Высшие спирты – удивительное вещество с множеством полезных свойств. Эти органические соединения широко используются в промышленности, медицине, косметологии. Давайте разберемся, что из себя представляют высшие спирты, откуда они берутся и для чего применяются.
1. Определение и классификация высших спиртов
Высшие спирты – это органические соединения, в состав которых входит углеводородный радикал и гидроксильная группа -ОН. Они отличаются от низших спиртов (метанол, этанол) более длинной углеродной цепью – не менее 6 атомов углерода.
По числу гидроксильных групп высшие спирты делятся на:
- Одноатомные (содержат одну -ОН группу)
- Двухатомные (содержат две -ОН группы)
- Многоатомные (три и более -ОН групп)
По расположению гидроксильной группы одноатомные высшие спирты делятся на:
- Первичные (R-CH2-OH)
- Вторичные (R2=CH-OH)
- Третичные (R3C-OH)
Физические свойства высших спиртов зависят от длины углеродной цепи:
- C6-C12 – жидкости;
- C13-C20 – твердые вещества при комнатной температуре;
- Свыше C21 – твердые плотные вещества с температурой плавления 69-95°C.
По химическим свойствам высшие спирты сходны с низшими представителями класса. Они способны вступать в реакции:
- Окисления до альдегидов и кислот;
- Этерификации с образованием сложных эфиров;
- Образования алкоксидов (спиртовых оснований).
К конкретным представителям высших спиртов относят:
- Гексанол C6H13OH
- Октиловый спирт C8H17OH
- Додеканол C12H25OH
- Цетиловый спирт C16H33OH
- Триаконтанол C30H61OH
2. История открытия и изучения
История высших спиртов как класса органических соединений начинается в 1818 году, когда французский химик М.Э. Шеврель выделил в чистом виде цетиловый спирт (1-гексадеканол). Он был получен омылением пальмитиновой кислоты из жировых веществ.
Это открытие позволило заложить прочную теоретическую основу процесса мыловарения, широко используемого и сегодня [1].
В 1842 году немецкий химик Ю. Либих установил, что одноатомные спирты образуют гомологический ряд соединений, отличающихся по молекулярной массе на величину -СН2-.
А в 1853 году Ш. Жерар синтезировал ранее неизвестный пропиловый спирт, подтвердив гомологическую закономерность для этого класса органических соединений.
В 30-е годы XX века появляется промышленное производство высших спиртов химическим путем из продуктов нефтепереработки. К середине столетия годовой объем производства достигает 25,6 тыс. тонн.
В настоящее время мировое производство высших жирных спиртов превышает 3 млн тонн. При этом до 75% выпускается с использованием нефтяного или газового сырья.
3. Получение высших спиртов
Существует несколько основных способов получения высших жирных спиртов:
- Из природных источников путем щелочного омыления жиров и масел с последующей перекристаллизацией;
- Химический синтез на основе продуктов нефте- и газопереработки;
- Биосинтез с помощью генномодифицированных микроорганизмов.
При химическом синтезе применяют такие методы, как:
- Гидроформилирование алкенов;
- Восстановление сложных эфиров карбоновых кислот;
- Окисление парафинов.
В качестве сырья используют:
- Растительные масла и животные жиры;
- Продукты фракционной перегонки и переработки нефти (керосин, мазут);
- Попутные нефтяные газы.
Наиболее распространен следующий технологический процесс получения высших спиртов:
- Получение олефинов олигомеризацией этилена или дегидрированием парафинов;
- Гидратация (присоединение воды) олефинов с образованием альдегидов;
- Восстановление альдегидов в соответствующие насыщенные одноатомные спирты.
Такой подход позволяет с высоким выходом получать широкий спектр первичных высших спиртов с 6 по 22 атома углерода в молекуле.
4. Применение высших спиртов
Высшие спирты нашли широкое применение в различных областях благодаря своим уникальным свойствам. Рассмотрим основные сферы использования этих веществ.
В промышленности высшие жирные спирты используются как:
- Растворители лаков и красок;
- Пластификаторы пластмасс;
- Компоненты смазочно-охлаждающих жидкостей.
В нефтехимии они применяются для:
- Производства высокооктановых кислородосодержащих добавок к бензинам;
- Получения поверхностно-активных веществ (моющих средств);
- Синтеза ингибиторов коррозии.
Пищевая промышленность использует высшие спирты в качестве:
- Компонентов искусственных ароматизаторов для напитков и десертов;
- Эмульгаторов в производстве мороженого и майонезов.
5. Биологическая роль и токсичность
В природе высшие жирные спирты чаще всего встречаются в форме сложных липидов, выполняющих структурные и энергетические функции в живых организмах.
Отдельные представители этого класса соединений проявляют феромонную, инсектицидную или фунгицидную активность. Например, 1-тетрадеканол используется для регуляции роста растений.
Токсичность высших спиртов возрастает с увеличением длины углеродной цепи. Однако она значительно ниже, чем у других органических соединений, благодаря наличию полярной гидроксильной группы.
6. Высший сорт спирта по ГОСТ
В России действует ГОСТ (государственный стандарт), регламентирующий требования к качеству производимых высших жирных спиртов.
Он устанавливает такие показатели, как цветность, массовая доля основного вещества (не менее 99%), кислотное число, содержание серы и механических примесей.
Соблюдение стандарта ГОСТ позволяет контролировать высший сорт спирта и использовать эти вещества в производстве высококачественной продукции в различных областях промышленности.
7. Перспективы применения
Интенсивное развитие науки и техники открывает новые перспективы использования уникальных свойств высших спиртов.
В частности, ведутся работы по созданию на их основе эффективных и безопасных лекарственных препаратов, в том числе противоопухолевых и противовоспалительных средств.
Кроме того, высшие жирные спирты рассматриваются как перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимеров широкого спектра назначения.