Галетное печенье: вкусное удовольствие с разной калорийностью

Галетное печенье - любимый лакомый перекус миллионов. Но мало кто знает, что это простое удовольствие таит в себе целый мир удивительных фактов. Давайте погрузимся в историю и традиции, узнаем интересные подробности о калорийности и пользе галетного печенья. А также откроем новые вкусные рецепты и полезные советы по приготовлению этого чудесного лакомства.

История галетного печенья

Галетное печенье берет свое название от французского слова "galette", что в переводе означает "лепешка". Такое название закрепилось за этим хрустящим и рассыпчатым печеньем.

Первые упоминания рецепта галетного печенья встречаются в поваренных книгах XVIII века. Тогда его готовили в основном для аристократов и богатых горожан.

Лишь в XIX веке галетное печенье получило широкую популярность среди всех слоев населения. Его стали печь и в богатых особняках, и в скромных крестьянских избах. С тех пор рецепт практически не менялся, сохранив классический вкус на века.

Калорийность галетного печенья

Средняя калорийность 1 шт. галетного печенья составляет около 30-40 ккал. Однако на калорийность влияют различные факторы.

  • Вес. Чем больше вес печенья, тем выше калорийность.
  • Ингредиенты. Печенье с добавлением какао, орехов или изюма будет калорийнее классического.
  • Способ приготовления. Жареное печенье калорийнее печенья, приготовленного в духовке.

галетное печенье калорийность также может отличаться в зависимости от производителя. Домашнее печенье обычно менее калорийно, чем покупное, из-за отсутствия лишних добавок.

Вид печенья Калорийность, ккал
Галетное классическое 31
Галетное с какао 38
Галетное с изюмом 42

Как видно из таблицы, дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность галетного печенья. Так что при выборе этого лакомства обращайте внимание на состав.

Миска с тестом

Польза и вред галетного печенья

Несмотря на довольно высокую калорийность, галетное печенье имеет и определенную пользу.

  • Содержит клетчатку, улучшающую работу кишечника.
  • Хорошо утоляет голод, подавляя аппетит.
  • Улучшает настроение благодаря содержанию углеводов.

В то же время галетное печенье имеет некоторые противопоказания:

  1. Людям с избыточным весом и ожирением из-за высокой калорийности.
  2. Людям с сахарным диабетом из-за содержания сахара и углеводов.
  3. Детям до 3 лет в связи с возможными аллергическими реакциями.

Чтобы получать только пользу от галетного печенья, рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, не чаще 1-2 раз в день по 2-3 штуки.

Рецепты и секреты приготовления

Для приготовления ароматного домашнего галетного печенья подойдут следующие проверенные рецепты:

Классическое галетное печенье

  • 2 стакана муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  1. Смешать муку с сахаром и солью.
  2. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и придать нужную форму с помощью формочек.
  4. Выпекать 10-15 минут при 180°С.

Галетное печенье с какао

  • 2 стакана муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Добавить масло и яйцо, замесить тесто.
  3. Раскатать, выложить фигурки на противень.
  4. Выпекать 10-15 минут при 180°С.
Тарелка с печеньем

Галетное печенье с орехами

  • 2 стакана муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г орехов
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  1. Измельчить орехи.
  2. Смешать все ингредиенты в миске.
  3. Замесить мягкое тесто.
  4. Раскатать, сформовать печенье, выпекать 15 минут при 180°С.

7 секретов хрустящего печенья

Чтобы приготовить по-настоящему хрустящее галетное печенье, придерживайтесь следующих советов:

  1. Выбирайте муку высшего сорта, желательно пшеничную.
  2. Обязательно добавляйте разрыхлитель, чтобы тесто получилось пористым.
  3. Не месите долго тесто, чтобы оно не стало крутым.
  4. Выпекайте при температуре 130-150°С, не более.
  5. Следите за готовностью, чтобы печенье не перепечь и не подгорело.
  6. Дайте печенью остыть после выпечки, не сразу убирайте его.
  7. Храните готовое печенье в плотно закрытой банке или коробке.

Любопытные факты о галетном печенье

В заключение давайте узнаем несколько интересных фактов об этом популярном лакомстве.

  • Самый большой рецепт галетного печенья был испечен в России в 2014 году. Его диаметр составил 2 метра!
  • В древности существовал обычай посыпать галетное печенье солью перед подачей на стол.
  • Первое упоминание рецепта галетного печенья датируется 1720 годом.
  • В США галетное печенье называют "крекерами" и едят в качестве закуски.

Выбор и хранение галетного печенья

При выборе галетного печенья обращайте внимание на состав и срок годности. Лучше отдавать предпочтение продукции от проверенных производителей.

Храните готовое галетное печенье в прохладном и сухом месте, в плотно закрытой таре. Срок хранения - не более 2-3 месяцев. При правильном хранении печенье долго сохраняет хруст и аромат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.