Боль в пояснице - проблема каждого

Полученная человеком в результате эволюции способность передвигаться на двух ногах, кроме определенной выгоды, повлекла за собой и специфические болезни. Помогая удерживать вертикальное положение, поясничный отдел позвоночника испытывает на себе максимальные нагрузки. При чрезмерных нагрузках, травмах или иных факторах возникает боль в пояснице.

Боль в пояснице условно можно разделить на колющую, ноющую, тупую, острую и так далее. Она может локализоваться в одной точке или распространяться на всю поясницу, отдавать в ногу или другую часть тела. Возможна и обратная ситуация,

боль в пояснице
когда причина боли находится, например, в брюшной полости, а человек чувствует ее в пояснице (так называемая проецирующая боль). Степень ощущения ее также индивидуальна: от легкого раздражения, до невыносимой боли, когда невозможно согнуться, встать, лечь.

Выделяют две категории боли: первичная и вторичная. Первичная связана с морфологическими и/или функциональными нарушениями позвоночника. Эта боль возникает, прежде всего, при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника в целом, межпозвоночных дисков, отдельных позвонков, мышц или связок, поддерживающих позвоночный столб, например, при остеохондрозе.

Вторичная боль в пояснице связана с травмами позвоночника, инфекциями, опухолевыми заболеваниями, болезнями внутренних органов, нарушением осанки,

боль в пояснице у женщин
неправильным питанием. В любом случае, появление боли в пояснице сигнализирует о каком-то разрушительном процессе в организме и не следует оставлять ее без внимания. Наиболее частой причиной, начиная с раннего детского возраста, является наличие сколиоза, кифоза или лордоза. Боль в пояснице у женщин возникает чаще при беременности или при воспалительных процессах в малом тазу (эндометриоз, воспаление яичников, миома матки), у мужчин чаще при хроническом простатите, воспалении почек.

Кроме вышеуказанных причин, боль в пояснице может появиться при лишнем весе, малоподвижном образе жизни (у людей постоянно находящихся за рулем автомобиля или компьютером), при занятиях определенным видом спорта (поднятие тяжестей), если вам приходится много работать в статическом положении (продавцы, официанты, офисные работники), с возрастом (повышается вероятность развития остеопороза), во время беременности или вскоре после родов (такая боль связана с повышенной нагрузкой на позвоночный столб, растяжением связок, нарушением обмена веществ в результате гормональных перестроек в организме).

как снять боль в пояснице
Какой бы ни была причина возникновения боли в пояснице, не следует заниматься самолечением. Самостоятельное занятие физическими упражнениями с целью расправления позвоночника или натирание разогревающими мазями может нанести вред и усугубить ситуацию. Для того чтобы понять, как снять боль в пояснице, а также для адекватного и эффективного лечения, следует обратиться к квалифицированному специалисту для постановки диагноза. До посещения врача допустимо принять обезболивающий препарат с целью снятия болевого синдрома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.