Сочельник - один из самых таинственных и загадочных православных праздников. Почему он называется именно так? Давайте разберемся вместе в этимологии и смысле этого слова. Узнаем много нового про традиции празднования, народные обычаи и поверья. А заодно получим полезные советы, как встретить сочельник в этом году.
История и этимология названия праздника
Первое упоминание слова "сочельник" встречается в летописях XII века. С тех пор это название традиционно используется для обозначения кануна Рождества Христова. Но откуда оно появилось и что означает?
Существует несколько версий происхождения этого слова:
- От "сочиво" - так называлось ритуальное блюдо из вареной пшеницы с медом, которое подавали после появления на небе первой звезды
- От "сочень" - названия особых лепешек на конопляном масле
- От слова "вечеря" - так как праздничный ужин происходил вечером
Так или иначе, название сочельник тесно связано с традицией употреблять в этот день особую постную пищу. А в целом это последний день перед празднованием Рождества Христова.
Рождественский сочельник - высшая ступень на пути к празднику.
Кроме Рождества, православные христиане отмечают еще один сочельник - накануне Крещения Господня. Раньше эти два праздника праздновали в один день - 6 января. Но в IV веке их разделили. Теперь Рождество отмечается 25 декабря по новому стилю или 7 января по старому, а Крещение - 19 января.
Традиции празднования сочельника на Руси
На Руси сочельник всегда праздновали особенно торжественно. Для этого дня было придумано множество традиций, обычаев и обрядов.
Строгий пост до первой звезды
Главное правило сочельника - строгий пост без еды и питья до тех пор, пока на ночном небе не появится первая звезда. Это символизировало рождение Иисуса, которое произошло ночью и было предвещено появлением новой яркой звезды.
После заветного момента вся семья собиралась за праздничным столом, на котором обязательно должно было быть 12 постных блюд - в честь 12 апостолов, присутствовавших на Тайной Вечере.
Приготовление 12 постных блюд
Какие именно блюда готовили к сочельнику? Во-первых, конечно же само "сочиво" - кутья из пшеницы, меда и орехов. Это главное угощение вечера, с которого все начиналось. Кроме того, на стол подавались грибы, капуста, рыба, пирожки с гречкой или картошкой и другие скоромные яства.
Сочиво | Грибы |
Капуста | Пироги |
За столом велась неторопливая беседа, вспоминались самые светлые события уходящего года.
Декор дома и украшение елки
В преддверии праздника в крестьянских избах наводился порядок - мылись стены, потолки, пол. Также украшался красный угол с иконами и обвязывалась соломой деревья в саду, чтобы они лучше росли.
С приходом на Русь традиции наряжать елку, ее стали устанавливать в углу избы и опутывать мочалом, цветной бумагой, орехами и сушеными яблоками.
В некоторых деревнях парни таскали по улицам большой деревянный крест, украшенный разноцветными лентами - "козу". Это символизировало путешествие Иосифа и Марии в Вифлеем перед Рождеством.
Колядки и святочные гадания
Неотъемлемой традицией сочельника было колядование. Парни и девушки ходили по домам с песнями-колядками, рассказывающими историю Рождества. За это хозяева одаривали их угощением или мелкими монетами.
Также в сочельник и в последующие святки до Крещения было принято гадать о судьбе, погоде и урожае. Например, девушки пекли сочни и на рассвете спрашивали именем жениха у первого повстречавшегося. Молодые парни залезали на крыши домов и прислушивались к разговорам в домах - о чем больше толкуют люди, то и сбудется.
Приметы и поверья о погоде
Кроме того, по разным признакам гадали о будущем урожае и погоде. Считалось, что ясная ночь - к урожаю овощей и зерновых, изобилие звезд на небе - к богатому сбору черники и грибов.
Также бытовали и другие народные приметы. Например, в сочельник нельзя работать и покидать дом, иначе скотина заблудится.
Церковное значение праздника
В православной традиции сочельник - это прежде всего духовная подготовка к великому событию - Рождеству Спасителя. Поэтому в этот день соблюдается особенно строгий пост и отправляются обряды, символизирующие рождение Христа.
Так, вечером в храме служится особое богослужение, во время которого зажженную свечу выносят на середину. Она олицетворяет Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Мессии. К этому моменту приурочен разговенье - принятие пищи после целодневного поста.
Однако почему сочельник называется сочельником, имеет гораздо более глубокий подтекст. Это символ свободного выбора человека - поверить в чудо Боговоплощения или нет. И даже строгий пост здесь необязателен, если он соблюдается фанатично, без радости.
Всегда радуйтесь, - говорится в Евангелии. Это касается и таких дней, как сочельник.
Как правильно встретить сочельник сегодня
Хотя многие традиции сохранились до сих пор, современный ритм жизни вносит свои коррективы. Давайте разберемся, как правильно и с пользой для души встретить сочельник в наши дни.
Во-первых, конечно, желательно придерживаться разумного поста, насколько позволяют силы и здоровье. В течение дня можно ограничиться овощными салатами, фруктами, кашами. А ближе к вечеру приготовить традиционное сочиво и другие скоромные блюда.
Отличная идея - собраться всей семьей или пригласить друзей и устроить настоящую славянскую вечерю с 12 постными яствами, колядками и веселыми разговорами.
Очень важно в сочельник посетить церковную службу или хотя бы посмотреть онлайн-трансляцию богослужения. Ведь этот праздник посвящен в первую очередь духовному смыслу - чуду Боговоплощения.
Сочельник в литературе и культуре
Тема рождественского сочельника широко отражена в произведениях русской и мировой культуры. Особенно много интересных описаний праздничных обычаев мы находим в фольклоре.
Так, в былинах и сказаниях подробно рассказывается о колядовании, гаданиях, ритуальных трапезах этого дня. Яркие поэтические образы сочельника созданы Пушкиным, Некрасовым, Есениным.
У классиков русской литературы - Гоголя, Чехова, Бунина - много интересных сюжетов, посвященных этому загадочному празднику. До сих пор популярностью пользуется повесть Гоголя "Ночь перед Рождеством".
Ну а в современном кино нередко можно увидеть трогательные сцены встречи Рождества в кругу семьи за праздничным столом.
Международные традиции празднования
Хотя православный сочельник - чисто славянская традиция, во многих христианских странах также есть свои особенности празднования Рождества.
В Европе это прежде всего торжественный семейный ужин с особым рождественским меню, поход в церковь на полночную мессу, а также веселые гулянья и ярмарки.
В Америке помимо традиционного украшения елки, пекут имбирное печенье в форме человечков, дарят подарки, поют рождественские песни.
Почему же, несмотря на различия, Рождество празднуется во всем мире? Потому что этот праздник символизирует надежду, любовь, единение людей.