Слово "отрок" звучит довольно архаично для современного слуха. Однако оно широко использовалось в русском языке вплоть до XX века и до сих пор встречается на страницах классической литературы. Давайте разберемся, что же означает "отрок", откуда это слово пришло в русский язык и где его можно встретить.
История происхождения слова "отрок"
Слово "отрок" имеет древнее происхождение и восходит к праславянскому корню.
В древнерусском и старославянском языках оно звучало как "отрокъ" и изначально обозначало "раб, слуга".
В этом значении слово встречается в переводах библейских текстов на церковнославянский язык. Например, в Ветхом Завете говорится об "отроке Авраама", который помогал ему в путешествиях. Постепенно значение расширилось до "молодой человек, юноша".
Основные значения слова "отрок"
У слова "отрок" есть два основных значения:
- Мальчик-подросток определенного возраста между детством и юностью (примерно 12-16 лет)
- В Древней Руси - младший член княжеской или боярской дружины, выполнявший различные поручения
Рассмотрим подробнее каждое из этих значений.
Отрок как подросток
В XIX веке слово "отрок" часто использовалось по отношению к мальчикам подросткового возраста. Отроками называли ребят после детского возраста, но еще не доросших до звания юноши или парубка. Вот пример из поэмы Некрасова "Мать":
Я отроком покинул отчий дом. В шестнадцать лет я жил своим трудом И между тем урывками учился.
Здесь отрок - это 16-летний подросток, который вынужден был рано покинуть родной дом и зарабатывать себе на жизнь.
Синонимами к слову "отрок" в этом значении являются: мальчик, подросток, малолетка, пацан (разг.). А в качестве антонима можно привести слово "отроковица" - девочка-подросток.
Отроки в Древней Руси
Второе значение слова "отрок" относится к реалиям Древнерусского государства.
Отроками называли младших членов княжеской или боярской дружины. Их функции были различны - охрана, выполнение поручений, уход за конями и оружием.
Возраст отроков
К какому именно возрасту относилось понятие "отрок" в значении подростка? Обычно отроками называли ребят 12-16 лет. Конкретнее - отрок - это сколько лет? Пожалуй, нельзя указать точный возрастной диапазон.
В разных источниках границы несколько различаются. Где-то отрок - это уже подросток после 10 лет. Где-то так могли называть парней вплоть до 18-20 лет, если они еще не женились или не пошли в солдаты.
Так что точных возрастных рамок для слова "отрок" нет. Это скорее социальное положение между детством и взрослой жизнью.
Интересно, что образ отрока часто соотносился не только с конкретным возрастом, но и с определенным мироощущением. Мировосприятием человека, который еще не обременен грузом житейских забот и разочарований.
Упоминания об отроках в Библии
Образ отрока часто встречается на страницах Библии. Это понятие используется как в Ветхом, так и Новом Завете. Рассмотрим некоторые примеры упоминаний об отроках в Священном Писании.
Отроки эфесские
Это христианские мученики, заживо замурованные в пещере и проспавшие там несколько веков. Отроки эфесские почитаются также в исламе.
Отроки Иисуса Христа
В Евангелиях несколько раз упоминаются отроки, которые сопровождали Иисуса Христа во время его проповеднической деятельности. Отроки, вероятно, были юными последователями Иисуса, которые путешествовали вместе с ним по городам и селениям Палестины. Возможно, среди них были будущие апостолы, например Иоанн, которому традиция приписывает самый юный возраст среди апостолов.
Отрок Давид
Ветхий Завет повествует о юном отроке Давиде, который играл на гуслях, чтобы успокаивать царя Саула:
И сказал Саул слугам своим: отыщите мне человека, играющего на гуслях, и приведите ко мне.
Предполагается, что этим отроком и был Давид, которого впоследствии Саул сделал своим оруженосцем за храбрость в битве с Голиафом.
Возраст отроков в Библии
Как правило, в Священном Писании отроками называют мальчиков и юношей призывного возраста. Например, Иосиф во время продажи его братьями хананеям был отроком семнадцати лет. А Давид, когда сражался с Голиафом, тоже был еще отроком.
Так что по библейским меркам отрок - это уже вполне самостоятельный и ответственный человек, способный на подвиги. Хотя, конечно же, еще не обремененный грузом семейных забот и обязанностей взрослого мужчины.
Символика образа отроков
В Библии образ отроков часто используется как символ преданности, верности, детской непосредственности и искренности. Авторы Священного Писания рисуют отроков помощниками пророков и праведников, их опорой и утешением.
Например, пророк Илия в трудную минуту своего служения находит поддержку в верном отроке Елисее.