"Эффект Люцифера" - книга Филипа Зимбардо

«Эффект Люцифера» - это психологический феномен, заключающийся в том, что обычные, добрые люди в определенных условиях могут совершать жестокие поступки. Этот эффект был впервые описан американским психологом Филипом Зимбардо в его книге с одноименным названием.

Охранники жестоко обращаются с заключенными в Стэнфордском тюремном эксперименте

История открытия

В 1971 году Зимбардо провел знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент, в ходе которого обычные студенты, выполняя роли охранников и заключенных, демонстрировали крайнюю жестокость и насилие. Этот эксперимент наглядно показал, что ситуация может заставить хорошего человека совершать зло. Зимбардо назвал этот феномен "эффектом Люцифера" - по аналогии с библейским сюжетом о падении доброго ангела Люцифера и его превращении в дьявола.

Позже Зимбардо проанализировал много других ситуаций из реальной жизни, когда люди вели себя жестоко и бесчеловечно, например, скандалы вокруг пыток в тюрьме Абу-Грейб. Все эти случаи также можно объяснить действием "эффекта Люцифера".

Стэнфордский тюремный эксперимент

Стэнфордский тюремный эксперимент, организованный Зимбардо в 1971 году, до сих пор считается одним из самых известных психологических экспериментов. Его суть заключалась в следующем:

  • Были отобраны 24 психически здоровых студента-добровольца;
  • Случайным образом они были разделены на "заключенных" и "охранников";
  • Была смоделирована тюремная обстановка в подвале университета;
  • "Охранники" получили форму и инструкции, как контролировать "заключенных".

Ожидалось, что эксперимент продлится 2 недели. Однако на 6-й день пришлось экстренно его остановить. Поведение "охранников" становилось все более жестоким: они унижали "заключенных", лишали их еды и сна. У некоторых "заключенных" начались истерики и нервные срывы.

Так обычные студенты под влиянием ролей и ситуации превратились в мучителей. Это и есть проявление "эффекта Люцифера".

"Эффект Люцифера"

Под "эффектом Люцифера" Зимбардо понимал ситуационные и системные факторы, которые могут превратить обычного человека в злодея. К ним относятся:

  1. Власть и безнаказанность.
  2. Анонимность и обезличивание жертвы.
  3. Групповое давление и конформизм.
  4. Дегуманизация жертвы.
  5. Постепенная эскалация насилия.

Когда все эти факторы совпадают, любой нормальный человек может "сломаться" и пойти против своей совести. Это нужно учитывать, например, при организации тюрем, психиатрических клиник, армии.

Однако Зимбардо отмечал, что "эффект Люцифера" обратим. Если устранить негативные факторы, человек возвращается к нормальному поведению. Этому можно и нужно активно способствовать.

"Эффект Люцифера" также описан в одноименной книге Зимбардо.

Страшные преступления происходят внутри обычных на вид зданий концлагерей

Книга "Эффект Люцифера"

В 2007 году Филип Зимбардо опубликовал книгу "Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев". В ней подробно описываются его эксперименты и анализируются реальные ситуации проявления жестокости.

Основные идеи книги:

  • Любой человек может стать героем или злодеем в зависимости от ситуации
  • На поведение сильно влияют социальные роли, групповое давление, приказы авторитетов;
  • Обычные люди массово совершают зверства в определенных условиях (тюрьмы, войны, геноциды);
  • В конце даны рекомендации, как противостоять негативным влияниям и оставаться человеком.

Книга Зимбардо предупреждает об опасности бесконтрольной власти и учит сопротивляться "эффекту Люцифера". Она получила широкую известность и много положительных отзывов.

Проявления "эффекта Люцифера" в реальных ситуациях

Помимо Стэнфордского эксперимента, "эффект Люцифера" проявлялся во многих реальных ситуациях, когда обычные люди вели себя крайне жестоко и бесчеловечно.

Тюрьма Абу-Грейб

Один из самых известных примеров - скандал вокруг американской тюрьмы Абу-Грейб в Ираке в 2004 году. Тогда обнаружилось, что американские военные полицейские систематически пытали и унижали иракских заключенных.

По мнению "Филиппа Зимбардо", здесь также действовали факторы "эффекта Люцифера": власть охранников, дегуманизация "врагов", групповое давление и постепенная эскалация насилия. В итоге обычные люди превратились в садистов.

Геноциды

"Эффект Люцифера" часто способствует массовым убийствам и геноцидам. К примеру, во время геноцида в Руанде в 1994 году соседи убивали соседей только за принадлежность к определенной этнической группе.

Здесь сыграли роль пропаганда, дегуманизация жертв, страх наказания в случае неподчинения. В итоге тысячи обычных граждан превратились в убийц.

Эксперимент Милгрэма

Еще до экспериментов Зимбардо американский психолог Стэнли Милгрэм показал действие конформизма и подчинения авторитету. В ходе его экспериментов многие люди под давлением "ученого в белом халате" были готовы мучить невинных.

Тюремные эксперименты

Помимо Зимбардо, и другие психологи моделировали тюремные условия в экспериментальных целях. И почти во всех случаях наблюдался "эффект Люцифера" - участники в роли охранников проявляли немотивированную агрессию.

Механизмы противодействия

Однако "Филипп Зимбардо" отмечал, что "эффект Люцифер" обратим. Можно противодействовать ситуационным факторам, провоцирующим зло.

Для этого он предложил целую программу, включающую обучение навыкам сопротивления, личную ответственность, поддержку героев и ряд других мер.

Реализация такой программы в тюрьмах, армии, школах и других организациях поможет не допустить бесчеловечного обращения и насилия в будущем.

Роль лидеров и приказов в "эффекте Люцифера"

Как показывают исследования Зимбардо, важную роль в проявлении жестокости играют лидеры групп и их приказы. Если авторитетные лица отдают преступные приказы или поощряют насилие, риск "эффекта Люцифера" резко возрастает.

Подчинение авторитетам

В ходе экспериментов Стэнли Милгрэма было продемонстрировано, что большинство людей подчиняются распоряжениям авторитетных лиц, даже если они противоречат морали. Этим часто пользуются диктаторы и военные преступники.

Групповое давление

Лидеры групп могут оказывать сильное психологическое давление на рядовых участников, вынуждая их к конформизму. Этот конформизм в свою очередь раскрепощает "темные" стороны личности.

Постепенность эскалации

Часто лидеры постепенно эскалируют уровень насилия и агрессии в группе. Сначала разрешаются "малые" проступки, затем большие и так далее. Участники привыкают к насилию и уже не воспринимают его как нечто чрезвычайное.

Ответственность командиров

В свете "эффекта Люцифера" командиры несут особую ответственность за действия своих подчиненных. Нельзя списывать военные преступления на "нескольких плохих солдат". За жестокость в первую очередь отвечают лидеры.

Противодействие опасным приказам

Необходимо учить людей распознавать опасные приказы и находить в себе мужество им противостоять. Например, отказываться стрелять в мирных жителей или участвовать в пытках. Такие герои особенно важны.

Психологические механизмы "эффекта Люцифера"

Помимо внешних факторов, вызывающих жестокость, существуют и внутренние психологические механизмы, лежащие в основе "эффекта Люцифера". Их изучение помогает глубже понять, что толкает людей на темную сторону.

Когнитивный диссонанс

Согласно теории когнитивного диссонанса, люди стремятся привести свои убеждения и действия в соответствие. Если человек совершает нечто бесчеловечное, он меняет свои взгляды, оправдывая содеянное.

Деиндивидуация

В группе люди теряют чувство личной ответственности и подвержены действию толпы. Происходит обезличивание, раскрепощающее темные импульсы подсознания.

Дегуманизация жертвы

Процессы дегуманизации жертвы (наделение отрицательными чертами, сравнение с насекомыми и т.д.) снижают эмпатию и облегчают проявление жестокости.

Микрофазы принятия зла

Как показали тюремные эксперименты, обычно существуют микрофазы "падения": сначала мелкие проступки, затем все большее зло. Человек постепенно принимает для себя возможность содеянного.

Рационализация

Многие палачи объясняют свои зверства "высшими целями": "спасением родины", "следованием приказам" и т.д. Это - рационализация, позволяющая оправдать неоправданное.

Методы психологической защиты

Для борьбы с негативными последствиями жестокости люди применяют психологические защиты: вытеснение, отрицание содеянного, перекладывание вины. Однако это лишь усугубляет расщепление личности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.