Функции массовой коммуникации: влияние на общество

Современные средства массовой коммуникации оказывают колоссальное влияние на социальные процессы в обществе. Информационные потоки формируют общественное мнение, внушают стереотипы, манипулируют массовым сознанием. Давайте разберемся, какие функции выполняет массовая коммуникация и как она взаимодействует с аудиторией.

Понятие и характеристики массовой коммуникации

Массовая коммуникация – это процесс распространения информации при помощи технических средств на большие рассредоточенные аудитории.

Отличие массовой коммуникации от групповой в первую очередь в масштабе охвата аудитории и использовании специальных каналов передачи информации. Для массовой коммуникации характерны такие свойства, как диатопность, диахронность, репликация, симультанность и многоканальность.

Существует несколько групп теорий массовой коммуникации: теории опосредованного контроля, политического контроля и культурологические теории. Они акцентируют внимание на различных функциях воздействия массовой коммуникации на общество.

Исторические этапы развития массовой коммуникации

Первым средством массовой коммуникации стала периодическая печать. С XVI по XIX век существовали различные теории роли печати в обществе – от авторитарной до теории свободной прессы.

Периодическая печать является более сложной формой восприятия информации по сравнению с радио и телевидением, но обладает рядом преимуществ: возможностью многократного возвращения к материалу, передачей из рук в руки, правовой легитимностью.

Далее в истории развития средств массовой коммуникации появилось радио, а затем – телевидение. Каждый новый этап характеризовался расширением охвата аудитории и усилением влияния на общественное сознание.

Основные средства массовой коммуникации и их функции

К основным современным средствам массовой коммуникации относят:

  • Печатные СМИ (газеты, журналы)
  • Радио
  • Телевидение
  • Интернет

Каждый тип СМК обладает своими преимуществами и недостатками, выполняет определенные функции. Так, печатные СМИ отличаются правовой легитимностью информации, возможностью сохранения и многократного просмотра. Радио является фоновым каналом в условиях нехватки времени. Телевидение легко воспринимается, но стирает грани между реальностью и вымыслом. Интернет предоставляет широкие интерактивные возможности коммуникации.

Мужчина смотрит тревожные новости

Информационная и социально-психологические функции массовой коммуникации

Согласно классификации Г. Лассуэлла, к базовым функциям массовой коммуникации относятся:

  1. Информационная
  2. Культурологическая
  3. Коммуникативная (регулирующая)

Помимо них выделяют развлекательную, организационно-управленческую и другие функции. Рассмотрим некоторые более подробно.

Информационная функция заключается в передаче актуальных сведений из различных сфер жизни общества. Это позволяет оптимизировать деятельность людей, экономя их усилия и время.

Регулирующая функция оказывает мощное воздействие на формирование общественного сознания и стереотипов. Люди обычно принимают те модели поведения, которые транслируют СМИ. Так происходит социализация индивида.

Культурологическая функция обеспечивает преемственность культурных традиций и ценностей от поколения к поколению. Массовая коммуникация также формирует явление массовой культуры.

Таким образом, социальная сущность массовой коммуникации заключается в мощном влиянии на общество с целью его интеграции и оптимизации деятельности.

Методы и модели исследования массовой коммуникации

Для изучения процессов массовой коммуникации применяются различные методы: наблюдение, анализ текстов и слухов, опросы аудитории, эксперименты.

Одним из распространенных методов является контент-анализ – подсчет частоты упоминаний определенных единиц текста, что позволяет судить о его качественных характеристиках.

Существует несколько базовых моделей массовой коммуникации. Модель максимального эффекта предполагает, что СМК оказывают сильнейшее влияние на аудиторию. Модель минимального эффекта, наоборот, рассматривает аудиторию как активную силу, способную формулировать свои интересы.

Характеристика аудитории массовой коммуникации

Аудитория массовой коммуникации – это совокупность людей, являющихся потребителями информационных сообщений. Она может носить случайный или устойчивый характер.

Выделяют следующие типы аудитории: реальная и потенциальная, регулярная и нерегулярная, целевая и нецелевая. На восприятие информации влияют социально-демографические, культурные и другие характеристики аудитории.

Информационно-потребительская деятельность аудитории

Процесс потребления информации аудиторией включает следующие этапы:

  1. Контакт с источником
  2. Контакт с информацией
  3. Прием информации
  4. Освоение информации
  5. Формирование отношения к ней

Аудитория может частично или полностью воспринимать информацию, а также отказываться от нее. Ключевой проблемой является непонимание информации, которое может носить как объективный, так и субъективный характер.

Манипулятивное воздействие СМК на аудиторию

Благодаря особым технологиям массовой коммуникации возможно эффективное манипулирование общественным сознанием. Происходит навязывание нужных моделей мышления, стереотипов, политических и потребительских установок.

Ярким примером является использование в СМИ методов «вброса» нужной информации, замалчивания невыгодных фактов, дезинформации аудитории. В результате у людей формируется искаженное восприятие реальности.

Люди держатся за руки на лугу

Перспективы развития массовой коммуникации

Современные тенденции развития массовой коммуникации связаны в первую очередь с распространением глобальной сети Интернет и новых медиа. Происходит стирание границ для распространения информации, усиление интерактивности.

Однако наряду с широчайшими возможностями для коммуникации сохраняется и угроза манипулирования сознанием аудитории. Для недопущения негативных последствий необходимы разумное потребление информации и повышение медиаграмотности населения.

Рекомендации по оптимизации процесса массовой коммуникации

Для улучшения качества массовой коммуникации и предотвращения негативных эффектов можно дать следующие рекомендации:

  • Повышение уровня медиаграмотности населения через образовательные программы
  • Внедрение системы общественного контроля и саморегулирования СМИ
  • Законодательное регулирование деятельности СМИ и блогеров
  • Развитие критического мышления и навыков анализа информации у аудитории
  • Поощрение качественной журналистики и наказание за распространение фейков

Таким образом, оптимальный вариант – разумное сочетание свободы слова в СМИ с ответственностью перед обществом. Необходим баланс между правами коммуникаторов и аудитории.

Позитивные функции современных СМК

Несмотря на угрозы, современные средства массовой коммуникации несут и положительный потенциал для общества. К позитивным функциям СМК можно отнести:

  • Оперативное информирование о важных событиях
  • Образование и просвещение аудитории
  • Организация общественных кампаний и дискуссий
  • Разоблачение нарушений и борьба с коррупцией
  • Формирование гуманистических ценностей и толерантности

Разумное использование этих возможностей позволит сделать СМК подлинно общественным институтом, работающим во благо людей.

Историческая ретроспектива влияния СМК

Если обратиться к истории, то можно привести множество примеров как позитивного, так и негативного воздействия средств массовой коммуникации на ход общественных процессов.

В эпоху Просвещения пресса сыграла ключевую роль в распространении гуманистических идей. В то же время в XX веке тоталитарные режимы активно использовали СМИ для пропаганды и манипулирования общественным мнением.

Изучение исторического опыта поможет найти оптимальную модель регулирования массовой коммуникации, при которой будут соблюдены интересы всех участников процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.