Галетное печенье - любимый лакомый перекус миллионов. Но мало кто знает, что это простое удовольствие таит в себе целый мир удивительных фактов. Давайте погрузимся в историю и традиции, узнаем интересные подробности о калорийности и пользе галетного печенья. А также откроем новые вкусные рецепты и полезные советы по приготовлению этого чудесного лакомства.
История галетного печенья
Галетное печенье берет свое название от французского слова "galette", что в переводе означает "лепешка". Такое название закрепилось за этим хрустящим и рассыпчатым печеньем.
Первые упоминания рецепта галетного печенья встречаются в поваренных книгах XVIII века. Тогда его готовили в основном для аристократов и богатых горожан.
Лишь в XIX веке галетное печенье получило широкую популярность среди всех слоев населения. Его стали печь и в богатых особняках, и в скромных крестьянских избах. С тех пор рецепт практически не менялся, сохранив классический вкус на века.
Калорийность галетного печенья
Средняя калорийность 1 шт. галетного печенья составляет около 30-40 ккал. Однако на калорийность влияют различные факторы.
- Вес. Чем больше вес печенья, тем выше калорийность.
- Ингредиенты. Печенье с добавлением какао, орехов или изюма будет калорийнее классического.
- Способ приготовления. Жареное печенье калорийнее печенья, приготовленного в духовке.
галетное печенье калорийность также может отличаться в зависимости от производителя. Домашнее печенье обычно менее калорийно, чем покупное, из-за отсутствия лишних добавок.
Вид печенья | Калорийность, ккал |
Галетное классическое | 31 |
Галетное с какао | 38 |
Галетное с изюмом | 42 |
Как видно из таблицы, дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность галетного печенья. Так что при выборе этого лакомства обращайте внимание на состав.
Польза и вред галетного печенья
Несмотря на довольно высокую калорийность, галетное печенье имеет и определенную пользу.
- Содержит клетчатку, улучшающую работу кишечника.
- Хорошо утоляет голод, подавляя аппетит.
- Улучшает настроение благодаря содержанию углеводов.
В то же время галетное печенье имеет некоторые противопоказания:
- Людям с избыточным весом и ожирением из-за высокой калорийности.
- Людям с сахарным диабетом из-за содержания сахара и углеводов.
- Детям до 3 лет в связи с возможными аллергическими реакциями.
Чтобы получать только пользу от галетного печенья, рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, не чаще 1-2 раз в день по 2-3 штуки.
Рецепты и секреты приготовления
Для приготовления ароматного домашнего галетного печенья подойдут следующие проверенные рецепты:
Классическое галетное печенье
- 2 стакана муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- Смешать муку с сахаром и солью.
- Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
- Раскатать тесто и придать нужную форму с помощью формочек.
- Выпекать 10-15 минут при 180°С.
Галетное печенье с какао
- 2 стакана муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л. какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- Смешать сухие ингредиенты.
- Добавить масло и яйцо, замесить тесто.
- Раскатать, выложить фигурки на противень.
- Выпекать 10-15 минут при 180°С.
Галетное печенье с орехами
- 2 стакана муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г орехов
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- Измельчить орехи.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Замесить мягкое тесто.
- Раскатать, сформовать печенье, выпекать 15 минут при 180°С.
7 секретов хрустящего печенья
Чтобы приготовить по-настоящему хрустящее галетное печенье, придерживайтесь следующих советов:
- Выбирайте муку высшего сорта, желательно пшеничную.
- Обязательно добавляйте разрыхлитель, чтобы тесто получилось пористым.
- Не месите долго тесто, чтобы оно не стало крутым.
- Выпекайте при температуре 130-150°С, не более.
- Следите за готовностью, чтобы печенье не перепечь и не подгорело.
- Дайте печенью остыть после выпечки, не сразу убирайте его.
- Храните готовое печенье в плотно закрытой банке или коробке.
Любопытные факты о галетном печенье
В заключение давайте узнаем несколько интересных фактов об этом популярном лакомстве.
- Самый большой рецепт галетного печенья был испечен в России в 2014 году. Его диаметр составил 2 метра!
- В древности существовал обычай посыпать галетное печенье солью перед подачей на стол.
- Первое упоминание рецепта галетного печенья датируется 1720 годом.
- В США галетное печенье называют "крекерами" и едят в качестве закуски.
Выбор и хранение галетного печенья
При выборе галетного печенья обращайте внимание на состав и срок годности. Лучше отдавать предпочтение продукции от проверенных производителей.
Храните готовое галетное печенье в прохладном и сухом месте, в плотно закрытой таре. Срок хранения - не более 2-3 месяцев. При правильном хранении печенье долго сохраняет хруст и аромат.