Нарушения в работе сердца - тема, которая рано или поздно затрагивает каждого. Внутрижелудочковая проводимость - один из важнейших аспектов сердечной деятельности. Ее нарушения чреваты серьезными последствиями, но при своевременном лечении прогнозы могут быть вполне благоприятными. Давайте разберемся, что же представляет собой эта проблема и как с ней справиться.
Сущность внутрижелудочковой проводимости сердца
Внутрижелудочковая проводимость - это способность сердца проводить электрический импульс по специальной проводящей системе к желудочкам, обеспечивая их синхронное сокращение. Этот процесс критически важен для эффективной работы сердца как насоса.
Проводящая система сердца включает синусовый узел, предсердно-желудочковый узел, пучок Гиса и его ножки - правую и левую. Импульс возникает в синусовом узле, далее поступает в предсердно-желудочковый узел, блокируется на короткое время, чтобы предсердия успели сократиться, и уже потом по пучку Гиса отправляется к желудочкам.
Благодаря строго определенной последовательности распространения возбуждения обеспечивается слаженная, синхронная работа предсердий и желудочков. Если по каким-то причинам нарушается проводимость внутри желудочков, возникает нарушение внутрижелудочковой проводимости. Это чревато серьезными нарушениями сердечного ритма и гемодинамики.
Виды нарушений внутрижелудочковой проводимости
Существует несколько разновидностей блокад внутрижелудочковой проводимости:
- Полная блокада - полное прерывание проведения импульса по одной из ножек пучка Гиса.
- Неполная блокада - замедленное проведение импульса по ножкам.
Также различают блокаду правой и левой ножки пучка Гиса. Блокада левой ножки встречается чаще и считается более опасной нарушением. Особенно неблагоприятны двухпучковые блокады, при которых страдает проводимость по обеим ножкам.
Клинические проявления зависят от вида блокады. При неполной блокаде симптомы могут отсутствовать. Полная блокада проявляется нарушениями ритма, слабостью, головокружениями, обмороками. Диагностируются нарушения внутрижелудочковой проводимости с помощью ЭКГ.
Причины возникновения блокад сердца
К основным причинам нарушений внутрижелудочковой проводимости относятся:
- Ишемическая болезнь сердца
- Гипертрофия миокарда
- Миокардиты
- Кардиомиопатии
- Врожденные аномалии проводящей системы сердца
Ишемическая болезнь сердца является одним из частых факторов, приводящих к нарушению внутрижелудочковой проводимости. При ишемии страдает проводимость в зоне ишемизированного миокарда, возникают нарушения проведения импульса.
Гипертрофия миокарда, развивающаяся, например, у спортсменов или больных артериальной гипертензией, также может нарушать нормальную проводимость в сердце. Причиной могут стать и воспалительные заболевания миокарда, такие как миокардиты.
В некоторых случаях причиной являются врожденные аномалии проводящей системы. Например, аномальное расположение или строение проводящих путей в сердце. Это приводит к нарушению проведения импульсов по отдельным участкам миокарда.
Симптомы и диагностика блокад сердца
Основные жалобы пациентов с блокадами сердца:
- Сердцебиение, перебои в работе сердца
- Слабость, головокружения, обмороки
- Боли в области сердца
- Одышка при физической нагрузке
Диагностика блокад сердца в первую очередь проводится с помощью ЭКГ. Выявляются характерные изменения зубца QRS, увеличение его длительности. Проводится ЭКГ в покое и с физической нагрузкой.
Также используется эхокардиография, позволяющая оценить сократительную функцию миокарда и выявить анатомические аномалии. В ряде случаев проводится холтеровское мониторирование ЭКГ для выявления пароксизмальных нарушений ритма на фоне блокад.
Осложнения блокад сердца
Блокады сердца могут приводить к развитию следующих осложнений:
- Хроническая сердечная недостаточность
- Фибрилляция желудочков
- Асистолия (остановка сердца)
- Тромбоэмболические осложнения (тромбоз, эмболия)
- Синкопальные состояния и обмороки
Хроническая сердечная недостаточность развивается вследствие нарушения сократимости миокарда на фоне блокад сердца. Также возможно развитие нарушений ритма по типу фибрилляции желудочков.
При полных двухпучковых блокадах возможна внезапная остановка сердца - асистолия. Это грозное осложнение требует срочных реанимационных мероприятий.
Из-за нарушений гемодинамики при блокадах сердца повышается риск тромбообразования в полостях сердца и развития тромбоэмболий.
Лечение блокад сердца
Для лечения блокад сердца применяются следующие методы:
- Медикаментозная терапия
- Электрокардиостимуляция
- Радиочастотная абляция
- Хирургическое лечение
Проводится лечение основного заболевания, вызвавшего блокаду. Назначаются препараты, улучшающие проводимость в сердце. При выраженных нарушениях ритма показана электрокардиостимуляция.
Методом радиочастотной абляции можно устранить очаги патологической электрической активности, вызывающие блокаду. Также применяются хирургические методы лечения, например аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни сердца.
Прогноз и профилактика
Прогноз при блокадах сердца зависит от их вида, степени и причины. При своевременном лечении во многих случаях возможно достичь стойкой компенсации.
Для профилактики блокад сердца важно своевременное лечение сопутствующих заболеваний, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. Рекомендуются регулярные профосмотры с записью ЭКГ.
Реабилитация и диспансерное наблюдение
Пациенты с блокадами сердца нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении кардиолога. Проводится реабилитация, включающая лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию. Это помогает улучшить работу сердца и предотвратить прогрессирование блокад.