Стрекозы - загадочные и прекрасные существа, которые живут рядом с нами. Мы часто видим их стройные силуэты, парящие в воздухе над прудами и речками. Но что же на самом деле едят эти изящные насекомые? Как они охотятся за добычей? Давайте попробуем разгадать эту тайну!
Общая информация о стрекозах
Стрекозы - очень древние насекомые, чей возраст насчитывает не менее 300 миллионов лет. Они одни из первых поднялись в небо. С тех пор стрекозы практически не изменились.
На данный момент науке известно более 6000 видов стрекоз, обитающих практически повсеместно, кроме Антарктиды. Размах их крыльев варьирует от 1,5 до 15 см . У южных видов он больше.
Окрас стрекоз поражает своим разнообразием - он бывает как однотонным, так и пятнистым. Их крылья могут быть прозрачными или ярко раскрашенными.
Для успешной охоты у стрекоз выработалось несколько важных приспособлений:
- Фасеточные глаза, занимающие практически всю голову, обеспечивают широкий обзор - до 8 метров.
- Тонкая подвижная шея позволяет легко поворачивать голову.
- Длинные ноги служат для захвата добычи.
- Сильные челюсти измельчают твердый хитин насекомых.
Также интересный факт: стрекозы воспринимают ультрафиолетовый свет. А их четыре крыла могут действовать независимо друг от друга.
Стрекозы - хищные насекомые
Все особенности строения стрекоз говорят об их хищной природе. Они очень отличаются от травоядных насекомых.
В отличие от пчел, бабочек или кузнечиков, стрекозы не питаются нектаром или листьями растений. У них другая специализация - охота за насекомыми прямо в воздухе. Ради этого стрекозам и нужны их крылья, скорость, ловкость и острое зрение.
Природа создала стрекоз идеальными летающими хищниками.
Охота стрекоз в дикой природе
Наблюдая за стрекозами в природных условиях, можно понять, что именно они едят и как охотятся.
Около водоемов всегда много мелких насекомых, которые и привлекают туда стрекоз. Они выслеживают и ловят добычу на лету. Бывает стрекозы объединяются в стаи для более эффективной групповой охоты.
За день взрослая особь способна съесть количество добычи в несколько раз больше собственного веса.
В рацион стрекоз входят комары, мухи, бабочки и другие насекомые. Крупные южные виды иногда поедают мелких лягушек и ящериц. При этом стрекоз не волнует конкретный вид жертв, главное - ее размер.
Ученые даже выяснили, что эти насекомые умеют рассчитывать траекторию движения добычи. Они могут предвидеть полет жертвы на несколько ходов вперед!
Места обитания | Водоемы |
Активность | День, солнечная погода |
Способ охоты | В воздухе, стаями или поодиночке |
Рацион | Мухи, комары, бабочки и др. насекомые |
Питание личинок стрекоз
Чем питаются стрекозы на стадии личинок? Они тоже хищники, но охотятся уже под водой.
Личинки стрекоз прячутся в иле на дне водоемов и подстерегают своих жертв: головастиков, мальков рыб, водных насекомых. Чтобы схватить добычу, личинка резко выбрасывает вперед нижнюю губу.
Личинкам требуется огромное количество пищи, во много раз превышающее их собственную массу.
Таким образом, как взрослые особи стрекоз, так и их личинки ведут активный хищный образ жизни. Это важное звено в пищевой цепи как наземных, так и водных экосистем.
Польза и вред стрекоз
Часто можно услышать мнение, что стрекозы приносят вред. Но на самом деле это не так. Большинство видов полезны для экосистемы.
Взрослые насекомые поедают множество садовых и огородных вредителей, таких как мухи, комары, гусеницы бабочек. Тем самым стрекозы помогают избавлять урожай от нашествия насекомых.
Что касается личинок, то иногда они действительно поедают мальков ценных пород рыб. Но в целом личинки тоже являются частью водных экосистем.
Содержание стрекоз дома
Многие любители экзотических насекомых пытаются разводить стрекоз дома в террариумах. Для этого важно правильно организовать кормление.
Лучше всего кормить стрекоз живыми насекомыми, например мухами дрозофилами, чтобы удовлетворить их охотничий инстинкт. Мух хорошо разводить на пищевых отходах.
Иногда прирученные стрекозы устраивают охоту за мухами прямо в комнате вне террариума!
Естественные враги стрекоз
Несмотря на ловкость и скорость полета, у стрекоз есть враги, которые на них охотятся.
Взрослых насекомых могут поймать птицы, летучие мыши, а также крупныеящерицы и земноводные - лягушки, жабы.
Личинки стрекоз часто становятся жертвами хищных водных животных: рыб, раков, водяных жуков. Особенно опасны для них собственные сородичи - личинки крупных видов стрекоз.
Удивительные факты о стрекозах
Стрекозы поистине удивительные существа. Ученые периодически открывают все новые интересные факты об их жизни.
Например, некоторые тропические стрекозы живут до 7 лет. Это рекорд долгожительства среди всех насекомых.
Огромные стаи стрекоз совершают сезонные миграции на тысячи километров, подобно перелетным птицам. Цель - смена климата для размножения.
Самцы некоторых видов ухаживают за самками, преподнося им подарки в виде добытых насекомых. Только после этого самка соглашается на спаривание.
Чем питаются стрекозы: краткие выводы
Итак, мы выяснили, что стрекозы питаются исключительно живыми насекомыми, которых ловят прямо в полете. Они настоящие хищники как на стадии взрослых особей, так и в личиночной форме.
Благодаря особенностям своего питания, стрекозы играют важную роль в экосистемах - они регулируют численность насекомых и участвуют в пищевых цепях.
Эти прекрасные и загадочные существа заслуживают нашей защиты и сохранения их среды обитания!
Мифы и легенды о стрекозах
Стрекозы окутаны ореолом таинственности и загадочности. Неудивительно, что вокруг них сложилось множество мифов и легенд в культурах разных народов.
Например, в Древнем Китае существовало поверье, что стрекозы приносят удачу. Поэтому их часто изображали на предметах быта как символ благополучия.
А в европейском фольклоре бытовало мнение, что стрекозы якобы падают в огонь и горят, отчего возникло их название. На самом деле это не так, просто пламя привлекает насекомых ночью.
Стрекозы в искусстве и культуре
Образ стрекозы как существа, символизирующего скорость, легкость и свободный полет, вдохновлял многих художников и поэтов.
Знаменитая басня Крылова "Стрекоза и муравей" рисует поэтическую картину беззаботной жизни этого насекомого.
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,Как зима катит в глаза.
В изобразительном искусстве стрекоз традиционно изображали на фоне водной стихии как символ эфемерности и недолговечности бытия.
Загадки биологии стрекоз
Несмотря на длительную историю изучения, стрекозы до сих пор хранят немало загадок для биологов.
Например, до конца не выяснены причины, заставляющие стрекоз совершать сезонные миграции на огромные расстояния. Предполагается, это инстинкт, связанный с размножением.
Также ученые не могут объяснить такое разнообразие окраски и рисунка на крыльях разных видов стрекоз и их эволюционное значение.
Исследования и методы изучения стрекоз
Современные исследователи применяют различные методы для изучения особенностей биологии стрекоз.
Один из распространенных - мечение особей специальными метками и отслеживание их миграционных маршрутов с помощью систем GPS или спутниковой съемки.
Перспективным направлением является анализ ДНК разных видов стрекоз для выяснения степени их родства и воссоздания эволюционного древа отряда.
Охрана популяций стрекоз
В связи с хозяйственной деятельностью человека некоторые виды стрекоз оказались на грани исчезновения. Поэтому важно предпринимать меры по их охране.
В первую очередь необходимо беречь места обитания стрекоз - сохранять природные водоемы и прибрежные экосистемы в нетронутом состоянии. Также важно бороться с промышленным загрязнением воздуха и воды пестицидами, тяжелыми металлами.
Разведение редких видов в неволе
Еще одним эффективным методом защиты является размножение особо ценных и исчезающих видов стрекоз в специальных лабораториях и центрах.
Полученная таким путем молодь в дальнейшем выпускается в природные условия обитания для укрепления популяции.
Просвещение и экотуризм
Несомненно, в деле охраны природы важна и просветительская работа с людьми. Необходимо рассказывать о роли стрекоз в экосистеме, об их удивительных особенностях.
Также перспективно развитие специального направления экотуризма - наблюдения за стрекозами в природных парках.
История изучения стрекоз в России
Российские ученые-биологи внесли неоценимый вклад в мировую науку об этих удивительных насекомых.
Еще в конце 19 века Серафима Павловна Коршунова создала первую отечественную классификацию отряда стрекоз. Она же разработала эффективные методы полевых исследований их биологии.
Перспективы дальнейшего изучения стрекоз
Ученых ждет еще немало открытий в изучении этих загадочных существ. Особый интерес вызывают тропические виды стрекоз, крупнейшие в мире.
Актуально применение новейших технологий - от слежения при помощи GPS до генетического анализа. Это позволит лучше понять биологию стрекоз и разгадать многие их тайны.
Стрекозы в Красной книге России
К сожалению, бесконтрольная хозяйственная деятельность человека привела к резкому сокращению численности многих видов стрекоз.
Некоторые из них занесены в Красную книгу России как исчезающие. Например, красотка-девушка, желтоусая стрелка, голубянка Эвриала.
Международное сотрудничество в изучении стрекоз
Исследования стрекоз носят глобальный международный характер. Ученые разных стран объединяют усилия и координируют свою деятельность.
Регулярно проводятся международные конференции и симпозиумы по вопросам изучения и охраны стрекоз. На них обсуждаются проблемы и перспективы дальнейшей работы.
Стрекозы и изменение климата на планете
Стрекозы чутко реагируют на изменения окружающей среды, в том числе и климатические. Поэтому они являются удобными индикаторами этих процессов.
Наблюдая за ареалами обитания, сроками миграций, особенностями размножения стрекоз, ученые фиксируют реакцию экосистем на глобальные вызовы.
Стрекозы в биоиндикации состояния водоемов
Видовое разнообразие и численность стрекоз напрямую зависит от чистоты водоемов. Поэтому их можно использовать как биоиндикаторов для мониторинга качества воды.
При загрязнении водоемов видовой состав стрекоз резко меняется в худшую сторону. Это служит тревожным признаком нарушения экологии.
Разведение декоративных пород стрекоз
Яркие тропические виды стрекоз, такие как стрекозы-самоцветы, пользуются популярностью у любителей экзотических насекомых. Их с успехом разводят в террариумных условиях.
Выведены уникальные декоративные породы стрекоз с необычной расцветкой, которых не встретишь в природе. Они представляют как эстетическую, так и коммерческую ценность.