Крепость Измаил: триумф Суворова или позор Османской империи?

Крепость Измаил, расположенная на берегу Дуная, на протяжении веков была предметом ожесточенной борьбы между Российской и Османской империями. Ее взятие русскими войсками под командованием Суворова в 1790 году вошло в историю как блестящий военный подвиг. Но был ли это триумф Суворова или позор турок?

Портрет Суворова на коне на фоне крепостной стены во время штурма

Стратегическое значение крепости Измаил

Измаил являлся важным стратегическим пунктом на границе Российской и Османской империй. Город находился в дельте Дуная, и его крепость контролировала судоходство по крупнейшей европейской реке. Уже с 1711 года здесь базировалась Дунайская флотилия России.

Измаил как крепость упоминается в переписи от июля 1592 года. По этой переписи Измаил — небольшая укрепленная крепость, имела военный гарнизон, 36 охранников и 53 конных всадника.

После победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов Россия получила выход к Черному морю. Но согласно Кючук-Кайнарджийскому договору, Измаил остался за Турцией. Вновь к вопросу о принадлежности Измаила вернулись после начала новой войны с Турцией в 1787 году.

Для России обладание Измаилом давало бы возможность полностью контролировать нижнее течение Дуная и осуществлять беспрепятственное судоходство. Турция в свою очередь понимала важность удержания крепости для защиты южных границ своей империи. Так Измаил оказался в центре русско-турецкого противостояния.

Страна Интересы в Измаиле
Россия Контроль судоходства на Дунае, продвижение границ на юг
Турция Удержание стратегически важной крепости на южных рубежах империи

Таким образом, обе державы придавали огромное значение владению Измаилом.

Подготовка турок к обороне

К 1790 году, несмотря на ряд поражений турецкой армии в войне с Россией, гарнизон Измаила оставался боеспособным и полностью готов к обороне крепости.

  • Численность - 35 000 человек
  • Вооружение - 265 орудий
  • 15 000 солдат регулярной армии, остальные ополченцы
  • Комендант Айдослу Мехмед-паша - опытный военачальник

С внешней стороны крепость была защищена мощными укреплениями:

  • Земляной вал высотой 6-8 метров
  • Ров шириной 12 метров, глубиной до 10 метров
  • 7 земляных и каменных бастионов

Кроме того, турки укрепили оборону непосредственно в городе, превратив каждый квартал и каждый крупный дом в опорный пункт своей обороны. Таким образом, подготовка турок к обороне Измаила была основательной.

План Суворова по взятию крепости

Русские войска под командованием Суворова также насчитывали около 30 000 человек, но значительно уступали туркам в вооружении.

«Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остается, в третий раз, или победить, или умереть со славою».

Суворов понимал, что численного перевеса для успешного штурма у него нет. Поэтому он разработал дерзкий и рискованный план молниеносного ночного штурма.

  1. Стремительный и внезапный удар сразу со всех направлений
  2. Одновременное наступление пехоты и десанта с Дуная
  3. Цель - как можно быстрее прорваться к центру города

От скорости и слаженности действий зависел успех всей операции. Суворов не скрывал от солдат, что идти придется на огромный риск.

«штурм — смерть».

Но иного пути к победе у него не было.

Таким образом, можно сказать, что Суворов поставил все на одну карту, решив взять Измаил стремительным и дерзким штурмом. Удался ли его план?

Ход штурма Измаила 11 декабря 1790 года

Согласно плану Суворова, штурм Измаила начался ночью 11 декабря. В 3 часа ночи прозвучал первый сигнальный залп, после чего войска двинулись в атаку. Одновременно высадился десант с Дуная. Несмотря на ожесточенное сопротивление турок, к 8 часам утра россияне овладели всеми ключевыми укреплениями вокруг крепости. Завязались тяжелые уличные бои в самом Измаиле. К 14 часам центр города был взят. Еще через 2 часа сопротивление турок было сломлено окончательно.

Время Ход штурма
3:00 Начало штурма
8:00 Овладение крепостными укреплениями
14:00 Захват центра Измаила
16:00 Победа, крепость взята

Таким образом, Измаил пал за один день. План Суворова воплотился в жизнь с поразительной точностью и быстротой.

Причины успеха русских войск

Как же удалось Суворову взять столь мощную крепость за столь короткий срок? Главным фактором стала внезапность и стремительность штурма. Турки ожидали долгой осады и не были готовы к молниеносной атаке.

Еще одной важной причиной успеха стала тщательная подготовка войск Суворовым. Отрабатывались все детали предстоящего сражения. Особое внимание уделялось боевому духу солдат и ополченцев.

Немаловажную роль сыграло и численное соотношение сторон на решающих участках штурма:
Коэффициент превосходства русских войск = Численность русских войск в атакующих колоннах / Численность турок на штурмуемых участках укреплений

Благодаря правильному выбору направлений главного удара этот показатель оказался больше единицы.

Последствия взятия Измаила

Последствия взятия Измаила для Османской империи оказались катастрофическими.

Падение Измаила произвело большое впечатление на турок. Они готовились к длительной обороне крепости и абсолютно не были готовы к тому, что русские возьмут ее за день.

Поражение подорвало боевой дух турецкой армии. Кроме того, с падением Измаила русским открылся путь на юг к Бухаресту и Софии. Турция была вынуждена пойти на заключение мира с потерей части территорий.

Для Турции Последствия
Военное поражение Подрыв боевого духа армии
Территориальные потери по Ясскому миру Ослабление империи

Таким образом, взятие Измаила стало началом упадка могущества Османской империи.

Судьба крепости Измаил в последующие годы

Согласно Ясскому мирному договору 1791 года Измаил был возвращен туркам. Однако ненадолго.

В третий раз Измаил был взят русскими войсками 14 (26) сентября 1809 г.

После этого по Бухарестскому мирному договору 1812 года город окончательно отошел к России. В ходе последующих русско-турецких войн он уже ни разу не переходил под контроль Османской империи.

Однако со временем оборонительное значение Измаила было утрачено. С развитием мощной дальнобойной артиллерии крепости такого типа потеряли смысл.

Современное состояние крепости Измаил

Сегодня бóльшая часть территории бывшей крепости Измаил относится к мемориальному комплексу. Частично сохранились исторические укрепления времен русско-турецких войн. Крепость Измаил является памятником культурного наследия. Ее сохранение и изучение - важная задача. Так блестящая победа Суворова вошла в историю навсегда, а взятие Измаила по праву считается образцовой военной операцией.

Русские войска врываются в ворота крепости Измаил

Триумф полководческого гения

Успех взятия Измаила был во многом обусловлен полководческим талантом А.В. Суворова. Именно он разработал смелый план штурма и сумел вдохновить солдат на стремительную атаку неприступной крепости.

За штурм и взятие Измаила Суворов был назначен подполковником Преображенского полка.

Это лишь одно из многочисленных воинских званий и наград выдающегося русского полководца.

Героизм русских солдат

Победа под Измаилом была бы невозможна без мужества и отваги рядовых русских солдат и офицеров. Ценой огромных жертв они сломили сопротивление противника.

Особо отличилась колонна под командованием М.И. Кутузова, в числе первых ворвавшаяся на стены крепости.

За умелое руководство боем и личную храбрость Суворов назначил его комендантом города.

Это был первый шаг Кутузова к полководческой славе.

Новая тактика ведения войны

Стратегия молниеносной атаки, реализованная Суворовым при взятии Измаила, навсегда изменила представления о штурме крепостей. Прежде считалось, что крепости можно брать только долговременной осадой или многократным штурмом с большим перевесом сил.

Суворов доказал возможность стремительной победы без многомесячной подготовки. Это целиком изменило тактику ведения военных действий.

Историческая память

Подвиг русских воинов, одержавших победу в невиданно тяжелых условиях, навсегда вписан в военную летопись России.

В наши дни взятие Измаила по-прежнему воспринимается как образец воинской доблести и славы русского оружия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество