Тмин обыкновенный - непростое растение с многовековой историей. Его плоды издревле ценились как пряность и лекарство. Но что мы знаем о этом таинственном травянистом двулетнике сегодня? Давайте раскроем неожиданные свойства тмина, его удивительное применение в кулинарии и медицине. А заодно развенчаем популярные мифы об этой пряности.
Ботаническое описание тмина обыкновенного
Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi) - травянистый двулетник семейства Зонтичные. Растение имеет другие названия: кмин посевной, индийская зира, полевой кумин. В первый год жизни тмин образует розетку перисто-рассеченных листьев и стержневой корень. На второй год вырастает цветоносный побег высотой 30-80 см с мелкими белыми цветками.
Листья тмина дважды или трижды перисто-рассеченные с тонкими долями. Стебель прямой, гладкий, сильно ветвящийся. Соцветия зонтиковидные с 8-16 неодинаковыми лучами.
Плод тмина - двусемянка продолговатой формы с ребристой поверхностью. Окраска плодов варьирует от светло-коричневого до темно-коричневого, почти черного цвета.
Химический состав и пищевая ценность
В составе тмина обыкновенного обнаружено множество биологически активных веществ:
- эфирные масла (3-7%) - карвон, лимонен, цимол и др.;
- жирные масла (12-22%);
- флавоноиды - кверцетин, кемпферол, изорамнетин;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка.
Основным компонентом эфирного масла тмина является карвон (50-60%). Именно он придает характерный аромат пряности. Также в масле содержится до 30% D-лимонена.
По сравнению с другими пряными травами тмин выгодно отличается высоким содержанием полезных веществ. Например, концентрация эфирных масел в нем в несколько раз выше, чем в анисе или фенхеле.
Богатый химический состав определяет высокую пищевую и энергетическую ценность тмина. 100 грамм плодов содержит 345 ккал. При этом в растении практически отсутствуют жиры, но есть клетчатка (27%), белки (до 23%), углеводы и минеральные соли.
Применение тмина обыкновенного в кулинарии
Тмин обыкновенный используется как пищевая пряность уже несколько тысячелетий. Об этом свидетельствуют археологические находки и древние письменные источники.
Например, тмин упоминается в рецептах на глиняных табличках Вавилонии возрастом около 4 тысяч лет!
Цегодня тмин - традиционный ингредиент в кухнях многих европейских народов. Особенно широко его используют:
- В Германии - для ароматизации сыра, колбас, пива, хлеба, соусов.
- В скандинавских странах и Прибалтике - в выпечке, маринадах, кондитерских изделиях.
- В Восточной Европе, в том числе в России - при тушении и квашении капусты, засолке огурцов, приготовлении напитков.
Во всем мире популярна голландская сырная пряность, куда входит и тмин. А в Индии и арабских странах ценится родственный вид - белый тмин.
Дома тмин чаще всего добавляют в тесто для хлеба и выпечки, используют как приправу к мясу, овощам, салатам. Вот некоторые примеры блюд с этой пряностью:
- Черный хлеб с тмином.
- Пироги, булочки, пряники с тмином.
- Соленья, маринады из огурцов с тмином.
- Тушеная и квашеная капуста с тмином.
- Сыр с тмином.
Как видно, тмин хорошо сочетается с продуктами, содержащими клетчатку и жиры. Он улучшает их переваривание. А еще подходит для консервирования овощей благодаря антисептическим свойствам.
Дозировка тмина для домашней выпечки | 5-10 г на 1 кг муки |
Дозировка тмина при тушении капусты | 1 чайная ложка на 1 кг |
Тмин в народной медицине
Издавна тмин использовали в лечебных целях при многих заболеваниях. Например, в средневековых травниках описано применение плодов тмина от головных болей, простуды, кашля.
Современные исследования подтверждают терапевтическую эффективность этого растения. Доказано, что тмин обладает желчегонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и другими полезными свойствами.
Особенно показан тмин при проблемах желудочно-кишечного тракта:
- Дискинезии желчевыводящих путей.
- Холециститы.
- Гастриты.
- Колиты.
- Запоры.
Кроме того, настой или отвар плодов назначают как диуретическое и антисептическое средство при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.
Выращивание тмина в саду
Тмин - нетребовательное холодостойкое растение, которое можно без труда вырастить на приусадебном участке. Агротехника в общих чертах такая:
- Посев семян рано весной или под зиму.
- Полив и рыхление почвы в течение вегетации.
- Уборка корней и листьев на зелень осенью первого года.
- Сбор семян со второй зелени в июле-августе.
- Сушка и хранение урожая.
Особое внимание при выращивании тмина нужно уделить поливу. Растение очень требовательно к влаге в период цветения и налива семян.
В целом агротехника тмина ничем не отличается от выращивания других зонтичных культур - моркови, петрушки, укропа.
Переработка и хранение тмина
Для длительного хранения семена тмина нужно правильно высушить и заложить на хранение в прохладном сухом помещении:
- Сушка при температуре не выше 40°С в тени 2-3 недели.
- Очистка от примесей и выбраковка некондиционных семян.
- Фасовка в бумажные пакеты или стеклянные банки.
- Хранение в прохладном темном месте до 2 лет.
При необходимости из высушенных плодов тмина методом перегонки с паром можно получать эфирное масло. Оно сохраняет все целебные и ароматические свойства сырья.
Интересные факты о тмине обыкновенном
Это растение хранит немало загадок и удивительных свойств:
- Тмин сильно привлекает медоносных пчел. Мед с тмином обладает приятным ароматом и целебными свойствами.
- В средние века плоды тмина использовали вместо монет для расчетов.
- По одной из версий название столицы Эстонии Таллин произошло от слова "тмин".
- Высушенные плоды тмина при определенной влажности способны издавать характерный потрескивающий звук.
Заменители и фальсификаты тмина
Из-за высокой стоимости натурального тмина недобросовестные производители пытаются различными способами фальсифицировать или заменить его более дешевыми компонентами:
- Примесью близких видов - аниса, фенхеля.
- Добавлением крахмала.
- Заменой другими более дешевыми семенами.
Чтобы не купить поддельный тмин, следует обращать внимание на внешний вид, цвет, аромат семян. Также можно сделать лабораторный анализ на подлинность в специализированной организации.
Перспективы применения тмина
Сегодня активно изучаются новые области применения этого удивительного растения:
- Создание функциональных пищевых продуктов и БАДов с тмином.
- Использование в фармацевтической промышленности.
- Применение эфирного масла тмина в парфюмерии и косметологии.
Возможно, скоро появятся средства гигиены полости рта, кремы для лица, шампуни с экстрактом или маслом тмина обыкновенного.
Тмин и окружающая среда
Это растение может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на экосистему:
- Тмин улучшает структуру и плодородие почвы.
- Является медоносом, привлекая пчел.
- При неконтролируемом распространении способен стать сорняком.
- Может передавать свой запах молоку коров если используется как кормовая культура.
Таким образом, применение тмина должно быть рациональным и ответственным.
Заблуждения относительно тмина обыкновенного
Существует ряд распространенных мифов об этом растении, не имеющих подтверждения:
- Тмин вызывает привыкание или наркотическую зависимость.
- Является сильным афродизиаком.
- Способен вызывать аллергию и астму.
На самом деле, при разумном применении в пищу, тмин абсолютно безопасен и полезен для здоровья человека. Научные исследования показывают, что тмин обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.