Почему и как меняется температура воды в мировом океане: причины и следствия

Мировой океан покрывает бóльшую часть поверхности нашей планеты. Его температура оказывает колоссальное влияние на климат Земли и жизнь в океане. Но почему и как она меняется? Давайте разберемся!

Географические факторы, влияющие на температуру воды

Почему и как меняется температура в мировом океане? Одним из основных факторов, определяющих температуру воды в том или ином районе Мирового океана, является его географическое положение.

Чем ближе акватория расположена к экватору, тем выше температура ее вод. А чем дальше на север или юг, тем она ниже.

Это связано с количеством солнечной радиации, попадающей в данный район. Вблизи экватора солнечные лучи нагревают воду максимально интенсивно.

Кроме широты, на температуру воды влияет и рельеф дна океана:

  • В мелководных районах вода прогревается быстрее.
  • А глубоководные впадины могут содержать холодные глубинные воды.

Большое значение имеет циркуляция вод Мирового океана. Мощные течения переносят теплые или холодные воды на огромные расстояния, влияя на температурный режим обширных акваторий.

Временные факторы

Температура воды в океане меняется не только в зависимости от широты места, но и от времени:

  1. в течение суток;
  2. в зависимости от времени года;
  3. в более длительные периоды под влиянием циклических процессов в океане и атмосфере.

Суточные колебания температуры обычно невелики и заметны только в поверхностном слое толщиной около 50 метров. Этот слой интенсивно прогревается днем и остывает ночью.

Сезонные изменения температуры воды гораздо заметнее. Летом поверхность океана в средних широтах может прогреваться до +20...+25°С. Зимой же она остывает до +5...+10°С.

На более длительных интервалах времени на температуру океана влияет солнечная активность, а также различные циклические процессы, такие как Эль-Ниньо и Ла-Ниньа. Они длятся от нескольких месяцев до нескольких лет и связаны с перестройками в системе океан-атмосфера.

Морские волны, пляж

Антропогенные факторы

Помимо естественных причин, на температуру Мирового океана оказывают влияние и факторы антропогенного характера.

В последние десятилетия наибольший вклад вносит глобальное потепление, вызванное повышенным содержанием парниковых газов в атмосфере. Избыточное тепло, задерживаемое в атмосфере, передается океану. Это приводит к росту температуры воды в Мировом океане в целом.

Кроме того, загрязнение и эвтрофикация водоемов могут усиливать их прогрев за счет ослабления вертикального перемешивания и увеличения доли поглощенной солнечной радиации. Также человек влияет на океанические течения, перераспределяя тепловую энергию между различными районами Мирового океана.

Коралловый риф

Последствия для климата суши

Изменение температуры поверхностных вод Мирового океана напрямую сказывается на климате примыкающих материков и островов. Потепление или похолодание океана ведет к аналогичным сдвигам в температурном режиме суши.

Кроме того, более теплый океан усиливает испарение с его поверхности. Влажный воздух переносится на сушу и приносит туда дополнительные осадки, что также сказывается на климате.

Воздействие на ветры

Разность температур между акваториями океана и соседними участками суши является одной из основных причин возникновения ветров. Чем больше разница температур, тем сильнее ветры.

Таким образом, изменение температуры воды в океане влияет на направление и скорость ветров в прилегающих районах суши. А это, в свою очередь, также отражается на климате материков.

Таяние ледников

Повышение температуры воды Мирового океана является одной из основных ускоренного таяния ледников в полярных широтах и высокогорных районах в последние десятилетия.

Это приводит к дополнительному стоку пресной воды в океан и повышению его уровня, что несет угрозу затопления для многих прибрежных территорий.

Последствия для морской флоры и фауны

Любые изменения температурного режима океана сказываются в первую очередь на обитающих в нем организмах - как растениях, так и животных.

Изменение ареалов

При повышении температуры одни виды морских организмов получают возможность расширять зону своего обитания дальше к полюсам. Но другие, напротив, вынуждены сокращать ареалы, поскольку их вытесняют более теплолюбивые виды.

Массовая гибель

Некоторые обитатели океана очень чувствительны к температурному режиму. Резкие его изменения могут стать причиной массовой гибели планктона, моллюсков, кораллов и других гидробионтов.

Это ведет к обеднению биоразнообразия и нарушает хрупкий баланс морских экосистем.

Нарушение пищевых цепей

Массовая гибель одних гидробионтов приводит к дефициту пищи для других обитателей океана. Это нарушает сложившиеся пищевые цепи и в итоге сказывается на численности многих видов.

Сокращение биоразнообразия

В результате изменений температурного режима часть видов морских организмов может полностью исчезнуть. Это неизбежно ведет к обеднению биологического разнообразия океана.

Особенно сильно страдают коралловые рифы в тропических морях. Повышенные температуры вызывают массовое «отбеливание» и гибель кораллов.

Мониторинг температуры Мирового океана

Для отслеживания изменений температуры воды в Мировом океане используется система глобального мониторинга.

Спутниковые данные

Температура поверхности океана определяется дистанционно при помощи спутников.

Это позволяет получать информацию одновременно из разных районов Мирового океана и видеть общую картину температурных аномалий.

Замеры с помощью буев

Для замеров температуры на различных горизонтах толщи воды используются автономные дрейфующие буи.

Они передают данные через спутниковые каналы связи в исследовательские центры для анализа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.