Для чего нужны типы данных в Паскале?

При программировании на языке Паскаль (Pascal) необходимо выбирать типы данных Паскаль-программы. Программисту важно понимать, что для запуска его программы в оперативной памяти выделяется место для хранения не только команд, но и данных, с которыми эти команды работают.

типы данных в паскале
Все типы данных в Pascal делятся на две группы: простые и структурированные. Для каждого типа данных отводится некоторое количество байт. К простым типам относятся: целые типы (byte, integer и др.), вещественные типы (real, single и др.), логический тип (boolean), символьный тип (char), перечисляемый и интервальный тип. Все они, за исключением вещественных типов, являются порядковыми типами и характеризуются тем, что имеют ограниченный упорядоченный набор значений. Например, переменная, имеющая тип byte, может принимать значения в интервале от 0 до 255 включительно. Такие типы данных в Паскале позволяют применять функции Pred (вычисляет предыдущее значение) и Succ (вычисляет последующее значение), Low (вычисляетет наименьшее значение типа) и High (вычисляет наибольшее значение типа), Ord (вычисляет порядковый номер текущего значение переменной).

Переменная простого типа в качестве значения имеет только одно данное, т.е. одно целое число, дробное число или один символ. Переменные, имеющие простые типы данных, в Паскале должны быть описаны в разделе Var (сокр. от Variables – переменные).

типы данных паскаль
Переменная в программе на языке Паскаль считается полностью заданной, если она имеет название (идентификатор), тип и начальное значение. Название переменной используется при обращении к ней посредством какого-либо оператора. Тип данных определяет диапазон представления (какие значения может принимать переменная), операции, в которых она может участвовать, объем памяти, который требуется для хранения переменной в оперативной памяти. Поэтому при решении задачи следует склоняться к уменьшению количества переменных и рациональному подбору их типов.

Структурированные типы представляют собой упорядоченный набор переменных простых типов. К ним относятся: массивы (array), множества (set of), строки (string), файлы (file), записи (record). Структурированные типы данных в Паскале описываются в разделе type (раздел описания типов).

Массив - самый распространенный из структурированных типов, используется тогда, когда требуется хранить и обрабатывать упорядоченный набор переменных одного типа (любого простого типа). Массивы бывают одномерные, двумерные, многомерные. Примером одномерного массива может служить список учеников в классном журнале, отсортированный по алфавиту, где у каждого ученика есть уникальный порядковый номер. Примером двумерного массива – расположение мест в зрительном зале кинотеатра (каждое место определяется двумя измерениями – номером ряда и номером места).

типы данных в pascal

Элементы множества в отличие от массива неупорядочены, а количество элементов ограничено числом 255. Строка представляет собой упорядоченный набор символов и этим очень похожа на массив, однако элементами строки могут быть только символы.

Файл – это тот же массив, но количество элементов в нем может меняться по ходу выполнения программы. Запись представляет собой набор разнотипных данных.

Научившись применять типы данных в Паскале, можно реализовать достаточно сложные и интересные задачи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.