Острый синусит: симптомы и лечение

В статье рассмотрим острый и хронический синусит. Что это за патология?

Синуситом называют воспаление, поражающее одну или сразу несколько придаточных носовых пазух. Патология может возникнуть в виде самостоятельного заболевания или в форме определенного осложнения на фоне той или иной болезни инфекционного характера. Острый синусит имеет отношение к одной из наиболее распространенных патологий, с которыми сталкиваются отоларингологи в своей работе. В зависимости от продолжительности данного заболевания медицина разделяет недуг на острую и хроническую форму.

острый синусит

Диагностика острого синусита определяет бактериальные или грибковые поражения околоносовой пазухи. При этом формирование заболевания происходит стремительно быстро, что в свою очередь значительно повышает вероятность возникновения различных осложнений. В нашей статье рассмотрим, что собой представляет острый синусит, а также выясним, какая симптоматика его обычно сопровождает и узнаем, каким должно быть лечение этого заболевания.

Формы недуга

Выделяют несколько видов патологии:

  • Острая форма синусита. Развивается по причине осложнения после вирусной или бактериальной инфекции. Присутствуют выраженные боли в области пазух, усиливающиеся при поворотах и наклонах головы. Болевые ощущения при условии адекватного лечения продолжаются обычно не более недели. Отмечается высокая температура 38-38,5 °С, лихорадка. Нос заложен, наблюдается изменение в голосе – гнусавость. При правильной терапии слизистая оболочка полностью восстанавливается примерно за 1 месяц.
острые и хронические синуситы
  • Подострая форма. При этом можно отметить более мягкую клиническую картину и длительность недуга до двух месяцев. У пациента в течение долгого времени имеются слабые признаки гайморита, похожие на обычную простуду. Если никаких терапевтических мер не предпринимается, то подострая форма становится хронической.
  • Хроническая форма. Плохо поддается лечению, а заболевание продолжается несколько лет. Развивается из-за неправильной терапии или полного ее отсутствия. Речь идет об одонтогенном, полипозном и грибковом синусите. Наблюдают скудную симптоматику, при этом – выделения из носа необильные, но присутствуют они постоянно, боли невыраженные и тупые, лихорадка, как правило, отсутствует. Хронический синусит может периодически обостряться и давать симптоматику острой формы .
  • Гиперпластическая (смешанная) форма патологии. В ней сочетаются разные виды — и гнойный, и аллергический синусит. Из-за аллергического процесса происходит разрастание слизистой оболочки, также могут развиваться полипы, перекрывающие соустье между полостью носа и пазухой.

Клинические проявления синусита определяются и разделяются по локализации воспалений. Так, выделяют следующие разновидности этого заболевания:

  • Развитие гайморита. Самым распространенным типом синусита выступает именно гайморит. Неприятные ощущения наряду с болью проявляются в районе верхней челюсти, перетекая в зубы. На фоне этого особенно характерно усиление болевых ощущений к вечеру, которые затухают во время сна.
  • Появление фронтита. Боль из-за развития фронтита локализуется, как правило, в районе лба и нарастает обычно в утренние часы.
  • Формирование этмоидита. Болезненные ощущения при этой форме заболевания аккумулируются в районе переносицы и длятся в течение всего дня.
  • Развитие сфеноидита. Болевые ощущения при этом возникают в области затылка, их усиление происходит на протяжении ночи.
острый синусит у ребенка

Запущенный острый синусит способен вызывать серьезные осложнения, которые могут проявиться в виде менингита, тромбозов кавернозного синуса и ретробульбарных абсцессов.

Проявления патологии

Одним из частных случаев синусита выступает гайморит. У каждого человека в наличии есть нескольких придаточных пазух: верхнечелюстные, лобные, клиновидные и решетчатые полости. Каждая из них изнутри обладает своеобразной слизистой структурой, а всех их вместе объединяет наличие канальной схемы.

Чем опасен острый верхнечелюстной синусит?

В том случае, если по тем или иным причинам начнется развитие воспалительного процесса, произойдет отек слизистой, что, в свою очередь, перекроет каналы, которые соединяют пазухи с полостью носа. Подобное явление приведет к тому, что начнется развитие застойного явления, а вместе с тем также активизируется и процесс бактериального размножения наряду с образованием гноя. При подобном поражении верхнечелюстной пазухи пациентам ставят диагноз «гайморит», а в том случае, если имеются проблемы в лобной полости, то будут диагностировать «фронтит». Рассмотрим далее основные причины этого заболевания.

Основные причины заболевания

Одной из основных причин, вызывающих развитие острого синусита, выступает плохо пролеченный и запущенный ринит. Кроме того, спусковым механизмом, способствующим развитию болезни, может послужить острая респираторная вирусная инфекция. Заболевания, развитие которых происходит в результате респираторной инфекции верхних дыхательных путей, как правило, называют внебольничными формами.

острый синусит симптомы и лечение

Сам по себе острый синусит не является заразным, кроме того, он не может передаваться от человека к человеку. Этого нельзя сказать о бактериях с вирусами, потому что их в холодное время можно подхватить в любом месте. И в том случае, если ослаблен иммунитет либо существует предрасположенность к болезням верхних дыхательных путей, такие бактерии могут постепенно трансформироваться в синусит. В связи с этим, чтобы не заразиться, требуется заранее подумать о закалке и профилактике. Формированию острого синусита способствуют обычно следующие причины:

  • Наличие сильного насморка, который зачастую выступает проявлением хронического ринита.
  • Присутствие в ротовой полости больного зуба.
  • Появление полостных полипов.
  • Наличие аденоидов.
  • Получение травм различной тяжести, из-за которых происходит нарушение оттока слизистого экссудата.
  • Врожденные патологии носовых перегородок.

Теперь выясним, какие симптомы обычно сопровождают развитие острого синусита у взрослых.

Первые признаки развития заболевания

Для синусита типично проявление очевидных признаков болезни, что дает возможность его самостоятельно, даже без чьей-либо помощи диагностировать в обычных домашних условиях. Степень выраженности признаков у взрослых людей и детей обладает некоторыми особенностями.

симптомы острого синусита у взрослых

У взрослого симптомы острого синусита проявляются наличием очень сильных болезненных ощущений. А ребенок может долго не замечать патологии и в связи с этим на нее не жаловаться. Связано это в первую очередь с тем, что детские пазухи в полной мере развиваются лишь к восемнадцати годам, а до этого момента они обладают значительно меньшим объемом. В остальном симптомы очень похожи. Итак, выделим некоторые симптомы острого синусита у ребенка и у взрослого человека:

  • Наличие затяжного насморка, продолжающегося в течение длительного времени. Такой признак может доставлять массу неудобств и беспокойств больному и часто протекает с желтыми или зелеными выделениями с примесью гноя, а иногда можно даже заметить и сгустки крови.
  • Заложенность носа. Нос у больного постоянно пребывает в заложенном состоянии, и только очень редко получается пробить одну ноздрю, чтобы удалось дышать более-менее полноценно.
  • Присутствие кашля. Микробы, которые попадают с дыханием в легкие, вызывают вскоре сухой, а вместе с тем еще и мучительный кашель, чья сила, как правило, увеличивается в ночное время. Симптомы и лечение острого синусита у детей часто взаимосвязаны.
  • Присутствие выделений из носа. Утром может наблюдаться сильное выделение соплей, обладающих слизистой структурой, а, кроме того, может ощущаться неприятная сухость носоглотки.
  • Повышение температуры. На фоне заболевания у больного может резко подниматься температура тела, так его организм будет пытаться бороться с инфекцией.
  • Проблемы с обонянием. Могут возникать проблемы с обонянием, на фоне чего человек потеряет свою способность различать запахи и вкусы.
  • Появление отека. Лицо может становиться отечным, что в свою очередь особенно сильно будет выражаться в районе пораженной верхнечелюстной или лобной пазухи носа.
  • Присутствие головной боли. Периодически могут возникать сильные головные боли, местом локализации которых, как правило, является височно-лобная часть. Во время любых наклонов или поворотов головы у пациентов может наблюдаться значительное усиление болезненных ощущений.
острый синусит симптомы и лечение у взрослых

Лечение острого синусита

Лечение проводят по трем главным направлениям:

  • Проведение борьбы с инфекцией и устранение воспалительных процессов.
  • Снятие отеков и регуляция оттока гнойного содержимого из носовой пазухи.
  • Предотвращение формирования тяжелых последствий.

Методы с приемами, используемыми при лечении данного заболевания, напрямую зависят от степени тяжести заболевания и количества поврежденных пазух.

В чем еще состоит лечение острого синусита у взрослых?

Применение антибиотиков

В ситуациях, когда синусит проходит в легкой либо средней форме, его терапия выполняется в домашних условиях. Главной составляющей такого лечения служит использование антибиотиков, помогающих нейтрализовать бактерии, которые вызвали развитие острого синусита.

Как правило, предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра воздействия, например, «Амоксиклаву», «Аугментину» и «Цефтриаксону». Курс приема каждого из перечисленных препаратов напрямую зависит от различных факторов и для каждого пациента подбирается персонально.

Применение секретолитиков

Густой слизистый секрет, скапливающийся в околоносовой пазухе, нарушает ее нормальную вентиляцию. Использование секретолитиков дает возможность простимулировать моторные функции тканей, улучшив отток слизи. Самыми эффективными, а вместе с тем и востребованными секретолитиками считают такие лекарства, как «Ацетилцистеин», «Карбоцистеин», «Амброксол». Зачастую для лечения острого синусита назначают фитотерапевтический медицинский препарат «Синупрет», который дает возможность не только регулировать вязкость секрета слизистой, но и снижать отечное состояние ткани.

Противовоспалительные средства

Использование противовоспалительных лекарств для лечения синусита позволяет уменьшать отек слизистой носа, устраняя его заложенность, что помогает облегчить дыхание. В этом случае для лечения используются следующие процедуры:

  • Применение капель и спреев. В рекомендательном порядке пациентам назначаются капли местного воздействия, применение которых способно производить сосудосуживающий эффект. Среди общего многообразия лекарств можно выделить средства, основой которых выступают такие вещества, как оксиметазолин с ксилометазолином. Последствия их влияния проявляются во временном устранении заложенности носа, что, в свою очередь, помогает применять другие медицинские препараты местного воздействия.
  • Промывание носа. Наиболее простым способом терапии считается промывание носа с применением раствора фурацилина в сочетании с морской солью или травяными экстрактами. Это дает возможность освобождать пазухи носа от слизи с гноем и значительно облегчает состояние пациента.

Лечение острого синусита этим может не ограничиваться.

лечение острого синусита у взрослых

Проведение хирургического лечения

Лечение синусита тяжелой формы требует проведения пункции носа, благодаря которой можно быстро выводить гнойное содержимое из пазух. Принцип данной процедуры заключается в следующем: врач делает отверстие с помощью специальной хирургической иглы в мягкой хрящевой ткани носа. В том случае, если речь будет идти о гайморите, то подобная операция будет называться пункцией. При развитии фронтита прокол делается под бровью, такая процедура носит название трепанопункции.

Сквозь образовавшееся отверстие удаляется все гнойное содержимое, промывается пазуха с помощью антисептического раствора. По необходимости врачи оставляют маленький катетер, для того чтобы сделать повторное промывание еще несколько раз. Проведение операционного лечения синусита является наиболее быстрым способом избавления от заболевания. Но после проведения операции врачи обязательно назначают пациентам антибактериальные средства в целях закрепления достигнутого результата.

Мы рассмотрели симптомы и лечение острого синусита.

Какими бывают осложнения?

Врачи выделяют следующие возможные осложнения данного заболевания:

  • Появление костно-черепной болезни. Прогрессирование острых форм заболевания способно вовлечь в патологические процессы не только носовые пазухи, но также и разные внутричерепные структуры.
  • Развитие заболевания глаз. Скопление значительного количества гнойной массы приводит к появлению таких осложнений, как флегмоны с абсцессами глазных яблок, что в дальнейшем способно вызвать утрату зрения.
  • Появление проблем с сосудистой системой. В том случае, если отсутствует необходимое лечение, может произойти образование тромбоза кавернозного синусита, что повлечет за собой развитие комы. Помимо этого, общеизвестны случаи, при которых острый синусит приводил больных к заражению крови и возникновению сепсиса.

В заключение

Таким образом, любое заболевание намного проще предупредить, чем позже потратить силы на борьбу с ним. Своевременная ликвидация различных дефектов носа наряду с соблюдением правил гигиены рта и повышением защитных функций иммунитета дадут возможность предотвратить появление заболевания и его неприятных осложнений.

Симптомы и лечение острого синусита у взрослых и детей теперь известны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество