Землетрясения, эти грозные явления природы, способны в одночасье разрушить города и унести тысячи жизней. Когда начинает дрожать земля под ногами, а дома вокруг рушатся, охватывает настоящий ужас. Люди оказываются бессильны перед стихией, сметающей все на своем пути.
Что такое землетрясение и как оно возникает
Землетрясение - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапного высвобождения огромного количества энергии в недрах Земли. Причины землетрясений кроются в движении литосферных плит - крупных жестких блоков, которые перемещаются по раскаленной мантии планеты со скоростью от 0,5 до 10 см в год.
На стыках этих плит возникает огромное давление, которое накапливается годами. Когда оно достигает критического уровня, возникает резкий геологический разлом - и происходит мощный энергетический выброс, который и вызывает землетрясение. Этот выброс заставляет сотрясаться все в радиусе сотен и тысяч километров от эпицентра.
История создания шкалы измерения силы землетрясений
Чтобы оценить разрушительность землетрясения и сравнивать их между собой, была разработана специальная числовая шкала. Ее авторами стали американские сейсмологи Бено Гуттенберг и Чарльз Рихтер.
В 1935 году они предложили шкалу Рихтера, которая измеряет энергию землетрясения по амплитуде сейсмических волн на сейсмографе. По этой логарифмической шкале самым слабым землетрясениям присваивается условная сила в 1 балл, тогда как наиболее разрушительным - значения 8-9 баллов.
Единица шкалы соответствует увеличению энергии выделения в 32 раза. Это означает, что землетрясение в 9 баллов почти в 1000 раз мощнее, чем в 6 баллов.
За всю историю наблюдений на Земле не зафиксировано землетрясений в 10 баллов. Такие катастрофические явления планета до сих пор не переживала, хотя некоторые сейсмологи не исключают подобный сценарий в будущем.
Статистика самых разрушительных землетрясений в истории
На основе данных сейсмических станций по всему миру была собрана статистика по наиболее мощным землетрясениям за всю историю наблюдений.
- 16 декабря 1920 года в Китае произошло землетрясение магнитудой 7,8 баллов, унесшее жизни 270 тысяч человек.
- 1 сентября 1923 года разрушительное землетрясение силой 8,3 балла практически стерло с лица земли Токио и Иокогаму в Японии. Погибли 174 тысячи человек.
- На третьем месте по масштабам разрушения находится землетрясение на острове Суматра (26 декабря 2004 года) с магнитудой 9,1 балл. Число жертв составило почти 228 тысяч человек.
Однако по данным ученых, самым разрушительным стихийным бедствием за всю историю нашей планеты было землетрясение в Чили 22 мая 1960 года магнитудой 9,5 баллов - это максимальное значение из когда-либо зарегистрированных.
Дата | Страна | Магнитуда |
22 мая 1960 г. | Чили | 9,5 |
Эпицентр находился в 130 км от чилийского города Вальдивия. Землетрясение вызвало гигантские волны цунами в Тихом океане и на побережьях Южной Америки. Они унесли жизни почти полутора тысяч человек.
Самые сейсмически активные регионы планеты
Большая часть всех землетрясений на Земле происходит вдоль границ литосферных плит в узких сейсмических зонах неустойчивости. Среди наиболее подверженных землетрясениям регионов можно выделить:
- Тихоокеанское побережье Южной и Северной Америки.
- Альпийско-Гималайский пояс Евразии.
- Активные вулканические зоны Индонезии и Японии.
- Некоторые районы Центральной Азии и Ближнего Востока.
Опасность землетрясений особенно высока там, где океанические плиты ныряют под более легкие континентальные. Именно в таких местах скапливается колоссальная упругая энергия, которая периодически вырывается наружу, вызывая подземные толчки и смещения почвы.
Причины высокой разрушительности землетрясений
Почему одни землетрясения приводят к небольшим разрушениям, а другие стирают с лица земли целые города? Основными факторами, влияющими на масштаб катастрофы, являются:
- Магнитуда толчков по шкале Рихтера. Чем она выше, тем больше энергии выделяется в недрах, вызывая сильное сотрясение почвы.
- Близость эпицентра к населенным пунктам. Самые сильные разрушения наблюдаются в радиусе до 100 км от источника подземных толчков.
- Глубина очага землетрясения. Если он располагается близко к поверхности (менее 10 км), выделяется больше энергии в верхние слои земли.
- Плотность населения в зоне землетрясения. В густонаселенных районах под угрозой оказывается больше людей и зданий.
Помимо прямых разрушений от сейсмических колебаний, огромный ущерб наносят вызванные ими оползни, разломы, пожары и волны цунами высотой до 40 метров. Такие вторичные последствия землетрясений часто уносят больше жизней, чем сами подземные толчки.
Меры по снижению рисков и ущерба от землетрясений
Хотя предотвратить сами землетрясения человечество пока не в силах, существует ряд мер для уменьшения опасности и ущерба от их последствий.
- Строительство зданий и сооружений с учетом высокой сейсмической активности региона. Прочные конструкции лучше выдерживают подземные толчки.
- Создание систем раннего оповещения о цунами, позволяющих заблаговременно эвакуировать людей.
- Обучение населения правилам поведения во время и после самого сильного землетрясения.
- Страхование имущества граждан для компенсации нанесенного ущерба.
Большое значение имеет накопление опыта борьбы с последствиями прошлых землетрясений и восстановления разрушенных городов. Эти знания позволяют быстрее реагировать на новые стихийные бедствия и спасать человеческие жизни.
Восстановление после самых сильных землетрясений
Самые сильные землетрясения могут практически мгновенно превратить процветающие города в груды обломков. Так, после землетрясения на Аляске 1964 года с лица земли были стерты целые поселки, а волнами цунами смыло портовые терминалы.
Однако человечество каждый раз находило в себе силы, чтобы восстановить разрушенные города и поселки. Новый Орлеан после урагана Катрина, японский Сендай после цунами 2011 года, армянский Спитак после землетрясения 1988 года - везде люди проявляли невероятное мужество и сплоченность ради возрождения своей малой родины.
Это вселяет уверенность, что и после самых страшных природных катастроф человечество способно восстановиться и даже сделать свои города еще более современными и комфортными для жизни.
Новые технологии прогнозирования землетрясений
Хотя точно предсказать время и место землетрясения пока невозможно, ученые активно работают над новыми технологиями сейсмического прогнозирования. В частности, ведутся разработки:
- Высокочувствительных датчиков-акселерометров, фиксирующих малейшие подвижки почвы.
- Систем мониторинга наклона и высотности земной поверхности при помощи спутников и БПЛА.
- Компьютерного моделирования сейсмических процессов с применением технологий искусственного интеллекта.
Все это позволит увеличить точность прогнозов и заблаговременно подготовиться к грядущим землетрясениям.
Возможно ли землетрясение силой в 10 баллов
Теоретически шкала Рихтера имеет верхний предел в 10 баллов. Однако подобные катастрофические явления пока не наблюдались на Земле. Сильнейшее зарегистрированное землетрясение в Чили 1960 года достигло "всего" 9,5 баллов.
Тем не менее, некоторые сейсмологи предполагают возможность самых сильных толчков в 10 баллов в будущем. По их расчетам, энергия такого сверхмощного землетрясения может в 30 раз превысить энерговыделение чилийского землетрясения 1960 года.
Подобный сценарий приведет к невиданным доселе разрушениям и глобальной катастрофе с миллионами жертв. Волны цунами заполнят собой целые регионы, а эпицентральная зона может полностью опустеть.
Однако большинство ученых сходятся во мнении, что Великий Чилийский разлом 1960 года был предельным значением для земной коры. И вероятность повторения подобного или большего по силе катаклизма крайне мала.
Выводы исследований ученых о будущих землетрясениях
Несмотря на все достижения науки, достоверно предсказать время и место следующего разрушительного землетрясения пока не представляется возможным. Однако ряд выводов о перспективах сейсмической активности ученые уже сделали:
- Наиболее подверженными сильным землетрясениям в ближайшие десятилетия останутся те же самые регионы - западное побережье Тихоокеанского огненного кольца.
- С учетом цикличности тектонических процессов следует ожидать нескольких землетрясений с магнитудой 8-9 баллов в период до 2050 года.
- Наибольшую опасность представляют не сами подземные толчки, а вызванные ими вторичные явления - цунами, оползни, разжижение грунтов.
Детальные прогнозы затруднены из-за хаотичности и многофакторности процессов, происходящих в земной коре на глубине до 700 км. Поэтому главный акцент должен делаться на повышение устойчивости зданий к землетрясениям и готовности населения действовать в критической ситуации.