Высшие спирты: что это такое и зачем они нужны?

Высшие спирты – удивительное вещество с множеством полезных свойств. Эти органические соединения широко используются в промышленности, медицине, косметологии. Давайте разберемся, что из себя представляют высшие спирты, откуда они берутся и для чего применяются.

1. Определение и классификация высших спиртов

Высшие спирты – это органические соединения, в состав которых входит углеводородный радикал и гидроксильная группа -ОН. Они отличаются от низших спиртов (метанол, этанол) более длинной углеродной цепью – не менее 6 атомов углерода.

По числу гидроксильных групп высшие спирты делятся на:

  • Одноатомные (содержат одну -ОН группу)
  • Двухатомные (содержат две -ОН группы)
  • Многоатомные (три и более -ОН групп)

По расположению гидроксильной группы одноатомные высшие спирты делятся на:

  1. Первичные (R-CH2-OH)
  2. Вторичные (R2=CH-OH)
  3. Третичные (R3C-OH)

Физические свойства высших спиртов зависят от длины углеродной цепи:

  • C6-C12 – жидкости;
  • C13-C20 – твердые вещества при комнатной температуре;
  • Свыше C21 – твердые плотные вещества с температурой плавления 69-95°C.

По химическим свойствам высшие спирты сходны с низшими представителями класса. Они способны вступать в реакции:

  • Окисления до альдегидов и кислот;
  • Этерификации с образованием сложных эфиров;
  • Образования алкоксидов (спиртовых оснований).

К конкретным представителям высших спиртов относят:

  • Гексанол C6H13OH
  • Октиловый спирт C8H17OH
  • Додеканол C12H25OH
  • Цетиловый спирт C16H33OH
  • Триаконтанол C30H61OH

2. История открытия и изучения

История высших спиртов как класса органических соединений начинается в 1818 году, когда французский химик М.Э. Шеврель выделил в чистом виде цетиловый спирт (1-гексадеканол). Он был получен омылением пальмитиновой кислоты из жировых веществ.

Это открытие позволило заложить прочную теоретическую основу процесса мыловарения, широко используемого и сегодня [1].

В 1842 году немецкий химик Ю. Либих установил, что одноатомные спирты образуют гомологический ряд соединений, отличающихся по молекулярной массе на величину -СН2-.

А в 1853 году Ш. Жерар синтезировал ранее неизвестный пропиловый спирт, подтвердив гомологическую закономерность для этого класса органических соединений.

В 30-е годы XX века появляется промышленное производство высших спиртов химическим путем из продуктов нефтепереработки. К середине столетия годовой объем производства достигает 25,6 тыс. тонн.

В настоящее время мировое производство высших жирных спиртов превышает 3 млн тонн. При этом до 75% выпускается с использованием нефтяного или газового сырья.

Жидкость в колбе

3. Получение высших спиртов

Существует несколько основных способов получения высших жирных спиртов:

  1. Из природных источников путем щелочного омыления жиров и масел с последующей перекристаллизацией;
  2. Химический синтез на основе продуктов нефте- и газопереработки;
  3. Биосинтез с помощью генномодифицированных микроорганизмов.

При химическом синтезе применяют такие методы, как:

  • Гидроформилирование алкенов;
  • Восстановление сложных эфиров карбоновых кислот;
  • Окисление парафинов.

В качестве сырья используют:

  • Растительные масла и животные жиры;
  • Продукты фракционной перегонки и переработки нефти (керосин, мазут);
  • Попутные нефтяные газы.

Наиболее распространен следующий технологический процесс получения высших спиртов:

  1. Получение олефинов олигомеризацией этилена или дегидрированием парафинов;
  2. Гидратация (присоединение воды) олефинов с образованием альдегидов;
  3. Восстановление альдегидов в соответствующие насыщенные одноатомные спирты.

Такой подход позволяет с высоким выходом получать широкий спектр первичных высших спиртов с 6 по 22 атома углерода в молекуле.

Лаборатория фото

4. Применение высших спиртов

Высшие спирты нашли широкое применение в различных областях благодаря своим уникальным свойствам. Рассмотрим основные сферы использования этих веществ.

В промышленности высшие жирные спирты используются как:

  • Растворители лаков и красок;
  • Пластификаторы пластмасс;
  • Компоненты смазочно-охлаждающих жидкостей.

В нефтехимии они применяются для:

  • Производства высокооктановых кислородосодержащих добавок к бензинам;
  • Получения поверхностно-активных веществ (моющих средств);
  • Синтеза ингибиторов коррозии.

Пищевая промышленность использует высшие спирты в качестве:

  • Компонентов искусственных ароматизаторов для напитков и десертов;
  • Эмульгаторов в производстве мороженого и майонезов.

5. Биологическая роль и токсичность

В природе высшие жирные спирты чаще всего встречаются в форме сложных липидов, выполняющих структурные и энергетические функции в живых организмах.

Отдельные представители этого класса соединений проявляют феромонную, инсектицидную или фунгицидную активность. Например, 1-тетрадеканол используется для регуляции роста растений.

Токсичность высших спиртов возрастает с увеличением длины углеродной цепи. Однако она значительно ниже, чем у других органических соединений, благодаря наличию полярной гидроксильной группы.

6. Высший сорт спирта по ГОСТ

В России действует ГОСТ (государственный стандарт), регламентирующий требования к качеству производимых высших жирных спиртов.

Он устанавливает такие показатели, как цветность, массовая доля основного вещества (не менее 99%), кислотное число, содержание серы и механических примесей.

Соблюдение стандарта ГОСТ позволяет контролировать высший сорт спирта и использовать эти вещества в производстве высококачественной продукции в различных областях промышленности.

7. Перспективы применения

Интенсивное развитие науки и техники открывает новые перспективы использования уникальных свойств высших спиртов.

В частности, ведутся работы по созданию на их основе эффективных и безопасных лекарственных препаратов, в том числе противоопухолевых и противовоспалительных средств.

Кроме того, высшие жирные спирты рассматриваются как перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимеров широкого спектра назначения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.