Азеотропная смесь - это что такое? Все, что нужно знать

Азеотропная смесь - это смесь двух или более компонентов, которая при определенном соотношении компонентов имеет постоянную температуру кипения. Это происходит из-за равновесия между жидкостью и паром в смеси.

Образование азеотропной смеси

Азеотропная смесь образуется, когда молекулы компонентов смеси сильно отличаются по размерам и форме. Например, при смешивании этанола (формула C2H5OH) и воды. Молекулы воды намного меньше молекул этанола, поэтому они легче улетучиваются, что приводит к изменению состава жидкой и паровой фаз.

Свойства азеотропной смеси

  • Постоянная температура кипения при определенном соотношении компонентов
  • Невозможность разделения на индивидуальные компоненты простой перегонкой
  • Часто обладает экстремальными свойствами по сравнению с исходными компонентами (вязкость, плотность, теплопроводность и т.д.)

Например, азеотропная смесь 96% этанола и 4% воды (спирт "96 градусов") имеет температуру кипения 78,2°C. Это ниже, чем у чистого этанола (78,4°C) и значительно выше, чем у воды (100°C). При перегонке состав смеси не меняется.

Применение

Азеотропные смеси широко используются в промышленности:

  • Для очистки веществ от примесей
  • В качестве растворителей и реагентов
  • Для термостатирования оборудования
  • Как рабочие тела в тепловых машинах

Например, азеотропную смесь хладонов используют в качестве хладагента в холодильниках. Смесь пропана и бутана применяют как газовое топливо. А 96% этиловый спирт находит широкое применение в медицине и промышленности.

Азеотропные смеси - удивительный пример того, как свойства смеси существенно отличаются от свойств чистых компонентов. Их изучение важно как для фундаментальной науки, так и для практических приложений.
Визуализация равновесия фаз в азеотропе

Методы разделения азеотропов

Несмотря на невозможность разделения азеотропа перегонкой, существуют другие методы, позволяющие выделить чистые компоненты:

  1. Добавление в смесь другого вещества (разбавителя), меняющего состав пара
  2. Ректификация с использованием различных насадок в колонне
  3. Экстракция одного из компонентов селективным растворителем
  4. Мембранные методы с использованием селективно проницаемых мембран
  5. Адсорбция на твердых пористых материалах

Например, для выделения безводного этанола из его азеотропа с водой часто используют молекулярные сита, селективно адсорбирующие молекулы воды.

Компонент 1 Компонент 2 Соотношение T кипения
Этанол Вода 96:4 по массе 78,2°C
Хладон R125 Хладон R32 60:40 по массе -48°C

В таблице приведены примеры известных азеотропных смесей, широко применяемых на практике.

Азеотропная смесь - это равновесие пара и жидкости

Образование азеотропа связано с достижением равновесия между жидкой и паровой фазами смеси. При определенном соотношении компонентов их концентрации в паре и жидкости выравниваются.

Это можно объяснить термодинамическим анализом фазовых равновесий в многокомпонентных системах с учетом взаимодействия между молекулами. Сильно отличающиеся по размерам и форме молекулы ведут себя как квазихимические соединения.

Таким образом, при перегонке азеотропа его состав не меняется, что отличает такие смеси от обычных растворов, не образующих азеотропа.

Уравнение азеотропии

Соотношение компонентов в азеотропной смеси можно рассчитать из уравнения азеотропии:

где:

  • x1, x2 - мольные доли компонентов в жидкой фазе
  • y1, y2 - мольные доли в паровой фазе
  • P - давление пара
  • γ1, γ2 - коэффициенты активности компонентов

Для бинарной смеси при азеотропии x1 = y1 и x2 = y2. Зная зависимости коэффициентов активности от состава, можно рассчитать состав азеотропа.

Азеотропная смесь воды и этанола

Характерным примером является азеотропная смесь воды и этилового спирта. При атмосферном давлении она содержит 95,57% спирта по массе (89,8% по объему) и имеет Ткип 78,2°C.

Эту смесь часто называют "спирт 96 градусов". На самом деле в ней 96% этилового спирта по массе. Традиционно крепость спирта измеряется в объемных градусах.

Достичь 100% концентрации этанола простой перегонкой невозможно. Для получения безводного спирта используют специальные методы.

Методы определения состава азеотропных смесей

Для экспериментального определения состава азеотропа используют следующие методы:

  1. Последовательная перегонка смеси с различными соотношениями компонентов и измерение температуры кипения
  2. Анализ состава дистиллята при разных степенях истощения кубового остатка методом газовой или жидкостной хроматографии
  3. Измерение физических свойств (плотности, вязкости, показателя преломления) смесей с различным содержанием компонентов

Затем строят графики зависимости этих величин от состава смеси. Точки экстремума соответствуют составу азеотропа.

Промышленная ректификационная колонна на рассвете

Положительные и отрицательные азеотропы

Азеотропные смеси бывают двух типов:

  • Положительные - с температурой кипения выше максимальной температуры кипения индивидуальных компонентов
  • Отрицательные - с температурой кипения ниже минимальной температуры кипения индивидуальных компонентов

Смесь этанол-вода относится к положительным азеотропам, а многие смеси хладагентов - к отрицательным.

Расчет теплового эффекта разбавления азеотропа

При смешивании компонентов азеотропа выделяется или поглощается теплота. Ее величина определяется из уравнения:

где:

  • Q - тепловой эффект смешения
  • n1, n2 - количество компонентов 1 и 2
  • ΔH1, ΔH2 - молярные теплоты испарения компонентов

Знак Q показывает экзо- или эндотермичность процесса. Учет тепловых эффектов важен при масштабировании технологии.

Азеотропные хладагенты

Широко используются азеотропные смеси хладагентов - веществ для холодильных машин и кондиционеров. Они обладают постоянной температурой конденсации, что упрощает расчет холодильного контура.

Например, хладон R507 - это азеотроп из хладонов R125 (50%) и R143a (50%), кипящий при -46,7°С. Другой распространенный хладагент R404A представляет собой смесь хладонов R125, R143a и R134a в пропорции 44%/52%/4% с Ткип -46,2°С.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.