его годового оборота. После закрытия производства исторические корпуса реконструированы под современный креативный кластер «Хлебозавод» с магазинами, ресторанами и офисами.

Вид сверху на двух мужчин в черных костюмах, сидящих за столом переговоров и подписывающих юридические документы о передаче собственности

Современное использование бывших хлебозаводов

Многие бывшие хлебозаводы Москвы сегодня перепрофилированы и используются не по прямому назначению. На их базе создаются торговые, офисные и развлекательные центры, кластеры для модной индустрии.

Яркий пример - креативный квартал «Хлебозавод» в зданиях бывшего завода «Колос». Здесь разместились десятки небольших бутиков и шоурумов, рестораны, пространства для проведения мероприятий и фестивалей. Сохранена аутентичная архитектура в стиле конструктивизма.

Подобный подход позволяет приспособить уникальные промышленные объекты к потребностям современного города, сделать их частью культурной жизни Москвы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.