Капуста жареная - популярное и любимое многими блюдо. Оно не только вкусное, но и довольно полезное. Давайте разберемся, чем же так привлекательна жареная капуста.
История жареной капусты
Капуста издавна выращивалась как важная сельскохозяйственная культура. Упоминания о ней есть еще в Древнем Риме. Тогда насчитывалось уже до 10 видов этого овоща.
Первые упоминания именно о жареной капусте относятся к Средним векам. Ее стали готовить в Европе примерно в XIV веке. С тех пор рецепты жарки капусты получили широкое распространение.
Виды жареной капусты
Существует несколько распространенных видов жареной капусты:
- Белокочанная
- Цветная
- Брюссельская
- Брокколи
Каждый из этих видов имеет свои особенности как по вкусу, так и по пищевой ценности.
Жареная белокочанная капуста
Это самый традиционный вид. Чаще всего капуста жареная подразумевает именно белокочанную.
При жарке она не теряет полезных свойств свежей капусты и сохраняет витамины, минералы, клетчатку.
Цветная капуста
Отличается необычным внешним видом в форме соцветий. Ценится за низкую калорийность и высокое содержание витамина C.
Брюссельская капуста
Состоит из маленьких кочанчиков. Жареная брюссельская капуста получается особенно ароматной.
Капуста брокколи
Имеет цвет от светло-зеленого до фиолетового. Обладает наиболее высокой пищевой ценностью.
Пищевая ценность жареной капусты
Несмотря на жарку, все виды капусты сохраняют часть своих полезных веществ, витаминов и минералов. К примеру, в капусте жареной остается:
- витамины С, А, группы В
- калий, кальций, железо, магний
В таблице представлена калорийность разных видов жареной капусты на 100 грамм:
Вид капусты | Калорийность |
Белокочанная | Около 70 ккал |
Цветная | 120 ккал |
Брюссельская | 60 ккал |
Брокколи | 50 ккал |
Способы приготовления жареной капусты
Существует несколько основных способов, как можно приготовить вкусную капусту жареную:
- Жарка на сковороде с луком и маслом
- Жарка с добавлением яиц или сыра
- Жарка в духовке
- Жарка на гриле или мангале
Рассмотрим некоторые из вариантов подробнее.
Классический рецепт жарки капусты на сковороде
Для этого понадобится сковорода с высокими бортиками. Капусту нужно нашинковать, лук нарезать. Затем все обжарить в растительном масле около 7-10 минут.
Можно добавлять специи на свой вкус - паприку, перец, базилик. Такая капуста жареная калорийность будет умеренной, около 80 ккал на 100г.
Капуста по-домашнему с яйцом
Этот рецепт предусматривает добавление в уже обжаренную капусту 1-2 сырых яиц. Затем все хорошо перемешивается и жарится еще пару минут.
Яйцо придаст блюду сытность, увеличит калорийность жареной капусты до 110-130 ккал на 100г.
Жарка капусты в духовке
Нарезанную капусту заливают соусом, добавляют специи и выпекают в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Такая запеченная капуста получается очень мягкой и сочной. Калорийность будет зависеть от добавленного соуса.
Советы по выбору и хранению
Чтобы жареная капуста и ее калорийность была минимальной, при покупке выбирайте свежие, неповрежденные экземпляры без следов порчи.
Храните уже приготовленную жареную капусту в холодильнике не более 2 дней в закрытой посуде.
Польза жареной капусты
Несмотря на калорийность, жареная капуста обладает рядом полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает работу ЖКТ
- Способствует снижению холестерина
- Является источником витаминов и минералов
Рассмотрим подробнее некоторые аспекты.
Влияние на иммунитет
Благодаря содержанию витаминов А, С, цинка, железа капуста жареная укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям.
Улучшение пищеварения
Клетчатка и другие компоненты капусты благотворно влияют на работу кишечника, стимулируют выделение пищеварительных соков.
Это помогает при запорах, метеоризме, гастритах.
Снижение холестерина
Употребление жареной капусты в разумных количествах (до 200 грамм в день) может способствовать снижению уровня холестерина в крови.
Это связано с наличием клетчатки и антиоксидантов.
Риски при чрезмерном употреблении
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление жареной капусты может привести к таким последствиям:
- Набор лишнего веса
- Проблемы с пищеварением
Поэтому важно соблюдать меру и готовить капусту с минимумом масла или соусов.
Сочетание с другими продуктами
Жареную капусту можно удачно сочетать с другими ингредиентами. Это позволит разнообразить рацион и добавит блюдам новые вкусовые оттенки.
Капуста с мясом
Отличным дополнением к жареной капусте станут кусочки курицы, говядины или свинины, поджаренные вместе с ней или отдельно.
Мясо хорошо сочетается по вкусу, добавляет белка.
Жареная капуста с грибами
Грибы (вешенки, белые, шампиньоны) придадут изысканный грибной аромат блюду из капусты.
Их можно предварительно обжарить и добавить в готовую капусту.
Сыр в жареной капусте
Небольшое количество натертого сыра (российский, голландский, пармезан) за несколько минут до готовности придаст насыщенный сырный вкус.
Это хороший вариант для любителей блюд с сыром.
Выводы
Жареная капуста, несмотря на калорийность, обладает ценными диетическими и вкусовыми качествами. Главное - соблюдать меру при употреблении и правильно сочетать с другими ингредиентами.